© Фото: из архива газеты «СП»

Гидротехнические сооружения, которые остаются на Ставрополье в статусе бесхозяйных, прошли паспортизацию. Усилиями краевого минприроды данные о таких объектах не только собраны, но и систематизированы. Вскоре они будут внесены в геоинформационную систему, что позволит региональным властям контролировать их состояние и, в конечном счете, снизить последствия прохождения паводковых вод.

В данном случае речь идет о плотинах, дамбах, каналах, водосбросных и других сооружениях без владельцев. Без подобающего содержания такие объекты могут стать источником опасности, особенно во время паводков, говорится в сообщении управления по информполитике правительства края.

Как накануне сообщала «СП», после стихии в мае 2017 года Ставропольский край реализует масштабный комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий. Во всех ставропольских муниципалитетах финишировала работа по установлению границ опасных территорий. В итоге 624 населенных пункта края теперь включены в паводковые зоны. Соответственно, застройка в этих местах будет ограничена, чтобы минимизировать число пострадавших и возможный ущерб в случае стихии.

Чьи вы, дамбы, будете? / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2019 г.