08:22, 26 декабря 2018 года

Александр Ищенко: 67 процентов рабочего времени депутаты трудятся в регионах

- Александр Николаевич, декабрь - традиционное время для подведения итогов уходящего года. Каковы они для вас и федерального парламента?

- 2018 год войдет в историю как время важных изменений российского законодательства. В ходе седьмого созыва депутатами фракции «Единая Россия» было подготовлено 730 законодательных инициатив, 490 было рассмотрено экспертно-консультативными советами, 217 рассмотрел Координационный совет, большая часть из них уже внесена в Госдуму, 42 закона принято, подписано президентом.

Что касается меня, я работаю федеральным депутатом уже третий созыв, 20 моих законодательных инициатив стали законами, а 34 продолжают рассматриваться комитетами Государственной Думы. Многие из предложений стали законами благодаря избирателям, которые приходили со своими идеями. Так появился Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», до принятия которого в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежали только денежные средства, размещенные на банковских счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке, оставались незащищенными. Сейчас это устранено.

Сосредоточусь на главных изменениях в жизни россиян, которые принесли законодательные акты, принятые Госдумой этого созыва. Вот лишь один пример. В феврале мы приняли внесенный президентом закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения не с 1 января 2019 года, как планировалось, а с 1 мая 2018 года. Этого повышения долго ждали миллионы граждан, за него активно боролись профсоюзы, оно было частью предвыборной программы «Единой России». В результате с 1 мая МРОТ вырос почти на 20% и составил более 11 тысяч рублей. По новому закону он будет ежегодно пересматриваться в соответствии с изменением прожиточного минимума.

- А хватит ли средств в федеральном бюджете на социальные программы, предложенные президентом и депутатами?

- Считаю очень важным событием принятие профицитного федерального бюджета на ближайшие три года. При работе над бюджетом мы стремились достичь тех целей, которые были поставлены в Послании Президента Федеральному Собранию. Конечно, в центре нашего внимания были национальные проекты. На их реализацию в течение шести лет будет выделено около 13 триллионов рублей. Вопросы, связанные с финансированием из федерального бюджета, прорабатывались с особой тщательностью. Мной были направлены депутатские запросы, организовывались встречи и совещания в федеральных ведомствах, с тем чтобы найти поддержку и добиться продвижения в вопросах выделения средств на строительство водохозяйственных объектов Изобильненского, Андроповского и Новоалександровского районов, развитие водоводов на территории Кочубеевского и Новоалександровского районов.

Я работал по включению в мероприятия проектов, связанных с развитием единственного в нашем крае моногорода Невинномысска, который вошел в территории опережающего социально-экономического развития. Обеспечение финансирования госпрограммы «Развитие моногородов» я взял под личный контроль.

К 1 апреля должны быть полностью сформированы госпрограммы, в которых мы увидим конкретные объекты в регионах: дороги, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, поликлиники. Стоит сказать, что объем средств, которые регионы получат в предстоящие три года в рамках трансфертов из федерального бюджета, существенно вырос.

- А какие средства из федеральной казны получит конкретно Ставропольский край?

- Нашему региону в 2019 году будет выделено более 42,4 миллиарда рублей. В том числе на выполнение региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов, 6,4 миллиарда. В 2020 году краю планируется выделить на эти цели более

7 миллиардов. Стоит подчеркнуть, что эти национальные проекты призваны решить важнейшие социальные проблемы страны и ее регионов. Об этом можно судить уже по названиям нацпроектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасность и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости». В будущем году планируется поступление в край более 9 миллиардов рублей в виде субсидий на обеспечение исполнения региональных полномочий. На поддержку сельскохозяйственного производства Ставрополье получит из федерального бюджета более 2,2 миллиарда. На обеспечение жильем детей-сирот краю планируется выделить 88,3 миллиона рублей. Более 99 миллионов регион получит от госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и почти 319 миллионов рублей по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ».

- Александр Николаевич, в последние годы во всей стране, да и в нашем регионе, довольно острой была проблема обманутых дольщиков. Депутаты Государственной Думы ею тоже занимались. Есть ли конкретные результаты?

- Надеюсь, что именно седьмой созыв Государственной Думы войдет в историю как парламент, закрывший все законодательные лазейки, допускавшие появление обманутых дольщиков. Наш комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям конкретно отвечал за работу над совершенствованием законодательства о долевом строительстве. Подготовлено два федеральных законопроекта. Они уже приняты Государственной Думой. В них предусмотрено усиление контроля за использованием застройщиком средств дольщиков.

- Недропользование тоже достаточно острая проблема для Ставрополья...

- Безусловно. Серьезным результатом и итогом моей работы в этом году стало выстраивание вертикали парламентского контроля и мониторинга правоприменительной практики реализации Федерального закона «О недрах». Важно не только разработать и принять «правильный закон», но еще важнее проследить, чтобы он работал на всей территории России.

Федеральный закон № 188-ФЗ был разработан в соответствии с прямым поручением президента в целях комплексного освоения и развития территорий и удвоения объемов строительства, реконструкции автомобильных дорог общего пользования. Он принят в июле 2017 года. Закон предусматривает упрощенный порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

Вопросы исполнения Федерального закона № 188-ФЗ стали предметом изучения и контроля рабочей группы комитета по совершенствованию Закона РФ «О недрах», которую я возглавляю, а также созданного по моей инициативе в рамках Общероссийского конгресса муниципальных образований комитета по охране природных ресурсов, недропользованию и развитию Арктики. Результаты мониторинга правоприменительной практики были в ноябре рассмотрены на совместном заседании комитета по контролю и регламенту и комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которые рекомендовали субъектам РФ принять необходимые меры. Думой Ставропольского края соответствующий краевой закон принят весной этого года. Это очень важно, поскольку в нашем регионе существует масса карьеров, где порой незаконно ведется добыча ОПИ. А новый закон как раз и призван сделать рекультивацию земель после добычи ископаемых обязательной для недропользователей.

