08:57, 2 ноября 2018 года

Казачья культура в приоритете в Ставропольском крае

Настоящим сердцем и двигателем этой работы по праву является краевой Дом народного творчества, коллектив которого сегодня немало делает по реализации направления «Государственная поддержка казачества» государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Работа эта ведется в тесном взаимодействии с казачьими центрами, районными и станичными обществами, администрациями сельских поселений и городских округов. В крае несколько территорий традиционного компактного проживания казаков - Александровский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Новоалександровский, Предгорный, Шпаковский районы, города Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск.

В настоящее время насчитывается более сотни казачьих фольклорных коллективов, в репертуаре которых песни и танцы Терского, Кубанского и Донского казачества. Сегодня, спустя четверть века с начала процесса возрождения казачества, очевидно: все блоки и компоненты казачьей культуры взаимосвязаны - диалекты, традиционные верования, обычаи, система ценностей, одежда, праздники и т. д.

Вслед за работниками культуры к пониманию этого пришли и руководители казачьих обществ, сознавая, что одного переодевания в костюмы предков явно недостаточно, нужна более продуманная, планомерная работа по реальному возвращению казачества в жизнь. И потому все чаще мероприятия казачьей культуры проводятся вместе - краевым Домом народного творчества, отделами казачьей культуры на местах, комитетом по делам национальностей, казачества СК и территориальными казачьими обществами. Среди множества краевых мероприятий самые крупные «День казачки», фестиваль «Казачья сторона».

- Все мероприятия, связанные с развитием и сохранением казачьей культуры, проходят в рамках выполнения государственной программы Ставропольского края «Культура и туристско-рекреационный комплекс» и государственного задания, утвержденного министерством культуры края, - говорит директор краевого Дома народного творчества Лариса Бобрышова. - Первая задача, обозначенная в этих документах, - это работа по сохранению уникального культурного наследия казачества. Собственно, процесс начинается с фиксации фольклорного материала, а затем продолжается в различных формах его актуализации, распространения, популяризации. Вторая не менее важная задача - развитие народной культуры в современных условиях. Конечно, в этом мы опираемся прежде всего на территории компактного проживания казаков, где еще сохраняются традиции.

В зоне особого внимания

Непосредственную связь с этими территориями и людьми осуществляет специально созданное в Доме народного творчества новое подразделение - отдел казачьей культуры. Сам факт выделения казачьей темы свидетельствует о том, какое важное значение придают этому правительство, министерство культуры, комитет по делам национальностей и казачества СК. Новый отдел призван обеспечить условия для творческой деятельности казачьих коллективов и исполнителей, хранения, создания, распространения и освоения казачьих культурных ценностей, повышения роли традиционной казачьей культуры в воспитании подрастающего поколения. В зоне особого внимания, конечно, культурно-досуговые учреждения, включающие в свои программы пропаганду традиционных культурных ценностей казачества. Сотрудники ДНТ ведут учет творческих казачьих коллективов, объединений, клубных формирований, занимаются подготовкой специалистов в сфере самобытной казачьей культуры; налаживают взаимодействие с войсковыми казачьими обществами, оказывая им организационную и методическую помощь.

В плане работы отдела в текущем году целый комплекс задач: это и формирование единой базы фольклорно-этнографических, экспедиционных материалов по нематериальному культурному наследию казачества, и разработка методических рекомендаций по созданию центров, отделов казачьей культуры, и обобщение опыта работы отдела культуры администрации Предгорного муниципального района, и непрекращающийся мониторинг состояния самобытной казачьей культуры в крае…

Учиться старине...

Конечно, главный объект внимания Дома народного творчества - действующие казачьи коллективы, детские и взрослые, осуществляющие популяризацию народного творчества во всех жанрах - хореографическом, вокальном, декоративно-прикладном. В этом году сделали упор на учебные мероприятия: провели два очень солидных и поистине необходимых семинара. Огромный интерес у работников культуры края вызвал Всероссийский семинар-практикум по казачьей культуре, состоявшийся в середине октября в Ставропольском ДНТ. Он проведен вместе со специалистами Центрального казачьего войска и департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ. А главным инициатором и вдохновителем его по праву можно считать министра культуры Ставропольского края Татьяну Лихачёву, сделавшую все для того, чтобы именно на базе нашего Дома народного творчества такая учеба состоялась. Вообще, министерство культуры края работает в постоянном контакте с комитетом по делам национальностей и казачества СК и старается продвигать ставропольский казачий тренд на российском уровне. Недаром столичные специалисты с удовольствием откликнулись на приглашение, зная об огромном опыте этой работы на Ставрополье. Да и вся Россия это знает: ставропольские казачьи коллективы неизменно успешно участвуют в различных культурных акциях. Буквально на днях этот успех сопутствовал известному в крае детскому фольклорному ансамблю «Хуторок» талантливого педагога, признанного знатока народной культуры и увлеченного ее пропагандиста Александра Капустина из Новоселицкого. Каждый раз с интересом встречают на общероссийских фестивалях и неповторимый ансамбль краевого ДНТ «Вся Русь» под руководством опытнейшего фольклориста Владимира Кузнецова. Таких изюминок на казачьем небосклоне Ставрополья немало, они есть практически в каждом районе.

