07:09, 2 октября 2018 года

Хлопководство возрождается в Ставропольском крае

В Изобильненском районе началась уборка данной культуры. Этому событию был посвящен пресс-тур с участием заместителя председателя ПСК Эркинбека Алимова, курирующего этот проект.

Стоит сказать, что Ставрополье стоит особняком в истории отечественного хлопководства. Хлопок на юге России начали сеять еще до революции. А в СССР в 1940-х годах была принята государственная отраслевая программа и учрежден Институт хлопководства в Буденновске. Из 350 тысяч гектаров промышленных посевов на юге России 120 тысяч приходилось на наш регион. Однако в 1960-е от затеи отказались, так как в Средней Азии урожай получался выше. После того как среднеазиатские республики стали независимыми государствами, создание собственной хлопководческой отрасли рассматривалось в Правительстве России как один из способов сделать текстильную промышленность независимой от иностранных поставщиков.

Пока Россия стопроцентно импортирует хлопок. В последнее время в нескольких регионах нашей страны стали предприниматься серьезные попытки по его возвращению на сельскохозяйственные угодья. Одним из двух базовых регионов (вместе с Астраханской областью) стал наш, прежде всего благодаря проекту «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края», подчеркнул в ходе пресс-тура Эркинбек Алимов.

- Не так давно президент страны Владимир Путин поставил перед руководителями регионов, где когда-то занимались этим направлением, стратегическую задачу возродить хлопководство, максимально обеспечив сырьевую независимость страны, особенно в текстильной и других сферах промышленности, - говорит зампредседателя ПСК Э. Алимов. - Одним из первых на этот призыв откликнулся губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, приступив к эксперименту по «реанимации» этого вида растениеводства. В крае появилась новая форма господдержки для производителей хлопка – аграрии получат из регионального бюджета компенсации затрат.

В пилотном проекте участвуют три территории края - Изобильненский, Ипатовский и Нефтекумский городские округа, где хлопчатник в этом сезоне высеян на 500 гектарах, сообщил генеральный директор ООО «Хлопок Ставрополья» Андрей Дубровский. К его уборке первыми приступили в Изобильненском городском округе. Стоит сказать, что к высадке, уходу и уборке белого золота на первых порах привлекли бригаду агрономов и других специалистов из Узбекистана. К сожалению, опыт его возделывания в крае, по сути, утерян, потенциальных хлопкоробов придется обучать с нуля, нет уборочной и хлопкоперерабатывающей техники.

Узбекистан считается одним из законодателей «моды» на мировом отраслевом рынке. В этой солнечной стране хлопок собирают пять раз в году, у нас, где теплых дней поменьше, будут три. Ожидаемая урожайность - 20 - 25 центнеров с гектара, что является неплохим результатом для наших условий, отмечают специалисты. По прогнозам Эркинбека Алимова, уже в следующем году площадь посевов хлопчатника может увеличиться в разы - до 10 тысяч гектаров, причем и в других территориях края. Благо, семенами мы себя сможем обеспечить уже сами.

Как было отмечено в ходе пресс-тура, уже сегодня можно сказать, что эксперимент, если брать во внимание изобильненский опыт, удался.

- Мы с удовольствием включились в этот эксперимент, - констатирует глава администрации городского округа Владимир Козлов. - Губернатор края постоянно нацеливает нас на внедрение новых сельскохозяйственных культур, востребованных рынком, на поиск новых направлений АПК. Мы прекрасно понимаем, что хлопок сегодня - это стратегическое производство для страны, хорошо забытое старое. То, что у нас получится в этом сезоне с хлопком, это уже очевидно.

В перспективе в Изобильненском городском округе и Невинномысске намечено строительство предприятий по обработке и переработке хлопка-сырца, вплоть до выпуска хлопкового масла, которое очень ценится во всем мире, так как по своим качествам не уступает оливковому, проинформировал зампред ПСК. Развитие хлопкового производства является стратегически важным проектом. Спрос на такое волокно постоянно растет. Сегодня, по оценкам специалистов, потребность России в нем составляет как минимум 400 тысяч тонн в год. Напомним, полвека назад край производил свыше 60 тысяч тонн сырца. Кстати, в перспективе возможно и использование местных научных технологий: на полях Прикумской опытно-селекционной станции возделывают сорта хлопчатника с урожайностью до 25 центнеров с гектара. Они скороспелые, дают урожай до наступления осенних заморозков.

Интерес к ставропольскому хлопку в ходе предварительных договоренностей уже проявили представители Ивановской текстильной фабрики, предприятия отраслевой индустрии, а также фармацевтической и других сфер промышленности Московской, Ленинградской, Волгоградской и других областей. По словам Эркинбека Алимова, сегодня о развитии промышленного хлопководства в крае невозможно говорить без создания полноценной логистической цепочки и современного, в том числе уборочного, оборудования. Работа в этом направлении в регионе уже также начата, которая возможна, подчеркнул зампред регионального правительства, в том числе и в рамках сотрудничества с Узбекистаном.

Недавно губернатор Ставрополья принимал официальную делегацию из этой республики. Ежегодный взаимный товарооборот составляет более 12 миллионов долларов. Основой краевого экспорта в Узбекистан являются промышленные товары, минеральные удобрения и продукция сельского хозяйства. В свою очередь, край закупает хлопок, а также его семена для развития хлопководства на своей территории, продукцию легкой промышленности. По мнению Эркинбека Алимова, в ряду наиболее перспективных направлений дальнейшего сотрудничества - проекты в сфере агропромышленного комплекса, в том числе хлопководства. Солнечная республика готова поставлять уборочные комбайны и оборудование для будущих предприятий по переработке хлопка-сырца.

«Хлопок возвращается»
Газета «Ставропольская правда»
2 октября 2018 года