На IV Всероссийском форуме недропользователей я также выступил с докладом по теме «Добросовестность при пользовании недрами: критерии и ответственность». А недавно в крае с участием губернатора Владимира Владимирова состоялось выездное заседание круглого стола на тему «Социально ответственное недропользование» комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ. Были подняты вопросы защищенности от угроз стихийных бедствий. Решением проблемы является осуществление комплекса мер противопаводковой защиты. В Ставропольском крае он уже разработан. На эти цели нашему региону из федерального бюджета выделено 3 миллиарда рублей.

- Как известно, изменился регламент работы федерального парламента. Депутаты теперь чаще бывают в своих избирательных округах. Как это отразилось конкретно на вашей депутатской деятельности?

- Согласно изменениям в регламенте Государственной Думы, депутаты сегодня 67% рабочего времени трудятся в регионах, общаются с избирателями. С начала года ко мне обратились свыше 500 жителей края. Приемные активно работают в Андроповском, Кочубеевском районах, Изобильненском, Новоалександровском городских округах, Невинномысске и Ставрополе. Мои помощники дважды в неделю, по вторникам и пятницам, с 15.00 до 18.00 ведут прием граждан. Во время региональных недель я лично встречаюсь с земляками, рассматриваю письменные обращения, в том числе и те, которые приходят в электронном виде через портал Государственной Думы на мой сайт в интернете. Такой диалог помогает вовремя корректировать задачи, контролировать реализацию уже принятых законов, прорабатывать законодательные инициативы.

Больше всего обращений поступило от жителей Ставрополя и Невинномысска. Среди актуальных вопросы ЖКХ, инфраструктуры, экологии, транспортного обслуживания. Весьма примечательно, что на первое место вышли вопросы благоустройства. И это не случайно. В настоящее время продолжается системная работа по реализации проектов на Ставрополье и включению новых объектов в программы «Формирование комфортной городской среды», «Культура малой родины», проекты партии «Единая Россия» «Городская среда», «Местные инициативы», «Детский спорт» и другие.

Более 70 процентов всех обращений решаются сегодня на уровне районов с представителями муниципальных органов, которые практически всегда присутствуют на приемах. Если говорить о краевом центре, то благодаря губернатору и ПСК в Промышленном районе Ставрополя в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» удалось благоустроить десятки городских объектов, среди них скверы, дворовые территории, открыть Ледовый дворец, новый детский сад, светомузыкальный фонтан на площади Святого князя Владимира. И эта работа продолжается с участием горожан. Так, жители Промышленного района проголосовали за благоустройство в 2019 году нескольких скверов.

В Невинномысске отремонтировали семь участков дорог на сумму около 170 млн рублей. Были благоустроены парки: в районе старого города, парк Победы – там сейчас заканчивается ремонт, парк «Шерстяник», который 50 лет был в запустении. Отмечу, что в следующем году на его ремонт из краевого бюджета будет выделено еще 20 млн руб. Отремонтировано 11 дворовых территорий. Большим событием для города стало открытие скейт-парка. В 2018 году на благоустройство города израсходовано 300 млн руб. В будущем году на эти цели планируется использовать почти полтора миллиарда рублей, в том числе на ремонт больниц, дворовых территорий, спортивных комплексов и площадок. Продолжится строительство и благоустройство скверов, парков, набережной. Стоит сказать и о стратегическом для этого города объекте стоимостью 1,9 миллиарда рублей - новом путепроводе, строительство которого находится на контроле у губернатора Владимира Владимирова и у меня. Сейчас принято решение открыть его в декабре 2019 года.

Хочу подчеркнуть, что работы и проблем, требующих решения, еще очень много, но в тесном взаимодействии всех уровней власти удается решать самые сложные задачи. Примерами такой плодотворной работы стали строительство водопроводов в Кочубеевском районе, финансирование которых удалось получить при содействии федеральных депутатов от Ставрополья, расчистка русла реки Суркуль в Андроповском районе, руслорегуляционные работы на реке Кубани возле хутора Керамик Новоалександровского района, куда я неоднократно приезжал и где была катастрофическая ситуация, связанная с подтоплением. И что особенно важно, проводятся мероприятия по очистке устья реки Егорлык, которая питает Новотроицкое водохранилище, и активно решаются вопросы модернизации Ставропольской ГРЭС. Включен в федеральную программу «Чистая вода» проект строительства водовода «Восточный» в Новоалександровском районе. Стоимость проекта 350 миллионов рублей. Этот объект позволит наладить водоснабжение семи населенных пунктов.

В завершение хочу поздравить жителей края с наступающим Новым, 2019 годом и Рождеством! Пусть наступающий год станет временем новых свершений, исполнения желаний и намеченных планов, а новогодние праздники согреют своим теплом каждый дом и каждую семью. От всей души желаю всем жителям Ставрополья мира и благополучия.

«Ставка на лучшее будущее»
Газета «Ставропольская правда»
26 декабря 2018 года