Более сотни клубных работников съехались в Ставрополь, чтобы принять участие в мастер-классах по вокалу, народно-сценической хореографии, мужской воинской культуре (особая примета казачьего культурного наследия). Состоялась и полезнейшая дискуссия на тему «Казачество как бренд территорий», также не случайно вошедшая в программу семинара: сегодня правительство края при рассмотрении проблем туристского кластера региона в числе первоочередных ставит задачу популяризации казачьей культуры. Немаловажно и то, что по итогам этой учебы участники семинара получат соответствующие сертификаты о повышении квалификации.

…на современном уровне

Столь же значимая для развития традиционной казачьей культуры акция - проходящий в эти дни семинар «Проблемы фиксации, сохранения и актуализации нематериального культурного наследия в современных условиях». В его программе, в частности, проведение экспедиции в населенных пунктах Кировского городского округа с целью мониторинга современного состояния традиционной народной культуры, выявления объектов нематериального культурного наследия региона. Исследование, осуществляемое совместно сотрудниками Ставропольского ДНТ и Центра русского фольклора Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва), позволит обменяться опытом экспедиционной и научно-методической работы по формированию краевого каталога объектов нематериального культурного наследия и Реестра российских фольклорно-этнографических экспедиций.

- Для нас такое сотрудничество является учебой, полезной и остро необходимой. И очень хорошо, что при поддержке министерства культуры края ее удалось организовать на таком высоком уровне, - говорит Л. Бобрышова. - Ситуация такова, что даже в ведущих учебных заведениях культуры мало специалистов, владеющих методикой собирания и обработки фольклора. Вот собрали вы в какой-то станице ценный песенный материал, а что дальше? Как его архивировать, как сделать понятными и общедоступными тексты, ноты, диалектные особенности… В нашем крае есть кому записывать, расшифровывать, обрабатывать фольклорные «полезные ископаемые», но таких людей пока недостаточно. Словом, для фольклористов Ставрополья это очень полезно. Плюс к тому весь собранный в этой экспедиции материал останется у нас. Хочу подчеркнуть: все эти обучающие семинары мы проводим в рамках государственного задания, на реализацию которого направляются средства краевого бюджета. Недаром заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов, будучи в Ставрополе, особо подчеркнул, что власти Ставропольского края заинтересованы в бережном и профессиональном сохранении казачьей культуры и делают все возможное для этого.

С опорой на местах

Причем следует добавить, что эта тема не просто всегда актуальна, она в приоритете на всех уровнях власти, от краевой до муниципальной. Специалисты Дома народного творчества с благодарностью отзываются о поддержке, которую оказывают самодеятельным коллективам руководители районов и городов.

- Таким образом, мы все действуем в одной связке, - продолжает разговор Лариса Федоровна. - Каждый приезд коллективов на наши мероприятия без поддержки власти на местах просто невозможен. Кто обеспечит транспортом и прочими необходимыми условиями? Тот же «Хуторок» смог поехать на детский фестиваль «Дёжкин карагод» в Курскую область, конечно, при поддержке понимающих руководителей. Мы постоянно убеждаемся в том, как много зависит от руководителя района, города или села, предприятия и колхоза. От его понимания непреходящей ценности нематериального культурного наследия, органичной частью которого является казачье направление.

К примеру, Курский район стал постоянной площадкой межрегионального фестиваля-конкурса народной культуры «Казачья сторона», гостеприимно принимая приезжающих со всего края хранителей традиционной народной культуры. В прошлом году он был посвящен 240-летию основания Азово-Моздокской оборонительной линии. С 2000 года «Казачья сторона» занимает важное место в списке наиболее крупных, значимых, а главное, брендовых культурных акций Ставрополья. На протяжении всего этого времени фестиваль, проводимый каждые два года, живет и радует земляков благодаря постоянной поддержке правительства края, министерства культуры СК и, что очень важно, при активнейшем участии администрации Курского муниципального района. По сути дела, фестиваль этот можно образно назвать культурной трибуной, с которой сотни энтузиастов народного творчества несут людям неиссякаемую энергетику и неповторимое очарование уникального наследия казачьего фольклора. Когда появляются такие яркие культурные бренды, их нужно придерживаться, беречь, ценить... Важно отметить, что и этот фестиваль проводится на средства краевого бюджета, такую поддержку правительства края, министерства культуры СК специалисты ДНТ называют, без преувеличения, неоценимой.

