На отчетно-выборном собрании «Конгресса деловых кругов Ставрополья» РСПП избран новый президент КДКС. Им стал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей по СКФО, председатель совета директоров АО «Арнест» Владимир Гурьянов. Его предшественник Василий Травов, возглавлявший Конгресс в течение последних 23 лет, добровольно ушел в отставку, но при этом продолжит работу в Союзе работодателей региона в качестве почетного президента и члена правления КДКС.

Присутствовавший на собрании вице-президент РСПП А. Мурычев высоко оценил работу регионального объединения работодателей, отметив личный вклад В. Травова. Как выяснилось, это же мнение разделяют и другие участники состоявшегося обсуждения. Впрочем, разговор шел не только о достижениях, но и о проблемах, которые предстоит решать в ближайшей перспективе. За годы своего существования КДКС доказал свое право представлять интересы всего ставропольского бизнеса независимо от его размеров и экономических отраслей. При этом с годами была выработана система взаимодействия с органами госвласти края. Именно КДКС представляет сторону работодателей в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И на заседаниях этой комиссии представители Конгресса на протяжении многих лет отстаивали интересы ставропольского бизнеса, порой вступая в дискуссии с представителями ПСК и краевой Федерации профсоюзов. Очевидно, что углублять и расширять такое социальное партнерство – это одна из главных задач нового состава правления. Такое мнение высказали в том числе и координаторы краевой трехсторонней комиссии – заместитель председателя ПСК И. Кувалдина, руководитель Федерации профсоюзов края Т. Чечина.

Система социального партнерства с участием Союза работодателей края дает возможность представителям бизнеса влиять на решения ряда краевых министерств, координационных советов при губернаторе, попечительских советов, конкурсных комиссий. В. Травов в отчетном докладе признал, что не всегда удается найти общий язык с представителями власти. Но все же возможность быть услышанными – это тоже немало. Особенно если учесть, что за годы существования КДКС страна и регион пережили несколько экономических кризисов, которые способны были серьезно ухудшить положение бизнес-предприятий.

Интересы работодателей отстаивались также в правоохранительных органах. Представители КДКС, участвуя в работе совета при прокуратуре края, инициировали за два последних года рассмотрение 14 сложных вопросов, связанных с деятельностью предпринимателей. Неоднократно Союз работодателей и организации, входящие в его состав, обращались в налоговую и антимонопольную службы. И там тоже получали поддержку. По инициативе КДКС и министерства промышленности, энергетики и связи в бюджете края ежегодно выделяются деньги в фонд развития промышленности. Эти средства позволяют оказывать поддержку различным предприятиям.

Немало усилий приложил Союз работодателей для поддержки сельского хозяйства и предприятий малого и среднего бизнеса. Речь шла о выделении дополнительных средств на улучшение плодородия земель, химическую защиту растений, на различные целевые программы по кредитованию малого бизнеса. Однако по-прежнему остаются не преодоленными еще очень многие административные барьеры. Например, так и не удалось избавить бизнес от слишком плотной опеки контрольных и надзорных органов. Серьезным барьером остается и тарифная политика. Предприятия страдают от необоснованных колебаний цен на поставки газа, электроэнергии, воды. И как при этом выпускать конкурентоспособную продукцию? Очевидно, что всеми этими проблемами тоже предстоит заниматься новому руководству КДКС.

Сейчас в 33 территориальных структурах региона работают 27 объединений работодателей. Это помогает представителям местного бизнеса влиять на деятельность муниципальных властей. Однако одна из ближайших задач — создание бизнес-сообществ абсолютно во всех городах, районах и городских округах. По-прежнему не участвуют в краевом социальном партнерстве крупнейшие работодатели региона, например структуры Роснефти, Россельхозбанка и некоторые другие. Проблемой остается и работа по заключению трудовых договоров на предприятиях и в организациях края. Пока такие договоры заключены только в 7,2 процента трудовых коллективов. Если ситуация на крупных предприятиях беспокойства не вызывает – там коллективными договорами защищены права подавляющего большинства тружеников, то на предприятиях малого и среднего бизнеса – считанные единицы работников. Стоит ли удивляться после этого многочисленным жалобам по поводу невыплаченной зарплаты, отсутствия нормальных условий труда, необоснованных увольнений? И эту проблему тоже надо будет решать новому составу правления КДКС.

В него по итогам отчетно-выборного собрания вошли представители крупнейших компаний, действующих в регионе, в том числе ПАО «Сбербанк России», «Банк ВТБ», «Ростелеком», АО «Концерн Энергомера», «Арнест», а также представители малого и среднего бизнеса. Участники собрания признали удовлетворительными итоги работы КДКС. Утверждена новая редакция устава объединения работодателей края, одобрен проект трехстороннего соглашения между ПСК, Федерацией профсоюзов края, КДКС на 2019-1021 годы.

Александр ЗАГАЙНОВ

В КДКС сменился президент / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2018 г.