Депутат Ессентуков Иван Мернов лишен мандата. Народный избранник уличен прокуратурой в неполноте поданных сведений о доходах. Дело в том, что в городе он известен как успешный предприниматель, однако, заполняя декларацию по итогам за 2015 – 2017 годов, часть доходов от бизнеса, имущества и банковских счетов, а также наличие кредита утаил. Губернатор потребовал отставки депутата. В итоге в конце 2018 года городская дума приняла решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Экс-депутат обратился в суд. В качестве оправдания назвал свое отсутствие по уважительной причине на том заседании представительного органа, на котором решалась его судьба. Фемида временно приостановила решение думы. Однако уже в феврале в суде выяснилось, что экс-законодатель лукавит: о времени заседания он был предупрежден своевременно.

В итоге суд поддержал позицию губернатора и городской думы и лишил Ивана Мернова депутатского мандата. Этот случай, как отметили в Управлении по информполитике ПСК, стал очередным этапом самоочищения власти края. Это не первый случай, когда чиновники лишаются кресел за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Без мандата / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2019 г.