На протяжении последних пяти лет в Ставропольском крае отмечается ежегодный рост объемов отгруженных пищевых продуктов собственного производства. Темпы роста к уровню 2013 года в 2017 году составили 49 процентов, или более 35 миллиардов рублей, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В прошлом году этот показатель по пищевым продуктам превысил 78 миллиардов рублей, или 112 процентов к 2017 году, по напиткам – около 25 миллиардов, или 119 процентов. Индекс производства к уровню минувшего года составил почти 102 процента, напитков – 110.

– Реализация проекта «Покупай ставропольское!» позволила увеличить долю продукции ставропольских производителей на прилавках крупных торговых сетей, а также объемы производства продуктов и напитков, расширить их фирменную сеть, – подчеркнул Николай Великдань. – Выросло число производителей края, осуществляющих поставки в торговые сети. Так, например, торговой сетью «Пятерочка» в настоящее время налажена работа с 86 ставропольскими производителями, тогда как в 2016 году их было вдвое меньше.

В целом доля продукции товаропроизводителей Ставропольского края в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 30 до 90 процентов. Наибольший объем по хлебу и хлебобулочным изделиям – 90 процентов, мясу птицы – 76, молоку и молочной продукции – 65, минеральной воде – 46, мясу и мясокопченостям – 35 процентов.

-В рамках государственной краевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края, за счет средств региональной казны двенадцати товаропроизводителям оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования на сумму более 6,6 миллиона рублей, – напомнил первый заместитель председателя правительства СК. – В прошлом году организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве налогов в бюджетную систему перечислено более 13 миллиардов рублей, что составило двенадцать процентов от всех налогов, поступивших в региональную казну. Из них почти половина – акцизы на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Сегодня отраслевые организации успешно занимаются техническим перевооружением своих производств, наращивая выпускаемые объемы.

В настоящее время фактическое производство продуктов питания на Ставрополье превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в 3,7 раза, по хлебным продуктам, в том числе крупам, макаронным изделиям и муке – в 2,4 раза, растительному маслу – в 3,2 раза, сливочному – в полтора раза.