© Фото предоставлено краевой клинической больницей

В марте прошлого года впервые на базе СККБ пересадили почку. Донором стала родная сестра пациента. С тех пор ведется счет спасенных жизней.

Следующий значительный шаг в декабре – трансплантация посмертного донорского органа. Это стало настоящим прорывом для медицины Северо-Кавказского федерального округа. Ранее пересаживались почки исключительно ближайших родственников.

Перед самым новым годом врачи отделения трансплантологии под руководством профессора Сергея Восконяна совершили еще одно чудо современной медицины – пересадили пациентке часть печени от родной сестры. Обе женщины чувствуют себя хорошо. Для больной это был единственный шанс на спасение.

Молодое и очень перспективное отделение открыто при поддержке регионального министерства здравоохранения и лично губернатора Владимира Владимирова. Поистине ювелирное мастерство требуется от врачей не только при пересадке органа, но и при его подготовке. Стоит задача предельно бережно выполнять каждый этап операции. В перспективе краевые медики готовы пересаживать сердце.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Спасли жизнь пятерым пациентам / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2019 г.