14:58, 8 ноября 2019 года

Кавказские Маресьевы Виктор Муль и Лев Лалиев встретились на Ставрополье

Они доказали, что инвалидность - не приговор, можно в полную силу жить, работать, творить и помогать людям

В станице Курской 7 ноября впервые встретились Герой труда Ставрополья много лет возглавлявший школу в селе Каново, автор нескольких поэтических сборников 83-летний ставропольчанин Виктор Муль и председатель Фонда содействия развитию международных и внешних связей Северной Осетии, член попечительского совета республиканского отделения Союза писателей России, предприниматель и меценат 66-летний осетин Лев Лалиев. Скажете, что общего у ставропольского педагога и поэта с осетинским предпринимателем и меценатом? Оба они инвалиды — оба живут с протезами на ногах. И оба образцы стойкости, жизнелюбия и доброты. Оба сумели сделать свою судьбу счастливой, несмотря на все трудности и препятствия

А инициатором этой встречи стал секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Ставропольского краевого отделения этой творческой организации Александр Куприн. 15 октября он был в Северной Осетии на праздновании 160-летия со дня рождения Коста Хетагурова, которого своим по праву считают и ставропольчане, и осетины, там и познакомился с Лалиевым. В писательском уме радугой соединились два этих человека и две их судьбы. Пригласил Лалиева на Ставрополье. Месяца не прошло, а такая встреча уже состоялась в Доме детского творчества Курской. Пришли все, кто смог — сотрудники районной администрации, поэты, художники и, конечно же, старшеклассники первой и второй средних школ станицы.

Собственно говоря, для них, в первую очередь, все и задумывалось. Чтобы молодые познакомились с людьми, которые, несмотря на ампутацию обеих ног, стали на ноги в прямом и переносном смысле слов и крепко стоят на них уже не одно десятилетие. Это ли не подвиг, сродни поступку Алексея Маресьева, известному ли нынешнему поколению? Читавшему ли книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (интернет подсказывает, что ее сейчас нет в школьной программе). Книгу, основанную на реальной судьбе летчика-истребителя, который за годы Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетов, участвовал в 26 воздушных боях и сбил 11 самолетов противника. Однажды летчик, раненый в бою в ноги, совершил вынужденную посадку на занятой фашистами территории. 18 суток ползком он добирался до линии фронта, позже в госпитале ему ампутировали обе ноги. А он, несмотря на все это, научился ходить, танцевать и воевать на протезах.

И Лев Лалиев, и Виктор Муль тоже прошли этим трудным, невыносимо трудным путем. Ставропольчанин не скрывает, что читал эту книгу и по ней и с ней учился ходить на протезах без костылей. Но у обоих все-таки не книга была главным учителем, а их собственная воля к жизни. Их собственный характер.

Трагедия в жизни семиклассника пятигорской средней школы № 11 Виктора Муля случилась в ноябре 1946-го. У ребятни было такое развлечение: схватиться за поручни трамвая на ходу, подтянуться и вбросить себя в вагон, ошарашив одноклассников и контролера. В тот день поручни покрылись тонким слоем изморози, руки парнишки соскользнули, и он полетел вниз. Трамвай прогрохотал, переехав обе ноги. Когда очнулся в больнице, Виктор понял, одна нога отрезана выше колена, другая — выше ступни. Ни его родня, ни он сам не представляли, что можно делать человеку без обеих ног. Всю жизнь что ли ползать по земле, как те вернувшиеся с фронта солдаты-инвалиды, которые передвигались на деревяшках по улицам послевоенного Пятигорска? Но именно эти инвалиды позволили пацану принять то, что случилось.

Через полгода ему принесли протезы. Виктор радостно их примерил и понял, что не может сделать ни шагу. Через месяц он научился ходить с протезами на костылях. Все. И тут мама принесла ему «Повесть о настоящем человеке». Сразу же отложил костыли, прошел круг вокруг дома, натер волдыри на культях. Но опять читал книгу и опять ходил. Бывало падал, научился подниматься легко и быстро — как Ванька-встанька (была в те годы такая игрушка, которая, как ее ни брось, поднималась перпендикулярно земле).

Виктор закончил школу, филфак Пятигорского педагогического, он 25-й учитель в роду. Играл в волейбол, в футболе стоял на воротах, научился ездить на велосипеде, лихо скакал верхом на коне, рассекал пятигорские улочки на двухколесном мотоцикле «Ковров». Женился. Со всем этим багажом поехал по распределению в одну из самых отдаленных школ Ставрополья — Кановскую Курского района. Здесь 46 лет проработал директором, а потом еще пять - учителем литературы и истории. Его выпускников в районе ласково называют мулятами. Они впитали все те качества, которые есть у него — несгибаемость, честность, умение и желание жить вопреки всем бедам и жить для людей. Его четыре поэтических сборника — именно об этом.

Жизнь Льва Лалиева круто переменилась, когда ему было 39. Тогда он попал под поезд и тоже потерял обе ноги. Состояния было тяжелейшим, врачи не надеялись, что он выживет. А до этого судьба у Лалиева была очень хорошей. Сельский парень закончил профтехучилище, работал мастером производственного обучения в ПТУ — самым молодым 18-летним мастером в Северной Осетии. Учебу в лесном техникуме тогда не оставил, перешел на заочное отделение. Женился. Один за другим появились дочь и два сына. В перестроечные годы семью содержать стало трудно, Лалиев открыл швейный цех в селе, потом магазин, потом и парикмахерскую в центре Владикавказа. Он оказался хорошим предпринимателем.

А потом случилась эта беда с поездом. Он выжил и научился ходить. Но с тех пор свой день рождения празднует не по паспорту, а со дня той катастрофы. Которая едва не стала последним днем в его жизни. Лев Лалиев научился жить с ногами на протезах, но с открытой для людей душой. Он практически никому из тех, кто обращается к нему за помощью, не отказывает. Но старается сделать так, чтобы человек, получив эту помощь один раз, дальше сам шел вперед, сам мог зарабатывать для себя и семьи сам.

Но вот школьникам, семьям погибшим всегда помогает без всяких условий. Кстати, в сотне школ республики Лев Лалиев уже побывал, рассказывает ребятам о себе, о ценностях всех людей, которым нужно следовать. Рассказывает, как ему удалось выстоять и не сдаться, вынести все испытания и печали, встать снова на ноги, жить полнокровной жизнью. И в каждой школе дарит ученикам портрет президента России Владимира Путина, чтобы на видном месте висел. Лалиев утверждает, что проверено практикой: ребятня при президенте шалит меньше.

Есть у него и великая цель — оставить о себе хорошую память, чтобы и через двести, и через триста лет потомки гордились пращуром. Придумал: поставить в Северной Осетии 10 памятников Коста Хетагурову. Четыре уже открыты. Дел еще — года на три-четыре. У него есть все, о чем может мечтать нормальный человек: вера в будущее, прекрасная любимая работа, преданные друзья. И еще есть книга о нем.

Ее в качестве подарка привезли курянам. А еще портреты президента России и Коста Хетагурова, благодарности. Достигнута договоренность, о том, что такие совместные встречи Владимира Муля и Льва Лалиева пройдут и в Осетии.

Трудно сказать, какой главный урок извлекли те, кто пришел на такую встречу в Курской. Наверное, каждый понял то, что ему ближе. А я попыталась вывести формулу успеха этих настоящих людей, героев нашего времени. Они так близко были к небытию, что поняли: теперь каждый их день не может быть прожит зря. Так и живут. И уже ничто не может стать им помехой.