10:04, 5 июля 2019 года

Как проводится медико-социальная экспертиза?

- Порядок проведения любого вида медико-социальной экспертизы подробно отражен в пп. 89 - 118 «Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 января 2014 г. Рассмотрим порядок проведения наиболее часто встречающегося вида медико-социальной экспертизы, когда результатом ее предоставления является установление инвалидности.

Основанием для начала административной процедуры по проведению МСЭ является прием уполномоченными специалистами бюро по направлению, оформленному медицинской организацией. Экспертиза проводится в бюро по месту жительства гражданина либо по месту его пребывания. В случае выезда инвалида на постоянное жительство за пределы РФ - по местонахождению его пенсионного дела. МСЭ может быть проведена на дому, но в том случае, если человек не может явиться в бюро по состоянию здоровья. Это должно быть подтверждено заключением медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. МСЭ также может быть проведена в стационаре лечебного учреждения, где получатель этой госуслуги находится на длительном лечении. В некоторых случаях МСЭ может быть проведена заочно.

Специалисты бюро при проведении экспертизы изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят обследование и на основе полученных сведений принимают решение об установлении (неустановлении) инвалидности. При проведении МСЭ специалистами бюро ведется протокол и составляется акт экспертизы.

В случаях, требующих специальных видов обследования, а также получения иных дополнительных сведений, специалисты бюро МСЭ составляют программу дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро. Такая программа доводится до сведения получателя государственной услуги в доступной для него форме. Документ о составлении такой программы выдается на руки гражданину либо направляется по почте. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро принимают решение. При отказе получателя государственной услуги от выполнения программы дополнительного обследования решение принимается специалистами бюро на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в протоколе проведения МСЭ. Решение бюро принимается простым большинством голосов в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации направления на экспертизу. Решение объявляется гражданину, проходившему МСЭ, непосредственно после ее проведения в присутствии всех специалистов бюро, которые в случае необходимости дают разъяснения. Решение может быть оформлено на бумажном носителе и направлено получателю государственной услуги по почте не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

В случае признания гражданина инвалидом ему выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Выписка из акта освидетельствования направляется в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение; выписки из индивидуальной программы реабилитации инвалида направляются в территориальные органы Фонда социального страхования РФ и в органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять меры социальной защиты инвалидов.

«Как проводится медико-социальная экспертиза?»
Газета «Ставропольская правда»
5 июля 2019 года