09:44, 22 марта 2019 года

18 лет развитию ставропольского агропрома посвятил новатор Анатолий Агурицев

30 марта исполняется ровно год с того дня, когда ушел из жизни известный в крае новатор и наставник Анатолий Васильевич Агурицев, внесший огромный вклад в развитие регионального агропрома.

О таких говорят: талантливый мастер своего дела, обладающий глубокими знаниями, целеустремленный, настойчивый, принципиально честный человек, отличающийся особым трудолюбием. Родился он в селе Слюсарево-Шурупово Донецкой области. На его долю выпало немало испытаний: война, голод, тяжелый труд. В 1949-м поступил в Рудченковский (ныне часть г. Донецка) горный техникум, где получил свою первую специальность - горный механик. Так что День шахтера по праву считал профессиональным праздником. После работал механиком на предприятиях треста «Сталиншахтопроходка». Трудолюбие, ответственность паренька вскоре заметили, направив в облуправление сельского хозяйства. И уже через две недели в составе 20-тысячного отряда по призыву Никиты Хрущёва на поднятие разрушенного войной народного хозяйства молодой специалист поехал в новые края - в МТС «Винодельненскую» Ипатовского района. «Почему выбрали именно это место?», - нередко спрашивали его. На что Анатолий Васильевич всегда с улыбкой отмечал: «Название было интересное».

С тех пор он навсегда посвятил свою жизнь служению сельскохозяйственной технике, оснащению агропрома. 18 лет он прожил на своей второй родине, в Ипатовском районе, пройдя путь от инженера-контролера до управляющего райобъединением «Сельхозтехника». Миссия Анатолия Васильевича была связана с ремонтом, обслуживанием агротехники, механизацией животноводческих ферм и внедрением электрификации в АПК, обеспечением запасными частями и строительными материалами колхозов и совхозов, подготовкой специалистов. По его инициативе возводились дома для работников. Еще один немаловажный факт, ставший уже историей: первая канализация в ныне городе Ипатово появилась благодаря А. Агурицеву, когда в безводный степной район пришла кубанская вода.

В 1970 году Анатолия Васильевича пригласили на должность заместителя председателя краевого объединения «Сельхозтехника» по строительству. В каждом районе края при его поддержке построены станции техобслуживания автомобилей, позднее - энергонасыщенных тракторов, которыми страна комплектовала агропром. Показатель готовности новой мощной техники - не менее 90 процентов, - достигнутый благодаря требованиям А. Агурицева, был одним из лучших в стране. Снабжение запасными частями вышло на новый уровень. На складах райсельхозтехник появились механизированные стеллажные комплексы, службы по техническому сервису новой техники, специализированные автомобили по доставке запчастей в сельхозпредприятия.

Весомый вклад Анатолий Васильевич внес и в становление регионального машиностроения. Тогда еще Светлоградский ремонтный завод освоил производство греферных (фронтальных) погрузчиков, а сейчас это предприятие - флагман по производству всей линейки тракторных плугов в России. Благодаря умело выстроенному сотрудничеству с Москвой Ставрополье при содействии А. Агурицева ежегодно получало более тысячи зерноуборочных комбайнов, около трех тысяч тракторов различного тягового класса. По запасным частям к сельхозмашинам потребность обеспечивалась на 75 процентов, а по металлу - на 100, что в советское время было огромным успехом. Неоценима его роль и в создании в 80-е годы межхозяйственных предприятий. Объединение ремонтно-обслуживающей базы райсельхозтехник и возможностей колхозов и совхозов позволило поднять готовность машинно-тракторного парка на 8 процентов, повысить выработку на один условный трактор на 15, снизить затраты на один эталонный гектар на 10.

Большое внимание Анатолий Васильевич уделял обеспечению краевого АПК высококвалифицированными кадрами. Для этого был заключен договор со Ставропольским сельхозинститутом по переподготовке специалистов агропрома. Кстати, сам он в 1974-м закончил этот вуз по специальности «инженер-механик сельхозпроизводства». Заботу о людях во все времена А. Агурицев ставил на первое место. Работники районных объединений «Сельхозтехника» на 80-85 процентов были обеспечены жильем, практически все специалисты краевого объединения получили квартиры. Желающие могли отдыхать и поправлять здоровье в Сочи, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске.

Для Анатолия Васильевича очень важна была преемственность поколений, продолжение лучших традиций и начинаний в организации ремонта и техническо-снабженческой помощи. Свой богатый опыт работы как талантливого профессионала и управленца он передал более чем 70 своим ученикам, последователям своего дела, ныне руководителям отраслевых предприятий, многие из которых продолжают трудиться во благо селян и всего края. В их числе В. Калашников, В. Кирин, А. Удовиченко, Д. Зайцев, С. Унанов и другие.

Как отмечают друзья и знакомые, несмотря на то что Анатолий Васильевич занимал высокие должности, жил он довольно скромно. Достаточно сказать, что у него не было ни одной акции созданных им предприятий. Один из друзей А. Агурицева, считающий его своим наставником, И. Бочаров, на его 80-летие посвятил ему такие строки:

За нашу с вами доброту

Платили нам

большим вниманьем,

Ценили люди простоту

Всегда с сердечным

пониманьем…

И с этим сложно не согласиться, ибо Анатолий Васильевич Агурицев очень любил людей, поддерживал их, верил в каждого. И они всегда отвечали ему тем же...