Пресс-конференции губернатора в Москве привлекают интерес к событиям в Ставропольском крае
В ходе пресс-конференции губернатора Владимира Владимирова в Москве прозвучал ряд важных тезисов, констатировали эксперты.
В частности, многие из них обратили особое внимание на то, что региональные власти в обновленной программе развития Ставрополья сфокусировали свои усилия на долгосрочной поддержке детства. По сути, это вклад в человеческий капитал, что имеет наибольшую ценность. Кроме того, звучат мнения, что формат регулярного общения с журналистами на московских площадках позволяет выводить региональные задачи на федеральную повестку и повышать реальный интерес к событиям в крае.
Политолог Константин Труфанов:
«Говоря о точке роста, как о фундаментальной экономической теме позиционирования Ставропольского края, губернатор Владимиров начинает с детей. Не с инвестиций, инновационных предприятий и экспорта, а с поддержки детства. Он назвал основой роста Ставропольского края детей, будущие поколения, их достижения и успехи. Это говорит о том, что фундаментом для развития региона, по мнению Владимирова, должен стать человеческий капитал и его интеллектуальная составляющая. А значит, точки роста сегодня надо искать в поддержке семей с детьми, образовании и развитии профессиональных компетенций у детей, поддержке одаренных детей, здоровья и отдыха подрастающего поколения».
Депутат Думы Ставропольского края, сопредседатель регионального Общероссийского народного фронта Виктор Надеин:
«Принципиальный момент: поддержка образования на Ставрополье в последнее время все более уходит от разовых акций и так же все более обретает форму продуманной социальной политики, ориентированной в будущее. Нынешней социальной политикой, направленной на поддержку образования, мы закладываем модуль будущего. Как говорят, сегодня - дети, завтра - народ… Уже через несколько лет нынешним школьникам предстоит управлять государством. Да, поддержка образования должна быть еще шире, но совершенно очевидно, что на Ставрополье стараются для этого использовать максимум возможностей. Это лучшие и самые выгодные вложения. Так формируется человеческий капитал».
Директор Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор Юрий Васильев:
«Думается, что губернатор совершенно осознанно из соображений управленческой стратегии выводит региональные задачи на федеральный уровень и достигает при этом как минимум две цели. Во-первых, он привлекает к краю внимание федеральных СМИ, широкой общественности и федеральных ведомств, не оставляя им возможности остаться в стороне от региональных проблем. И второе – утверждает себя на федеральном уровне как заботливый и рачительный хозяин, а также грамотный управленец, который стремится решать основные проблемы своего региона. Это вызывает доверие к руководителю и повышает его реальный рейтинг. На губернаторе сейчас двойная ответственность: политическая – как на руководителе регионального отделения «Единой России», это в первую очередь политическая стабильность региона, консолидация активной общественности и гражданского общества; управленческая – как на вновь избранном руководителе региона, который видит в крае возможности точек роста, стабильного развития и подъема благосостояния своих граждан».
Доктор философских наук, профессор СКФУ Борис Аксюмов:
«Сегодня мы имеем дело с качественно новым позиционированием региона на карте юга страны. Но, что принципиально важно для нас, позиционирование это обосновано, подкреплено конкретикой, целым рядом инновационных проектов. Если бы еще года три-четыре назад сказали, что Ставрополье на равных готово соперничать с Доном и Кубанью, никто бы к этому не отнесся серьезно. А сегодня уже независимые эксперты сошлись во мнении, что край готов к конкуренции со своими исторически сильными соседями. Предыдущий пятилетний период позволил на Ставрополье сформировать необходимую базу, дающую возможность проводить качественно новую, инновационную, трансформацию. Причем во всех отраслях - в сельском хозяйстве, промышленности, курортах, образовании. Если новая пятилетняя программа губернатора будет реализована в первоначальном ее виде, не сомневаюсь: у нас есть все шансы стать опорной точкой Юга России».
Руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов:
«Показательно, что в сентябре Владимиров озвучивал программу по развитию края «Ставрополье 2:0», в которой говорил об агропромышленном комплексе, «зеленой энергетике», развитии КМВ, модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры. Прошедшие месяцы подтвердили, что это были не фантазии ставропольского мечтателя, а четко выверенные и подтвержденные реальными делами проекты. Реализующаяся в крае амбициозная программа по «зеленой энергетике», успехи по увеличению экспортного потенциала краевой экономики, зримые изменения на курортах Кавказских Минеральных Вод подтверждают прогноз, данный весной этого года о том, что Ставрополье имеет все шансы стать точкой роста Юга России».
Директор Кисловодского медицинского колледжа, председатель общественного совета города-курорта Железноводска Николай Истошин:
«Важно, что в развитии курортов Кавказских Минеральных Вод мы сегодня опираемся на фундамент прошлого. Есть четкое понимание того, что курорты - это уникальная бальнеологическая база и этот ресурс нужно использовать бережно, рационально, по уму. Развитие курортов в первую очередь должно происходить в лечебном направлении и, более того, на научной основе, для чего у нас есть необходимый кадровый потенциал. Совсем недавно губернатор утвердил Концепцию развития Кавказских Минеральных Вод, опираясь на документы федеральных органов власти разных периодов. Это серьезный документ, продукт коллективного труда, прошедший широкое обсуждение и ставший лучшим подтверждением того, что курортами озаботились всерьез и решать трудности готовы комплексно».