© Фото пресс-службы комитета СК по делам национальностей и казачества.

Во Владикавказе прошел отчетный круг Терского войскового казачьего общества.

В нем приняли участие около 300 казаков Ставрополья, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Ингушетии и гости из посольских станиц Москвы и Санкт-Петербурга. РПЦ представляли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Владикавказский и Аланский Леонид.

Атаман Терского войска Александр Журавский отчитался о работе за год и охарактеризовал общее положение округов войска. Острые прения вызвал вопрос об изменениях в структуре ТВКО. В частности, по итогам обсуждения из состава войска исключены казачьи общества, которые не исполнили решение прошлогоднего круга и не вошли в специальный госреестр. Таковых оказалось ровно два десятка, в том числе 14 казачьих обществ Ставропольского округа. Правда, все они смогут вернуться в состав Терского войска, если пройдут необходимые процедуры и пополнят реестр казачьих обществ РФ до весны.

В свою очередь, федеральным законодательством продиктовано другое важное решение. На территориях, где уже действуют казачьи общества, входящие в состав Терского войска, запрещено создавать новые. Это касается обществ всех уровней – городских, районных, станичных и хуторских. Проще говоря, введен принцип: одна территория – одно общество.