Иван Обрященко

Иван Обрященко

© Фото: из архива газеты «СП»

26 марта 1944 года шел 1009-й день войны. Советские войска на государственную границу с Румынией вышли впервые со времени начала Великой Отечественной войны. Первыми были наши земляки из 123-го пограничного полка НКВД СССР, сформированного в Ставрополе в феврале 1943 года и входившего в состав Второго Украинского фронта. В нем воевали более 180 ставропольцев.

Фронтовиков-пограничников, участвовавших в восстановлении первых пограничных столбов, поздравил с памятной датой Александр Матовников, полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Среди первых солдат, вышедших на рубежи СССР, был призванный из Буденновска старшина Иван Обрященко. Это именно он запечатлен среди пограничников на известной фотографии из советского учебника истории.

– В марте 1944 года, – вспоминает Иван Обрященко, – мы вышли на государственную границу. Как все ждали этого счастливого момента! Погранполк занял определенный участок освобожденной территории - 10 километров. Тут же подсчитали, сколько потребуется столбов, их вскоре подвез «Студебекер». Погрузив несколько штук на подводу, я взял двух солдат и пошел устанавливать...

Сейчас ветерану Великой Отечественной за девяносто. Но он бодр и сегодня, в селе Прасковея примет участие в мероприятии, посвященном памятной дате. Главным в нем будет его разговор по скайпу с Евграфом Лапко, призванным из Черкесска и воевавшим в том же полку. Теперь он живет в Лыткарино в Подмосковье. Это он, радист полка, передал сообщение о том, что на законное место врыт первый пограничный столб.

© Фото: из архива газеты «СП»

«Сегодня, 26 марта 1944 года, 123-й пограничный полк вышел на госграницу с Румынией, организованы охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границы. На законное место врыт первый пограничный столб». Эта радиограмма командира 123-го пограничного полка подполковника Панарина была передана в штаб 2-го Украинского фронта.

Анатолий Лесных, заместитель председателя краевого совета ветеранов пограничной службы, рассказывает, что обрадованный этой вестью личный помощник Сталина Александр Поскрёбышев влетел в кабинет вождя без доклада. Тот устроил ему разнос. Но когда узнал, о чем речь, красным карандашом написал на шифровке единственное слово: «Салют!». И Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

С этой даты началось восстановление границ СССР. Победа из мечты стала воплощаться в реальность.

Валентина ЛЕЗВИНА