© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За десять месяцев этого года экспорт продукции АПК края превысил 283 миллиона рублей, что на 35 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Ставрополье одним из первых в стране включилось в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В регионе разработан и действует региональный проект «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– К 2024 году Ставрополье должно увеличить экспорт продукции агропрома в три с половиной раза – до 1,093 миллиарда долларов, – говорит первый зампред регионального правительства. – Реализация данной задачи возможна за счет использования современных технологий производства. Отправной точкой должна стать мелиорация. Сегодня стоит задача увеличить площадь орошаемых земель до ста тысяч гектаров к 2024 году. Планируемые затраты на развитие орошаемых земель составят более 25 миллиардов рублей. В рамках конструктивной работы губернатора СК Владимира Владимирова мы планируем получить дополнительное финансирование из средств федерального бюджета.

Увеличение площади орошаемых земель до 2024 года позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на 1 миллион тонн таких культур как: кукуруза, соя и овощи. В Ставропольском крае сформирована многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, которая включает почти сорок видов экономической деятельности. Мощности отраслевых предприятий позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд региона, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации, а также за ее пределы, подчеркивает Николай Великдань.

– География поставок минеральных вод, пшеничной муки, макаронных изделий, мяса птицы и других товаров очень широка: Азербайджан, Казахстан, Грузия, Китай, Иран, Египет, Канада, Израиль, Новая Зеландия, Соединённые Штаты Америки и другие страны. Продукция известных брендов: «Корона Ставрополья», «Курень», «Петровские Нивы», «Макфа», «Золото полей», «Благояр», «Индейка Ставрополья», «Стрижамент», «Прасковейское», «Ставропольские деликатесы», «Семидаль», произведенная в нашем регионе, поставляется во многие регионы России и за ее пределы.

В комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию прогнозируют увеличить экспортные объемы продовольствия в основном за счет внедрениия инновационных производств, позволяющих выпускать выосококонкурентную продукцию. Для выполнения поставленных задач в сфере пищевой промышленности планируется дальнейшее техническое перевооружение, модернизация производств и реализация семнадцати инвестиционных проектов на сумму более 40 миллиардов рублей.