Фестиваль-конкурс «Эолова арфа» завершился в Пятигорске
Как рассказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, ежегодно Минкульт РФ проводит конкурсы на получение грантов среди творческих союзов. И ежегодно наш регион принимает в них участие. В этом году впервые министерство культуры СК выдвинуло проект краевого отделения Союза театральных деятелей на федеральный конкурс, где он и получил грант.
Для участия в конкурсе организаторы пригласили артистов музыкальных театров и филармоний, студентов профильных учебных заведений из десятка регионов России, а также из Армении, Белоруссии, Молдовы и других стран. Ставрополье на конкурсе представляли пять солистов театра оперетты, а также лучшие студенты краевого музыкального училища имени Сафонова из города Минеральные Воды и музыкального училища из краевой столицы.
Как подчеркнула исполнительный директор фестиваля, руководитель краевого театра оперетты, заслуженный работник культуры РФ Светлана Калинская, отличительной чертой этого конкурса стал увеличенный возрастной ценз участников:
- На все другие конкурсы обычно допускают участников в возрасте от 18 до 35 лет. Но многолетняя практика работы в музыкальном театре показывает, что порой талантливые вокалисты выходят на профессиональную сцену уже в зрелом возрасте. Поэтому в нашем конкурсе мы установили планку от 18 до 40 лет.
Жюри «Эоловой арфы» возглавил народный артист СССР и Молдовы Михаил Мунтян. В свои 75 лет он не только заведует кафедрой вокала в Национальной академии музыки, театра и изобразительных искусств, но и является действующим солистом оперного театра в Кишиневе! На постсоветском пространстве нет ни одного оперного певца, который продолжал бы карьеру в таком солидном возрасте.
В беседе с корреспондентом «СП» маэстро пояснил, что принял приглашение возглавить жюри
«Эоловой арфы», потому что очень любит Россию и в, частности, Кавказские Минеральные Воды.
- И потом, мне просто интересно. Каждый конкурс - это новые голоса, новые впечатления, открытия.
Участники состязались в двух номинациях: «Академический вокал» и «Оперетта». Непредсказуемый характер творческого соперничества на «Эоловой арфе» ярко иллюстрирует пример Армана Аракеляна из Армении. В первом туре третьекурсник Ереванской консерватории выступил настолько ярко и эмоционально, что в перерыве в фойе театра некоторые эксперты уже поздравляли его с будущей победой в конкурсе. Но во втором туре вышла осечка, и Арман, до этого победивший на престижном конкурсе вокалистов в Италии, в Пятигорске занял лишь третье место среди мужчин в номинации «Академический вокал».
Победил же в этой самой престижной номинации, по единодушному мнению жюри, солист Ставропольского краевого театра оперетты Владимир Басов.
А вот среди женщин в номинации «Академический вокал» с ходу победила София Тихая, солистка Луганской академической филармонии. Гостья с Донбасса так объяснила свое решение поехать в Пятигорск:
- Участвовать в конкурсах нужно для того, чтобы самореализоваться. И чтобы соответствовать современному уровню вокальной техники, который постоянно растет.
В номинации «Оперетта» победили тщательно готовившиеся к конкурсу пятигорчане Роман Байлов и Ирина Фокина. Причем Роман - один из тех, кто запрыгнул в последний вагон уходящего поезда, в ноябре ему исполнится 41 год. В творческой биографии переехавшего из Волгограда в Пятигорск солиста есть немало наград, но диплом лауреата Международного конкурса первый.
Радовались сотрудники Ставропольского краевого театра оперетты и успеху еще одного коллеги - Рустама Осмонова. Выпускник Киргизской государственной консерватории, сравнительно недавно обосновавшийся в Пятигорске, не только завоевал второе место в номинации «Академический вокал», но и заслуженно получил приз зрительских симпатий.
На торжественной церемонии закрытия «Эоловой арфы» члены жюри и почетные гости предложили сделать этот конкурс традиционным. Так что весьма вероятно, что «Эолова арфа» станет еще одним ярким ежегодным событием в богатой палитре культурной жизни Ставрополья.
30 октября 2018 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
