16:53, 31 октября 2018 года

Погубит ли рынок оздоровительные курорты КМВ?

Открывая заседание, председатель названного комитета по природным ресурсам Николай Николаев напомнил, что до конца текущего года Госдума России планирует рассмотреть во втором чтении правительственные поправки в законодательство о курортных территориях. Законопроект № 555658-6, который в обиходе именуют «три пятерки», в среде законодателей уже давно стал притчей во языцех.

Правительство России внесло этот законопроект в Государственную Думу РФ еще в 2014 году. И в том же году парламентарии приняли его в первом чтении и... отложили в самый дальний ящик стола.

- Уже тогда у депутатов было много замечаний. Наконец в июне нынешнего года наш комитет рекомендовал Государственной Думе снять данный законопроект с рассмотрения из-за ряда концептуальных замечаний, - уточнил Николай Николаев.

Но как только профильный комитет Госдумы принял это решение, Правительство РФ внесло новые поправки в законопроект «три пятерки», тем самым подтверждая свою заинтересованность в продолжении законодательной работы над ним. Так что теперь по регламенту Госдума обязана его рассмотреть во втором чтении. Но многие парламентарии и эксперты по сей день убеждены, что этот законопроект в случае принятия нанесет большой ущерб курортному региону Кавказские Минеральные Воды.

В частности, о своем категорическом несогласии с законопроектами Правительства РФ «три пятерки» и Министерства РФ по делам Северного Кавказа «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» на заседании круглого стола в Кисловодске заявила вице-спикер ГД РФ и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева:

- Уже сейчас мы видим, как курорты, лишенные с 2014 года статуса особо охраняемых природных территорий, застраиваются с ущербом для экологии, земли приватизируются. Корректировки, подготовленные Правительством РФ, еще больше ослабят запреты. Нам предлагают строить в округах горно-санитарной охраны спортивные, рекреационные и другие объекты. То есть фактически Правительство РФ разрешит сброс сточных вод в этих охранных зонах. Поэтому местные экологи и эксперты федерального уровня бьют тревогу.

Ольга Тимофеева также не согласна с тем, что Правительство РФ в законопроекте № 555658-6 предлагает отменить существующую сейчас классификацию курортов, а именно: курорты федерального, регионального и местного значения. В результате курорты КМВ лишатся федерального финансирования, изменятся отношения собственности на земельные участки. Фактически будет отменена вся ранее сложившаяся нормативно-правовая база, и федеральные курорты потеряют государственную поддержку.

Поскольку федеральные парламентарии приехали на Ставрополье в основном для того, чтобы услышать мнение местных практиков и экспертов, ведущий круглого стола Николай Николаев одним из первых дал слово главе города-курорта Кисловодска Александру Курбатову.

Градоначальник считает, что надо не менять установленные режим и границы горно-санитарных зон, а обеспечить их полноценное функционирование:

- Сейчас в Российской Федерации нет органа, который отвечал бы за формирование системы зон горно-санитарной охраны и их состояние. Минеральные воды формируются за десятки километров от источников, которыми мы пользуемся, но мы понятия не имеем, что там делается с точки зрения ведения хозяйственной деятельности.

Не сужая и не расширяя границы горно-санитарных зон, их тем не менее надо подкорректировать, потому что только в Кисловодске в первую охранную зону, где запрещена хозяйственная деятельность, попадают корпуса 19 санаториев, а также многие старые жилые дома. Например, те, что находятся возле Нарзанной галереи, вокруг бывшего Дома Реброва.

Возмущает главу Кисловодска и другое:

- У нас ответственность за нарушение природоохранного законодательства, в частности, за несанкционированные свалки, такая же, как и в любом другом городе страны. Считаю, что на курорте она должна быть намного выше и действовать надо намного решительнее. Вплоть до создания курортной полиции.

Александр Курбатов привел конкретный пример: в состав Кисловодска включено пять поселков. В каждом из них фактически есть животноводческая ферма. Местное население традиционно практикует вольный выпас скота, а навоз зачастую попадает в близлежащие реки.

