06:16, 27 июля 2018 года

Гражданская война: что писали ставропольские газеты 100 лет назад

Уникальную возможность погрузиться в атмосферу того тревожного времени дают сохранившиеся номера газет, стоявших у истоков истории «Ставропольской правды». Три названия сменила газета в 1918 году. Сначала именовалась «Зарей свободы» (с июля 1917 года), которую подписывала редакционная коллегия. Кстати, газета стала большевистской только к осени, когда редакцию покинули меньшевики, до того игравшие первую скрипку в Совете солдатских депутатов. Затем в марте 1918-го она преобразовалась в газету «Известия Совета народных комиссаров Ставропольской губернии», позиционирующую себя как общественно-политическая и литературная. Редактором общественно-политического отдела был Э. Вольский, информационного и фельетонно-беллетристического - В. Буречарский. И наконец 4 апреля вышел первый номер с названием «Власть труда» и лозунгом в правом верхнем углу: «Владыкой мира будет труд». Газету подписывали редакторы А.Г. Троицкий и И.Ф. Скляров. Позднее редактором стал большевик М.Г. Морозов. Приветствуя новое издание, Лавров-Дагестанский посвятил ему восторженные поэтические строки, кажущиеся современному читателю наивными:

Владыкой мира будет труд,

Он будет царствовать единый,

Ему венок из роз сплетут,

И будет он непобедимый…

Даже эта частая смена названий, издателей, редакторов говорит о противоречивости того времени. Газета, как и вся страна, переживала свое непростое рождение.

В Ставрополе также выходили демократические газеты «Ставропольские ведомости» и «Северокавказское слово» (старейшее частное издание, основанное Г.Н. Прозрителевым под названием «Северный Кавказ»), составлявшие конкуренцию вышеназванным. Но их судьба была предрешена. Первыми закрыты «Ведомости», затем и «Северокавказское слово».

1918 год в Ставрополе начался с того, что в его канун Общегубернским народным собранием, проходившем в актовом зале бывшей мужской гимназии (ныне ул. Морозова, 2), большинством голосов была провозглашена Ставропольская Советская республика. Надо сказать, что немалую роль здесь сыграл расквартированный в Ставрополе 112-й запасной полк. Голосование проводилось под стук прикладов винтовок солдат, голоса возражающих тонули в этом шуме, умолкавшем по команде, когда выступал кто-то из большевиков. Спустя годы писатель И.Д. Сургучёв, очевидец события, в очерке «Большевики в Ставрополе» писал: «…Я был три года на войне и видел немало страшных вещей, но это Народное собрание было самое страшное, что я видел в своей жизни». Грозовая атмосфера сгущалась над обществом…

Председателем избранного Совета народных комиссаров стал бывший заведующий отделом статистики земской управы А. Пономарёв, юрист по образованию, в то время возглавлявший местную организацию большевиков. В 1917 году он непродолжительное время редактировал газету «Заря свободы». Первым председателем губисполкома был избран Г. Мещеряков, гласный Ставропольской городской думы, член союза социалистов-революционеров (эсеров).

112-й полк, на который поначалу опирались большевики, снискал себе дурную славу участием в ночь на 28 ноября 1917 года в разгроме винного склада на Преображенской площади (ныне район колледжа связи). Между тем в номере газеты «Заря свободы» за 12 января оскорбленный в лучших чувствах солдат Николай Непочатых в заметке «Клевета на Совет» пишет: «Товарищи солдаты! В г. Ставрополе носится провокация на Совет солдатских и рабочих депутатов: якобы в Совет во время разгрома винного склада навозили спирту. Чем только буржуазия не смущает, не знает, как наши революционные ряды расстроить… Да кто же революцию спасает, как не мы. И мы доведем ее до конца. Они вздумали спиртом нас смущать! Нет, этим революционеров не смутишь».