И никакой обязаловки

Сегодня в целом ряде регионов России решается задача создания центров казачьей культуры. В рамках этой работы отдел казачьей культуры краевого Дома народного творчества стал методической базой для тех отделов казачьей культуры, которые появляются в районах. Таких пока немного - Предгорный, Левокумский, Новоалександровский, г. Ставрополь.

- Тут нет никакой спущенной сверху обязаловки, а есть осознанная необходимость развивать данное направление в местах компактного проживания казаков, - поясняет главный редактор журнала «Народная культура Ставрополья» Галина Шиняк. - Вот поэтому так важна для нас согласованность усилий с краевым комитетом по делам национальностей и казачества. Непосредственным куратором нашей работы является министерство культуры Ставропольского края. И мы рады, что с обеих сторон есть осознание того, что создание центров казачьей культуры - не такое простое дело, тут одними декларациями и добрыми намерениями не обойтись. Ведь должны быть представлены все основные направления - хореография, вокал и даже воинская культура казаков. И должны быть в наличии специалисты, это транслирующие.

- У нас сегодня серьезная забота - подготовка специалистов, владеющих методикой фланкировки, - уточняет Г. Шиняк. - Тут нужно не только самому владеть комплексом упражнений, нарабатывающих культуру и навык обращения с холодным оружием, но и проводить учебные занятия по их отработке. Не случайно это направление стало очень популярным у участников недавнего семинара, потому что и отделы на местах понимают: этот сегмент необходимо пополнить подготовленными кадрами.

Сохраняем самобытность

В эти дни вовсю идет подготовка к одному из любимых праздников нового времени - Дню казачки, центром которого в этом году станет Ставрополь. Специалисты ДНТ составляют культурную программу, взяв на себя творческую составляющую. Можно не сомневаться, День казачки вновь подтвердит свое звание полномасштабного и красочного события в культурной жизни края.

Продолжается планомерное внедрение в повседневную практику учреждений культуры современных технических возможностей, от звуко- и светоаппаратуры до новейших качественных экранов. По итогам каждого крупного мероприятия в ДНТ готовятся видеофильмы, по сути, методические наглядные пособия. Да ведь и исполнительский уровень самодеятельных артистов заметно вырос. Иногда, глядя на их выступления, думаешь, что самодеятельные исполнители работают на уровне профессионалов. А за этим огромный повседневный труд специалистов домов культуры, отделов казачьей культуры на местах, стоящих на переднем крае сохранности нематериального культурного наследия казачества. Один из ярчайших примеров - казаки-некрасовцы, с которыми Дом народного творчества каждый год обязательно проводит совместные мероприятия. В их программе и концерты, и встречи, и мастер-классы. Ведь сегодня некрасовское певческое наследие пользуется популярностью, но чтобы его освоить, тоже нужно учиться у носителей традиций. Чтобы, как говорят в ДНТ, не наломать тут дров, ведь некрасовская культура очень узкая и специфичная, в ней столько нюансов - в костюме, в хореографии, в пении.

Продвигаем традиции

Краевой Дом народного творчества уделяет большое внимание методической работе, регулярно выпуская иллюстрированный журнал «Народная культура Ставрополья», ни один выпуск которого не обходится без статьи по казачьей тематике. Специалисты в районных отделах высоко ценят и методические брошюры, компакт-диски краевого ДНТ. А сколько полезной информации вы получите на сайте ДНТ, легко может убедиться каждый. Здесь собран фольклорный архив аудиозаписей с 1960 года: великолепная база данных носителей, знатоков традиционной культуры Ставропольского края, с указанием районов, названий песен, конкретных исполнителей, времени записи данного материала. После нескольких лет напряженной целенаправленной работы аудиоархив ДНТ оцифрован полностью, собрана и солидная фототека.

Не секрет, что отношение к казачеству в обществе тоже претерпевает изменение. Если к истории казачества, его роли в истории страны всегда относились с уважением, то современное положение воспринимается по-разному. Но вот в одном согласны все: богатейшая культура казачества достойна и восхищения, и бережного сохранения.

Конечно, трансляция исконной культуры в современный мир уже произошла, теперь речь о сохранении ее подлинности средствами, доступными специалистам и пропагандистам фольклора. Уверена, что вся эта чудесная старина очень даже пригодится современной России: в воспитании подрастающего поколения, ковке его характера, высоких моральных, этических, эстетических установок… Вот почему, как сказала, обращаясь к участникам недавнего семинара-практикума, министр культуры СК Татьяна Лихачёва, развитие культурных традиций российского казачества, формирование центров (отделов) казачьей культуры и кадрового потенциала специалистов в сфере казачьей культуры находятся в числе важнейших приоритетов правительства края, органов муниципальной власти, а краевой Дом народного творчества стал настоящим форпостом этой большой работы.

«Казачья культура в приоритете»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2018 года