Половина полей озимых культур Ставрополья находятся в удовлетворительном состоянии
Открывая встречу, он подчеркнул, что наш край является одним из активных регионов по развитию отечественного АПК. Помимо высоких урожаев зерна мы заявили о своих лидерских позициях и в производстве тепличных овощей, внедрении новых культур, в том числе пряностей и хлопка. Минувший сельскохозяйственный сезон по природно-климатическим сюрпризам был непростым, но и нынешний обещает быть не легче. И все же Ставрополье в этом году должно взять планку как минимум в 10 миллионов тонн зерновых.
По данным регионального аграрного ведомства, из-за нехватки влаги в почве 34 процента всех озимых зерновых культур сейчас находится в плохом состоянии, 45 - в удовлетворительном и 21 - в хорошем. И все же аграрии края сделали все от них зависящее, засеяв угодья востребованными культурами в оптимальные агрономические сроки чтобы получить достойный урожай и в этом году, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.
Анализируя в целом результаты регионального агропрома за год, Владимир Владимиров подытожил и работу в рамках импортозамещения. Он подчеркнул, что удалось реанимировать такие отрасли краевого АПК, как тепличное овощеводство, садоводство, ягодоводство и другие направления. Сегодня перед краем стоит новая задача, обозначенная президентом страны, - увеличение экспортного потенциала. К 2024 году Ставрополье должно нарастить его в три с половиной раза: с 313 миллионов долларов до более чем миллиарда долларов. В числе приоритетов на этом пути - наращивание зернового, плодового производства, а также объемов мяса, тепличных овощей и продукции промышленной переработки. Основные страны - импортеры ставропольских продуктов питания - Китай, государства Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а также Индия и африканские страны. Для достижения заявленной цели, сообщил глава региона, на господдержку отрасли в этом году намечено направить 5,2 миллиарда рублей.
На встрече отмечали, что выполнить экспортно ориентированную задачу можно за счет создания новых современных производств, модернизации существующих, а также мелиорации. Планируется, что к 2024 году поливной клин вырастет до 85 тысяч гектаров. Министр сельского хозяйства Владимир Ситников напомнил, что сегодня предусмотрены беспрецедентные меры господдержки данного направления АПК в виде субсидий для аграриев - от 50 до 70 процентов всех затрат. Глава ведомства обратил также внимание на несколько важных тем, стоящих сегодня перед ставропольскими крестьянами накануне весенней посевной. Продолжается подготовка семенного материала. В качестве резервного фонда (в случае пересева из-за погодных ЧП, что частенько случается в наших краях) необходимо заложить сверх нормы еще как минимум десять процентов. 50 миллионов рублей в этом году предусмотрено на финансирование краевой противоградовой службы. 28 миллионов рублей направим и на борьбу с саранчовыми, с которыми, судя по всему, тоже придется немало «повозиться».
Предстоящая весенняя посевная обойдется ставропольским крестьянам дороже, нежели в прошлом сезоне: одно только дизтопливо подорожало на 17 процентов. Поднялись в цене средства химзащиты растений, минеральные удобрения и многое другое, без чего крестьянину не обойтись в поле и ремонтных мастерских. Хорошим подспорьем в данной ситуации для селян может стать механизм льготного кредитования, запущенный Минсельхозом России и набирающий популярность, убежден Владимир Ситников. С начала года от Ставрополья уже сформировано 750 заявок, в том числе и от фермерских хозяйств. Кстати, поддержка малых форм хозяйствования в АПК будет усилена. В частности, вдвое (до 200 миллионов рублей) - на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируется введение новых видов государственной поддержки, предусматривающих предоставление грантов «Агростартап» и субсидий на создание, развитие КФХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В прошлом году в крае было создано 13 сельхозкооперативов. Как прозвучало на встрече, все эти меры смогут в какой-то степени противостоять процессу поглощения в крае мелких производителей крупными агрохолдингами.
Обсудили на совещании и новые правила содержания лесополос, судьба которых недавно была передана на попечение из федеральной собственности в краевую, а это 200 тысяч гектаров. Такое решение стало жизненной необходимостью, поскольку лесополосы варварски уничтожались или приходили в запущенное состояние. По словам министра имущественных отношений Алексея Газарова, на кадастровый учет в прошлом году поставлено 35 тысяч таких зеленых гектаров, в нынешнем - еще 80 тысяч. По мнению главы ведомства, в ближайшее время в крае должен быть подготовлен законопроект по определению правил ухода, вырубки лесополос и компенсационной стоимости их сноса. Для степного Ставрополья, особенно засушливого востока, важность таких «зеленых поясов» огромна. Как утверждают ученые, только защитным лесополосам под силу остановить наступающие пески и спасти уникальные плодородные земли Ставрополья...
25 января 2019 года