06:52, 21 июня 2019 года

Гидроминеральные ресурсы горы Горячей в Пятигорске спасли благодаря соцсетям

Когда на горе Горячей в Пятигорске неожиданно для горожан появилась тяжелая строительная техника и стала грубо вгрызаться в рельеф в некоторых местах на глубину 2 - 3 метра, невзирая на то что работы производятся в первой охранной горно-санитарной зоне, общественность столицы СКФО забила тревогу. В соцсетях в тот же день появилось видео с комментариями болеющих за судьбу курорта активных граждан.

Местность мало сказать особая - уникальнейшая, потому что в непосредственной близости от поверхности здесь происходят живые процессы минерализации источников, ради которых в Пятигорск приезжают люди со всей нашей огромной страны и даже из-за рубежа. Когда-то, еще во времена Лермонтова, курортники принимали здесь на открытом воздухе горячие минеральные ванны: целебная вода выходила прямо на поверхность. Позже ее увели ниже, в геологический разлом. Но это не означает, что живые процессы внутри Горячей происходят так глубоко, что техника, прорывшая глубокие траншеи, не способна навредить жизнеспособности гидроминеральных ресурсов.

Да, видимо, и успела навредить. Жители улицы Теплосерной, которая находится непосредственно под горой, жалуются на запах сероводорода в своих подвалах и связывают это явление с разрушением верхнего слоя Горячей.

Ролик, выложенный очевидцами в соцсетях, сподвигнул власть оперативно отреагировать на события в центральной курортной части города. На поврежденный участок немедленно прибыл начальник Кавминводского отделения министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Игорь Левицкий. На следующий день побывал здесь и глава Пятигорска Андрей Скрипник. Он отчитал представителя ООО «Брик Филд Строй», ставшего виновником разрушений, в присутствии сотрудников управления капитального строительства городской администрации, журналистов, блогеров, представителей общественности. Мэр сравнил действия подрядной организации с поведением слона в посудной лавке.

Оказалось, как было сказано, «Брик Филд Строй» в соответствии с условиями выигранного конкурса стоимостью 18 млн рублей должен был проложить на Горячей тротуары и прогулочные дорожки. С учетом особенностей горного рельефа и близкого залегания гидроминеральных ресурсов подрядчику было предложено выполнить работы только с применением ручного труда. Однако тот, видимо, решил ускорить дело и пригнал сюда технику.

Андрей Скрипник особо подчеркнул, что в условиях муниципального контракта четко прописано это условие - применение на склонах горы Горячей исключительно ручного труда. Никаких отклонений от данного предписания не предполагалось.

Как пояснили в УКСе городской администрации, работы приостановлены природоохранной прокуратурой до 25 июня с формулировкой «до выяснения обстоятельств».

- С их возобновлением подрядчик в первую очередь должен устранить допущенные нарушения, - так прокомментировал ситуацию начальник отделения минприроды края на КМВ Игорь Левицкий. - Совместно с администрацией города мы проследим, чтобы ландшафт приобрел первоначальный вид, а в дальнейшем работы выполнялись бы в соответствии с заключенным контрактом.

Однако права народная присказка: «Ломать - не строить». Теперь, как считают гидрогеологи, надо тщательно продумать, как возвращать первоначальный вид. Есть мнение, что нельзя просто засыпать зияющие раны-траншеи грунтом, лучше использовать для этого валуны того же травертина, из которого и сложена гора. Как известно, порода рыхлая, требующая бережного обращения. Прокладывать тротуары и пешеходные тропинки с помощью бульдозера здесь недопустимо.

Собственно, общественники продолжают держать ситуацию на контроле. И если заявления представителей власти будут исполняться в точности, в диалоге найти выход из сложившейся ситуации будет легче.

Кто спас гору Горячую? Ответ на этот вопрос пока простой. На сигнал бедствия от неравнодушной общественности минприроды края и мэрия города-курорта отреагировали незамедлительно, продемонстрировав отличный пример оперативного и согласованного взаимодействия с жителями Пятигорска. Теперь важно, что будет происходить дальше. Ясно одно: без участия специалистов по гидрогеологии, экспертов-экологов уже не обойтись в поисках наиболее продуктивного решения.

«Кто спас Горячую»
Газета «Ставропольская правда»
21 июня 2019 года