В Ставропольском крае увеличивается численность диких животных
- Николай Тимофеевич, что предпринимается сегодня в крае по сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности?
- Охрана окружающей среды и рациональное природопользование являются одним из приоритетов политики правительства Ставропольского края. С этой целью в крае разработана и утверждена государственная программа «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы общим объемом финансирования более 3,7 миллиарда рублей, предусматривающая в том числе средства краевого бюджета - 3,6 миллиарда рублей. В частности, поддержка сохранения и приумножения животного мира и среды его обитания проводится в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Объем финансового обеспечения подпрограммы в нынешнем году составил свыше 108 миллионов рублей. А всего на период до 2024 года на эти цели из бюджета будет выделено более 437 миллионов рублей.
Это одно из принципиально значимых направлений стратегии экологической безопасности Ставрополья, разработанной по инициативе губернатора края.
- По каким направлениям идет краевая господдержка в этой сфере?
- Основное внимание уделяется особо охраняемым природным территориям Ставропольского края, главное предназначение которых - создание условий для устойчивого существования объектов животного и растительного мира и обеспечения биологического разнообразия. В рамках подпрограммы реализуется ряд значимых мероприятий. В их числе комплексное экологическое обследование, обосновывающее изменение границ, их корректировка в особо охраняемых природных территориях краевого значения. Проводится мониторинг численности животных, ее динамики, распространения объектов животного мира. Не менее важно сохранение охотничьих ресурсов и среды обитания животных на территории общедоступных охотугодий, в том числе устройство и пополнение подкормочных площадок в зимнее время. В целях сохранения водных биологических ресурсов проводится очистка водоемов методом траления акватории. Так, в нынешнем году приведено в порядок Егорлыкское водохранилище. На площади пять тысяч квадратных метров из водоема изъято около шестисот метров фрагментов брошенных орудий лова.
В рамках охраны животного мира и поддержания среды обитания охотничьих ресурсов на территории края по инициативе правительства СК сформировано 112 охотугодий общей площадью 6 миллионов гектаров. При этом 30 являются государственными общедоступными, остальные 82 предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства. В настоящее время в крае 25 охотпользователей, которые активно расселяют такие виды охотничьих ресурсов, как благородный и пятнистый олени, фазан северокавказский, утка кряква, серая куропатка и сурок-байбак, реже заяц-русак.
- Как в крае осуществляется государственное регулирование численности диких животных? Какова ее динамика, можете привести конкретные примеры по тому или иному виду, обитающему в дикой природе нашего региона?
- В рамках государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» региональное минприроды проводит регулярные наблюдения за численностью диких животных, распространением и размещением их в среде обитания, состоянием и динамикой их изменения по видам. Ежегодно по итогам зимнего учета численности министерство принимает решение, определяющее виды охотничьих ресурсов, подлежащих регулированию, и их количество, а также угодья, на территории которых необходимо проводить такие мероприятия. Как показывает практика, они весьма эффективны. Так, численность хищников в крае за последние пять лет снизилась на 22 процента, в частности, волка - на 15, енотовидной собаки - на 27, лисицы и корсака - на 28 процентов. В этих условиях удалось стабилизировать численность зайца-русака, а численность фазана и перепела с 2015 года выросла практически в два раза.
Весьма показателен и пример с оленями, которых в нашем степном регионе становится все больше и больше. Так, в рамках соглашения о взаимодействии между правительством Ставропольского края и акционерным обществом «Каспийский трубопроводный консорциум - Россия» начиная с прошлого года в крае реализуется эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края», включающий конкретные природоохранные шаги и экопросвещение школьников и студентов. Основная миссия проекта - увеличение популяций благородного и пятнистого оленей на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
С 2011 года краевое минприроды занимается, я бы сказал, уникальной работой по вольерному содержанию и воспроизводству пятнистых и благородных оленей в природных заказниках. Эти меры направлены на сохранение и устойчивое развитие фауны региона. Комфортные условия местообитания и эффективные меры охраны способствуют увеличению численности оленей, что позволяет расселять их в естественную среду обитания на других территориях региона. В 2017-2018 годах в краевых заказниках «Лесная дача», «Русский лес» и «Бугунтинский» было проведено расселение диких копытных животных. На свободу выпущено 24 благородных оленя и 11 пятнистых. По данным государственного учета, их численность в настоящее время уже несколько увеличилась.
