Новым омбудсменом Ставропольского края назначен Николай Лисинский
25 апреля на заседании Думы края под председательством Геннадия Ягубова депутаты рассмотрели более двадцати вопросов. Плюс один дополнительный - о согласовании назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Николая Лисинского.
Генерал-полковник Н. Лисинский родился в 1955 году в Горьковской области, возглавлял в свое время Северо-Кавказское региональное управление Пограничных войск, затем пограничное управление ФСБ по ЮФО, занимал должность заместителя полпреда президента в СКФО. До недавнего времени работал вице-президентом концерна «Энергомера». Человек Ставрополью определенно не чужой. Его кандидатуру поддержали все парламентские фракции. Новый омбудсмен принес клятву, пообещав честно служить на ниве защиты прав человека.
Геннадий Ягубов представил также нового депутата, пришедшего в Думу по партийному списку «Единой России» на место Анатолия Афонина, который сложил полномочия в связи с возросшей нагрузкой на посту руководителя предприятия. Мандат передан преподавателю истории из села Правокумского Советского района Антону Крисанову.
О деятельности Контрольно-счетной палаты СК за 2018 год отчитался перед депутатами ее руководитель Андрей Колесников. В соответствии с действующим законодательством объемный доклад о проведенных проверках на предмет расходования бюджетных средств передан губернатору и представлен Думе СК. В общей сложности ревизии палаты коснулись суммы в 8,3 млрд рублей. Наибольшее количество нарушений касается сферы ведения бухгалтерской отчетности, формирования и исполнения бюджетов, управления и распоряжения государственной собственностью. Наряду с нецелевым расходованием средств выявлены недочеты в области проведения госзакупок.
Депутаты поинтересовались: какие муниципалитеты по расходованию бюджетных средств можно выделить из общего ряда со знаком «плюс» или «минус»? «Нет ни аутсайдеров, ни лидеров», - пояснил Колесников.
«Мы вступили в полосу конкретных решений и дел по реализации нацпроектов, - отметил Геннадий Ягубов. - В связи с этим я прошу Контрольно-счетную палату мониторить проводимую в крае работу в режиме онлайн. Сумма федеральных средств, которые получит Ставрополье на выполнение поставленных президентом задач, будет зависеть от умения оперативно решать все организационные вопросы».
Внесена поправка в Закон «Об административных нарушениях в Ставропольском крае». Это коснулось перечня полномочий местной администрации, в котором появилась дополнительная строка - право на составление протокола в случае обнаружения заведомо ложного заключения в сфере госзакупок.
Изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов засвидетельствовали, что фонд выделит 191 млн рублей на софинансирование расходов медучреждений на оплату труда врачей и среднего медперсонала.
Неслучайно живую реакцию вызвало предложение администрации Буденновского района закрепить обязанность по обеспечению многодетных семей земельными участками под ИЖС за муниципальной властью. Дело в том, что проблема гораздо глубже и сложнее выглядит сегодня, когда страна приступила к реализации национальных проектов.
Как пояснил во время пресс-подхода председатель Думы СК Геннадий Ягубов, на самом деле эта норма, возможно, будет пересмотрена. «Вопрос сегодня не в формулировке, а все-таки в его разрешении, - подчеркнул он. - В 204-м Указе президента нацпроект по демографии значится в числе первых и наиважнейших. Он не может быть реализован без поддержки семьи, в том числе многодетной. На реализацию всех 12 нацпроектов запланировано 25,3 трлн рублей. Говорил об этом глава государства и на заседании Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге, в работе которого я на днях принял участие. Соответственно, на поддержку многодетных семей сумма будет выделена также объемная. Нам сегодня кажется, что до 2024 года еще далеко. Время на самом деле так спрессовано, что не заметишь, как пролетит. Поэтому сегодня так важно оперативно просчитать все возможности и варианты эффективного решения поставленной перед нами задачи по обеспечению земельными участками многодетных семей. Надо учитывать, что в регионах ситуация по-разному складывается. В густонаселенной территории сложнее найти свободную землю, зато решение вопроса подведения коммуникаций к строительной площадке решается проще. Там, где земли больше, вопрос часто упирается в поиск финансирования на прокладку тех самых сетей, без которых не отдашь участок под застройку. Надо также учитывать, что не для всех семей будет по карману построить дом. Значит, надо искать иные пути. В ожидании мощной федеральной поддержки власть должна быстро думать и переводить принятые решения в реальную плоскость. Поэтому на этом заседании Думы и была создана временная рабочая комиссия по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям, в которую, кстати, вошли не только депутаты, но и представители профильных ведомств. Никогда Россия не выделяла столько ресурсов на решение насущных проблем регионов. Важно сегодня не упустить этот редкий шанс».
Историческим моментом можно назвать принятые Думой постановления о создании лесопарковых зеленых поясов городов-курортов и городов Кавминвод. В их числе Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, Лермонтов, Минводы. Речь не только об экологии, сохранении «городских легких», но и о рубеже, препятствующем незаконной застройке.
26 апреля 2019 года