В этом год в рамках работы по профилактике коррупции в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления продолжатся проверки достоверности и полноты сведений о доходах. На Ставрополье до конца апреля декларации о доходах закон обязывает представить более 12 тысяч человек. Отделу по профилактике коррупционных правонарушений аппарата краевого правительства предстоит не только проверить поданную краевыми и муниципальными чиновниками информацию, но также оценить соблюдения ограничений и запретов, выявить конфликты интересов.

Как мы уже сообщали, в этот процесс максимально вовлекаются муниципальные образования края. В частности, в прошлогоднюю декларационную кампанию сведения о доходах представили свыше 2,4 тысячи лиц, замещающих муниципальные должности. И выборочные проверки закончились отнюдь не нулевыми результатами. В отношении девяти человек глава края Владимир Владимиров направил обращения в представительные органы местного самоуправления о досрочном прекращении ими полномочий.

А в общей сложности за пять лет специалистами подразделений аппарата ПСК было проведено около двух тысяч антикоррупционных проверок. По их итогам к ответственности привлечено более тысячи лиц, сообщает управление по информполитике правительства региона.

Напомним, в этом году был лишен мандата депутат Ессентуков Иван Мернов. Он был уличен как раз в неполноте поданных сведений о доходах. Будучи известным предпринимателем, депутат, заполняя декларацию по итогам за 2015 – 2017 годов, часть доходов от бизнеса, имущества и банковских счетов, а также наличие кредита утаил. При этом И. Мернов предпринял попытку в судебном порядке оспорить решение городской думы о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Однако это оказалось тщетным, суд поддержал позицию губернатора и городской думы.