- Кстати, в ближайшее время ожидается очередной выпуск на волю этих удивительных животных?
- Да, в этом году реализация краевого проекта продолжается. Для обновления генофонда оленей, пополнения популяции животные приобретаются и будут выпущены в вольеры природных заказников «Стрижамент» и «Сафонова дача», «Русский лес».
Одно из основных направлений сохранения охотничьих ресурсов и биологического разнообразия - контрольно-надзорная деятельность, которая сегодня осуществляется в трех направлениях. Это государственный, производственный охотничий и общественный контроль. В этом году госинспекторы минприроды провели более двух с половиной тысяч рейдов, составлено 586 протоколов за нарушения правил пользования объектами животного мира и среды обитания, рассмотрено более полутысячи дел об административных правонарушениях.
- Николай Тимофеевич, сколько в крае обитает представителей фауны, занесенных в Красные книги Ставропольского края и Российской Федерации?
- Ведение Красной книги Ставропольского края - один из важнейших факторов сохранения, восстановления и устойчивого использования редких видов животных и растений. Она была издана по инициативе правительства края в 2002 году, несколько раз обновлялась. В настоящее время в нее занесено 179 видов животных и птиц. К слову, в крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Через территорию Ставропольского края мигрирует большое количество диких пернатых.
- Какие территории нашего края особенно облюбованы представителями дикой фауны?
- Особо охраняемые природные территории благодаря разнообразию местообитаний и мерам охраны, в том числе в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды», способствуют росту численности дикой живности, а в долгосрочной перспективе - сохранению биологического разнообразия региона в целом. Так, в крупнейшем заказнике Ставрополья «Александровском» находится самая большая в дикой природе края популяция пятнистых оленей, которая, по данным учета нынешнего года, составляет 160 особей. Здесь же обитает и наибольшее количество косуль - 236, а также более полутысячи зайцев-русаков. Это объясняется разнообразием благоприятных местообитаний для животных в пределах заказника - почти три десятка тысяч гектаров степи, лесостепи и лесов.
Еще несколько заповедных территорий, на которых отмечается значительная концентрация животных, в том числе редких и уязвимых видов, связаны с водно-болотными угодьями Кумо-Манычской впадины - это заказники «Чограйский» и «Маныч-Гудило». Подлинное сокровище этих мест - птицы. Заказники являются орнитологическими территориями международного значения, играющими ведущую роль в решении задач глобальной охраны редких видов пернатых.
Фауна заказника «Чограйский» насчитывает около двух сотен видов птиц, 34 из которых занесены в Красные книги России и Ставропольского края. Среди них черный аист, фламинго, ходулочник, дрофа, степной орел, розовый скворец и другие. Данный заказник - одно из крупных в России мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных, в том числе краснозобой казарки и пискульки, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Заказник «Маныч-Гудило» также является важным центром гнездования и отдыха на пути миграции многих видов птиц. На его территории обитают белолобый и серый гуси, а также занесенные в Красную книгу России краснозобая казарка, пискулька, розовый и кудрявый пеликаны, колпица, каравайка, шилоклювка. В заказнике отмечено 173 вида птиц, из них почти половина - гнездящиеся.
Сегодня губернатором и правительством края ведется комплексная последовательная работа по сохранению и приумножению природного богатства Ставрополья. Биоразнообразие имеет огромное значение для здоровой и функциональной экосистемы, что непосредственно касается полноценной жизни самого человека. В этом мире все взаимосвязано, мы зависим друг от друга. Сегодня мы обязаны заботиться об окружающей среде, если хотим, чтобы все это великолепие еще очень долго радовало нас и наших потомков….
4 декабря 2019 года