07:03, 21 сентября 2018 года

Музей-усадьба художника В. Смирнова открыта в Ставрополе после 10 лет реконструкции

Ставропольцы ждали этого события почти десять лет, в течение которых музей, созданный в 1970-е как литературный, находился на реконструкции. Сейчас он вновь представляет городскую усадьбу конца ХlХ - начала ХХ века и ее хозяев. Дом художника, старинные хозяйственные постройки, благоухающий сад не просто иллюстрируют жизнь известной семьи, но раскрывают во всей многогранной полноте сам дух того времени, где скромное очарование патриархальности так гармонично соседствует с высокой - без всякого преувеличения - культурой русской провинции, подарившей Отечеству немало славных имен.

Особое место среди них занимает Василий Иванович Смирнов, выпускник Петербургской академии художеств, 45 лет посвятивший именно развитию этой лишь географически провинциальной культуры. Его учениками были десятки воспитанников первой на Кавказе мужской классической гимназии и реального училища. Истинный представитель интеллигенции, В. И. Смирнов создал в своем скромном доме гостеприимную и творческую атмосферу, объединившую ставропольских педагогов, музыкантов, литераторов, театральных и общественных деятелей.

Все это так трогательно и так достоверно отражают представленные в экспозиции бесценные подлинники: мемориальная мебель, предметы быта, семейные фотографии и документы В.И. Смирнова, книги, нотные сборники, рисунки детей. Впервые максимально полно представлена коллекция художественных произведений мастера – картины, эскизы, наброски, которым отведены два больших зала. А на нижнем этаже дома скрупулезно восстановлен мемориал ученика и друга В.И. Смирнова – осетинского художника, литератора, общественного деятеля Коста Левановича Хетагурова. Он, как известно, вырос в семье Смирновых и во многом благодаря этому считал Ставрополье своей духовной родиной. С чувством особой гордости директор музея-заповедника Николай Охонько показывал гостям площадку при входе в жилище Коста, вымощенную камнем, специально привезенным из его родной Осетии почитателями таланта основоположника национальной осетинской литературы и живописи.

- Несмотря на реконструкцию, Дом Смирновых сохраняет и первоначальный архитектурный облик, и всю свою историческую основу в полной мере, - рассказала заведующая отделом «Музей-усадьба» Светлана Сачук.

В этом смогли убедиться гости, пройдя и по мемориальным комнатам, и по экспозиционным залам, и по дорожкам старого сада. Порой казалось: вот-вот выйдут к нам сам хозяин дома Василий Иванович, его чудесная спутница жизни Анисья Фёдоровна Скляревская, которую Смирнов так счастливо обрел в Ставрополе. И выбегут их дети - восемь мальчиков и девочек, предводительствуемые всеобщим любимцем Коста Хетагуровым, усядутся за старинный стол с самоваром и горячими ватрушками, коими традиционно чаевничали по вечерам. А потом за рояль сядет Нина, перенявшая от родителей музыкальность, и зазвучат пленительные звуки романса, и вдохновенный Коста тоже попробует силы в игре на рояле, будет много музыки, много веселого звонкого смеха, слышимого даже в соседней Воронцовской роще… Потом все вместе выйдут гулять, привлеченные мелодиями военного оркестра, часто радовавшего жителей. Ведь Ставрополь тогда был городом и военных тоже.

Тон всему задавал, конечно, Василий Иванович, по-видимому, обладавший не только творческими талантами, но и способностью объединять вокруг себя. Между прочим, в Академии художеств он учился в одном классе с будущими знаменитыми живописцами - Репиным, Семирадским, Маковским… Его дарование ничем не уступало им, и все же он смело отправился в южный город, принял должность учителя рисования. А стал на значительный период практически одним из законодателей культурной жизни Ставрополя. Наверняка в этом его поддерживала и Анисья Фёдоровна. Дети Смирновых Александр, Гали, Миша, Нина, Катя, Вася, Лиза, Дуся получили хорошее образование, мальчики после гимназии поступили в университеты. Гали стала профессиональным музыкантом, Александр - адвокатом и уехал в Москву. Нина оставалась в отчем доме до 1971 года, это она сохранила для нас мебель, фотографии, картины отца.

Помимо работы в гимназии Василий Иванович давал много уроков на дому. Ученики очень любили своего педагога, яркое свидетельство тому - приветственные адреса, подготовленные каждым классом, когда его провожали на пенсию. Но всегда Смирнов находил время для творчества, писал портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые зарисовки, уголки Ставрополя. Одной из работ художника музейщики особенно гордятся: в 1908 году Смирнов написал пастелью портрет к 90-летию И. Тургенева, своего любимого писателя. Глядя на выдержанное в классическом стиле полотно, ни за что не поверишь, что написано оно… с открытки!

Василий Иванович раскрылся еще и как художник сцены. Судьба свела его в Ставрополе с еще одним выдающимся деятелем культуры - Василием Беневским. Это он в 1904 году написал знаменитую патриотическую музыкальную балладу «Варяг». Шла Русско-японская война, трагическая гибель канонерской лодки «Кореец» и крейсера «Варяг» всколыхнула всю Россию… Можно не сомневаться, в числе первых слушателей шедевра Беневского были Смирновы. И сегодня вновь проникают в душу эти слова, написанные скромным служащим Рижского банка Яковом Репнинским: «Плещут холодные волны, бьются о берег морской, кружатся чайки над морем...», положенные на музыку ранее никому не известным ставропольским музыкантом. В 1910 году Беневский создал детские оперы «Сказание о граде Леденце» и «Красный цветочек», поставленные в театре. К тому времени ставропольский театр был уже широко известен не только на Кавказе, но и в России, здесь охотно выступали даже столичные корифеи. К оформлению сцены привлекли Смирнова, и даже черно-белое фото выразительно передает мощную цветовую палитру, оригинальные архитектурные формы, четкость графики, объемность скульптуры декораций…

Об этом и многом-многом еще поведают вам экскурсоводы, проводя по возрожденной усадьбе. Вы сможете присесть в увитой зеленью уютной беседке, вдохнуть аромат розария, самым любопытным разрешат даже заглянуть в сохранившийся старый колодец с особыми ступенями внутри, служившими холодильником в жаркое время… Совершенно особые чувства вызовут, конечно, несколько крохотных комнаток - скромное пристанище гения осетинского народа Коста, ставшего таким ярким представителем двух культур. Об этом говорили специально приехавшие на церемонию открытия усадьбы гости из Республики Северная Осетия - Алания, с которой у Ставропольского музея-заповедника давние дружеские связи.

Ничуть не сомневаюсь: сюда, в этот восхитительно-милый уголок ставропольской старины, никогда не зарастет народная тропа. Каждый, хоть раз ощутивший ее очарование, будет возвращаться сюда еще и еще. Вон студенты художественного училища свою тропу уже протоптали, проведя первые пленэры у дома Мастера. И артисты театра «Гармония» готовы вскоре возродить былую традицию проведения здесь творческих встреч. И поэты обязательно напишут здесь новые чудные строки… Живи, старая усадьба!

«Очарованные стариной»
Газета «Ставропольская правда»
21 сентября 2018 года