Борис Малинин и ещё 4 ставропольца получили почётные знаки за освобождение Севастополя
Гость приехал в край, чтобы вручить почетные знаки в связи с 75-летием освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Они предназначены пятерым участникам освобождения города-героя, которые живут на Ставрополье. Акцию Владимир Владимиров оценил как очень нужную, которая помогает укреплять связи между городами и людьми. В свою очередь, он вручил В. Базарову поздравительный адрес для севастопольцев в связи с 75-летием освобождения Севастополя.
Обсудили также дальнейшие перспективы сотрудничества между регионами. Отмечалось, что с 2016 года товарооборот между Ставропольем и Крымским полуостровом вырос почти втрое - до 1,5 миллиарда рублей в 2018 году. Прибавляется число туристов: жители края едут в Крым, а крымчане полюбили Кавминводы.
В тот же день Владимир Базаров вручил почетный знак одному из воинов, сражавшихся за Севастополь. Главным героем очередного урока мужества в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» стал ветеран Великой Отечественной войны Борис Малинин - кавалер медали адмирала Ушакова, которой награждали рядовых матросов за личное мужество. Примечательно, что Борис Алексеевич заслужил эту высокую награду, будучи еще ребенком. В первых числах июня 1941 года десятилетнего Борю Малинина, сына военного врача военного гарнизона Бреста, направили в пионерский лагерь в крымскую Балаклаву.
Стремительное наступление фашистов в первые месяцы войны отрезало Крым от центральных районов Советского Союза. Сотни ребятишек, отдыхавших в пионерских лагерях на Черноморском побережье Крыма, собрали в Севастополе в пересыльном пункте.
- Там было так много детей, и многие из них так кричали, плакали, что боцман, который меня привез, сказал: «Поехали на корабль. Покушаешь, отдохнешь, а вечером я тебя назад приведу».
После всего пережитого и сытного обеда десятилетний Боря залез в шлюпку под брезент и крепко уснул. Когда проснулся, корабль был уже в море. Хотя ему вскоре предстояло вернуться в Севастополь, матросы предложили зачислить парнишку воспитанником экипажа. Им приглянулся мальчонка своей сноровкой.
- Как сын военнослужащего, я с раннего детства бывал на полигонах, на учениях, где познакомился почти со всеми видами оружия. На корабле я сразу же стал помогать матросам у зенитных пулеметов.
Более двухсот дней и ночей держал оборону Севастополь. Бойцов, оружие, боеприпасы, продовольствие доставляли корабли Черноморского флота. В том числе и тот, на котором служил юнга Малинин.
В 1943 году Борю Малинина после ранения отправили в тыл. К тому времени он потерял связь с родителями: отца перевели служить на Север, а маму отправили в эвакуацию в Горьковскую область.
Борис удостоен многих орденов и медалей. В том числе «За оборону Севастополя». Победу встретил в Ростовском артиллерийском училище. Но демобилизовался только в 1953 году.
После войны его отца военврача Алексея Малинина перевели служить в кисловодский госпиталь. Вслед за ним на Кавминводы перебрались Борис с мамой.
Здесь Борис Малинин окончил Пятигорский педагогический институт. А затем несколько десятилетий преподавал в нем немецкий язык.
На уроке мужества, где был вручен почетный знак Борису Малинину, отмечалось, что 10 тысяч мужчин ушли на фронт из 45-тысячного курортного города Кисловодска. Из них пять с половиной тысяч сложили головы в боях за Родину. Весомый вклад в Победу внесли и кисловодские медики. На курорте действовало 37 госпиталей на 21 тысячу мест.
Владимир Базаров подарил Борису Алексеевичу фотоальбом с видами Севастополя и очень звал посетить этот город. В свою очередь, начальник управления аппарата ПСК по внутренней политике Сергей Тарасов зачитал приветственный адрес губернатора Владимира Владимирова.
Среди героев Севастополя, кому привез почетные знаки посланец города-героя Владимир Базаров, еще четыре ставропольца. Петр Евлампиевич Бабенко из села Пелагиада был призван весной 1942 года. Боевой путь молодого медика начался в Усть-Лабинске Краснодарского края, а закончился в мае 1945-го в Берлине. Он командовал санитарным взводом 315-й стрелковой дивизии, участвовал во многих кровопролитных боях, в том числе на Перекопском перешейке и за освобождение Севастополя.
Воевал за Севастополь и Петр Ермолаевич Зинченко, в годы войны он был разведчиком, пулеметчиком. Награжден орденами Красной Звезды, Славы, медалью «За отвагу».
Принимал участие в боях за Севастополь и Белоруссию сержант-наводчик миномета Василий Васильевич Прилатов: имеет орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией».
А Владимир Тимофеевич Соболев, призвавшись в 1940 году, прошел всю войну рядовым. В числе других городов он освобождал Севастополь.
30 апреля 2019 года