О результатах экспертного анализа законопроектов Правительства РФ «три пятерки» и Минкавказа «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» доложила представитель Северо-Кавказского федерального университета Элеонора Навасардова:

- Мы даем резко отрицательное заключение по обоим этим законопроектам. Считаем, что они антисоциальные, антиэкологические и приведут к дальнейшей деградации курортов.

Особо пагубна для Кавминвод, по мнению эксперта, будет потеря статуса федеральных курортов:

- Даже сейчас на территории городов-курортов Кавминвод находится 40 тысяч узаконенных объектов недвижимости, которые не соответствуют статусу федеральных курортов. А утрата статуса приведет не только к значительному недофинансированию, но и даст дополнительный простор для коррупции.

Также эксперт убеждена, что в результате предложения Правительства РФ разрешить строить в охранных зонах спортивные и рекреационные объекты мы получим множество торгово-развлекательных комплексов с маленьким катком для детей. Что касается предлагаемой Правительством РФ «курортной амнистии», то под нее подпадут не только узаконенные объекты, но и все нелегальные. И даже те, которые еще только собираются строить.

Удручающие данные сообщил участникам круглого стола и представитель НИИ курортологии Евгений Потапов. С 1985 года по настоящее время на КМВ количество недропользователей, занимающихся добычей минеральных вод и лечебной грязи, увеличилось с 1 до 28. У большинства новоявленных недропользователей нет ни гидрогеолога, ни биологической или химической лаборатории, что пагубно отражается на состоянии месторождений.

В качестве примера «рыночного» отношения к минеральным водам Евгений Потапов привел действующий в Пятигорске уже 60 лет источник

№ 4. Сейчас вплотную к нему построили огромное здание якобы питьевого бювета, а на самом деле магазина по продаже меховых изделий:

- Я понимаю, что руководителям городов-курортов нужно и школы строить, и больницы содержать. Но давайте определимся: Кавминводы - это курорт или мы строим большую городскую агломерацию с благоприятными условиями для жизни и хозяйственной деятельности.

Ученый убежден, что принятие законопроекта «три пятерки» - это путь в никуда.

Вице-спикер ГД РФ Ольга Тимофеева отдельно поблагодарила Общественную палату Ставропольского края за то, что она уже несколько лет «отбивает» непродуманные законопроекты Минкавказа по Кавминводам. А ведущий круглого стола, несмотря на жесткий лимит времени, предоставил слово двум представителям Общественной палаты - Николаю Истошину и Виталию Михайленко.

По мнению Николая Истошина, ныне действующий на Кавминводах Федеральный закон № 26 хотя и устарел, но особых дефектов не имеет. Поэтому нет нужды спешить с принятием новых законов. И уж тем более отдавать все на откуп рынку:

- Рынок, например, никак не может отрегулировать вопросы роста населения на курорте. А уже сейчас антропогенная нагрузка в Пятигорске в четыре-шесть раз превышает норму для курортных местностей, а в Кисловодске – в три-четыре раза. И растет она не за счет местного населения, а за счет богатых приезжих, которые хотят жить на курорте. Этот и другие подобные вопросы должно решать государство.

Виталий Михайленко напомнил определение, которое два века назад дал Кавминводам император Александр Первый: «Это лечебная местность государственного значения». Поэтому, прежде чем принимать законы, нужно принять Стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации:

- Курорты нужны всякие, в том числе морские и горнолыжные. Но прежде чем вставать на лыжи, многим россиянам нужно просто встать на ноги. Курорты Кавминвод – это всероссийская здравница, где лечат бальнеологическими факторами. Ее ни в коем случае не надо ставить в один ряд с морскими или горнолыжными курортами.

Напомним, Виталий Михайленко десять лет руководил администрацией Кавказских Минеральных Вод, одновременно являясь первым заместителем председателя правительства Ставропольского края. По его мнению, это была удобная, рациональная модель управления, позволявшая успешно руководить регионом даже в тяжелейшие для страны последние годы минувшего века. И сегодня Кавказские Минеральные Воды, как никогда, нуждаются в дальновидном государственном подходе к решению существующих проблем.

«Какое будущее ждёт курорты Кавминвод»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2018 года