Как в Ставропольской кадетке отмечают памятные даты
День российских оружейников отмечается в Ставропольской кадетской школе имени генерала А. Ермолова в 7-й раз. И занятия в этот день традиционно начались с краткого экскурса в историю праздника. Директор школы Алексей Хитров рассказал воспитанникам, как в 2010 году, тогда председатель Российского Правительства, Владимир Путин посетил предприятие «Ижмаш», а знаменитый оружейник Михаил Калашников попросил гостя об учреждении Дня оружейника России. Дату, к слову, также выбрали не случайно: 19 сентября православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя воинства.
В этот день в кадетке прошли соревнования по скоростной набивке (заряжанию) магазинов к армейскому «калашу», был организован просмотр хроникальных фильмов Российского военно-исторического общества. Из них ученики узнали, что АК (автомат Калашникова) входит в «Книгу рекордов Гиннесса», а в Египте, на берегу Синайского полуострова, ему установлен памятник, в Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов знаменитого автомата, он изображен на гербах Мозамбика, Зимбабве и Восточного Тимора.
Но изюминкой памятного дня стало другое оружие. День совпал с подведением итогов школьного конкурса мини-сочинений, приуроченного к 70-летию со дня рождения Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова. До этого кадеты-ермоловцы участвовали в конкурсе видеороликов со стихами, посвященными известному генералу, результаты которого еще не известны. В более скромном, но не менее волнительном для воспитанников конкурсе сочинений победила кадет 7-Б общевойскового класса Дарья Абрамочкина.
За ходом этого творческого конкурса наблюдало специальное жюри, в которое вошли шефы школы из подразделений Росгвардии, заслуженные работники культуры помощник губернатора края Виктор Медяник и Николай Денисюк, а также журналисты краевых изданий.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
