© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье разрабатывается проект генерального плана развития Кавказских Минеральных Вод. Об этом говорили на рабочем совещании под председательством губернатора края Владимира Владимирова в Железноводске.

– Чтобы добиться успеха и привлекать на курорты иностранных туристов, нужен свой комплекс действий, – отметил глава региона. – Важно создать адекватную инженерную инфраструктуру для развития санаторного комплекса – сегодня часто ее возможности ограничены. Также необходимы ремонт и модернизация действующих сегодня санаториев. Обеспечить это призван план развития курортного региона, к созданию которого мы подходим.

Министр оздоровительных курортов и туризма края Александр Трухачёв сообщил, что турпоток на Ставрополье ежегодно прирастает примерно на 7%. Этот показатель должен достигнуть 12%, исходя из итогов 2019 года.

В прошлом году турпоток в край составил приблизительно 1,6 миллиона человек. При этом 1,2 миллиона человек посетили именно регион КМВ. Точный результат будет известен весной.

– Мы должны достигать цифры 12% прироста турпотока в год. Этот уровень должен быть результатом наших вложений и сигналом для крупного бизнеса в курортной отрасли, что в Ставрополье можно вкладывать, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Количество туристов влияет в целом и на благополучие края. В 2018 году объем налоговых поступлений от предприятий турсектора в бюджеты всех уровней составил 1,7 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда поступили в краевой бюджет. По итогам 2019 года прогнозируется 1,9 миллиарда и 1,6 миллиарда рублей соответственно.

Планируется несколько путей расширения турпотока. Например, повышение транспортной доступности. В аэропорту Минеральных Вод количество пассажиров в прошлом году составило около 2,5 миллиона человек. В нынешнем году оно должно вырасти за счет открытия новых авиа-линий. На запуск новых рейсов, кстати, предусмотрены субсидии из краевого бюджета. Финансирование предусмотрено и на работу курсирующих на КМВ поездов «Ласточка». Прогнозируется, что в 2020-м они перевезут около 750 тысяч человек.

Еще один повод для россиян и иностранцев посетить именно Кавказские Минеральные Воды – событийный туризм. В нынешнем году в календарь мероприятий вошло около 400 событий.

Кроме того, важной задачей является развитие коммунальной инфраструктуры региона КМВ. На устранение проблем с водоснабжением и канализацией потребуется до 40 миллиардов рублей.

Владимир Владимиров отметил, что модернизация коммунальных сетей – базовое условие для развития всего региона КМВ, не только его курортных зон.

– Эти вопросы должны постоянно присутствовать в повестке нашей работы и находить отражение в стратегических планах развития региона, – сказал он.

Также рассматривается создание новых курортных объектов. При этом должны учитываться не только финансово-экономические параметры, но и интересы защиты природного потенциала Кавминвод.

Владимир Владимиров поручил до начала весны завершить перечень возможных предложений для дальнейшего проектирования.

– Они должны быть конкретными, с параметрами, суммами. Только после этого все вместе мы решим, что из этого следует осуществить, а что нет, – прокомментировал он.

Проект генплана развития КМВ планируется представить на общественное обсуждение в ближайшие месяцы.

Как будут развиваться Кавминводы / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2020 г.