А вот какую картинку рисует солдат Трусов, описывая митинг полка, состоявшийся 14 января для обсуждения вопроса о посылке карательной экспедиции в Терскую область: «Шли роты, мерно и отчетливо шагая по грязным мостовым. Слышались залихватские удалые русские песни: «Чубарики чубчики» и целый ряд других избитых надоевших песен. Совершенно не слышна была дорогая для нас всех Марсельеза, очевидно, за эти восемь месяцев со дня переворота не успели ее заучить. А эти старые потрепанные песни как будто бы прикипели к нашим мозгам». Перед собравшимися выступил начальник гарнизона прапорщик Сохацкий, который рассказал о переходных этапах французской революции и призвал к сплоченности и единению. В заключение собрания заиграл оркестр и к радости митингующих все же «полились душу щемящие звуки Марсельезы».

Дальнейшая история полка такова. В феврале в походе на Батайск в «защиту революции», как отмечало командование, он дрался плохо, а вот в разграблении Батайска и Ростова принял активное участие. В Ставрополе солдаты занимались продажей награбленного. В конце концов полк стал представлять небоеспособное, вышедшее из повиновения формирование. Власти вынуждены были распустить солдат по домам.

Поскольку старые органы власти упразднялись, а новые были часто беспомощны, не имея опыта работы, участились случаи самосуда над ворами и грабителями, появившимися в городе. Это заставило обратиться к теме газету «Заря свободы». Автор статьи «Самосуд - предатель революции» Вэбэур считал, что самосуды выгодны только контрреволюционерам, врагам народа. Ведь все равно никакой преступник не увернется теперь от суда народного трибунала (газета печатала инструкцию Революционного трибунала, первого карательного органа советской власти, подписанную народным комиссаром юстиции И.З. Штейнбергом 19 декабря 1917 года). А убийцы должны нести наказание перед народной властью как провокаторы, таким нет пощады. И чтобы усилить впечатление, тот же автор показывает впечатляющую картину в стихотворении «Самосуд»:

…А когда напомнил кто-то, что терзать и бить довольно,

Что давно стал труп недвижим, бездыханен и бескровен,

Люди стали разбегаться: стало жутко, стало больно -

Чересчур понятно стало, что убитый не виновен.

Надо отдать должное, правоохранительные органы пытались как-то наладить порядок. В колонке «Местная жизнь» апрельского номера газеты «Власть труда» читаем: «В целях борьбы с возросшей в последнее время в городе Ставрополе преступностью начальник городской милиции Гнаденберг своим приказом предлагает начальникам участков обратить особое внимание на несение постовой службы».

Борьба с церковью была еще впереди, но уже в феврале газета «Заря свободы» поместила статью студента А.М. Дембовского «Земля и небо», которой предпосланы строки из воззвания Патриарха всея Руси Тихона: «…Отлучаю безумцев от святого причастия… Предписываю всем чадам церкви нашей не входить в общение с извергами рода человеческого - большевиками…». Здесь редакция произвольно цитирует патриарха. Судьба владыки Тихона известна. Вместе с возглавляемым им Синодом в марте 1922 года он был обвинен в контрреволюционном заговоре. Чтобы получить возможность существования церкви, пошел на уступки, заявив: «Я советской власти не враг».

Автор статьи «Земля и небо», сравнивая текущий момент с историей борьбы рабов Рима, отмечает, что во все времена христианство заботилось только о благочестии эксплуатируемых, об их терпении, их покорности. Когда великое неравенство в распределении благ вызвало колоссальное движение трудовых масс, вновь предлагают нам небо, а себе оставляют землю. Неужели патриарху Тихону «желательно, чтобы имя Христа стало вечным проклятием человечества?».

И все же наглядным свидетельством того, что ставропольцы еще не до конца «отреклись от старого мира», стал пасхальный выпуск газеты «Власть труда» от 5 (26 апреля) 1918 года. Этот номер столетней давности - причудливый симбиоз старого и нового. Сразу после радостного возвещения «Христос воскресе!» помещены корреспонденция «Не забывайте партии», где выдвигается требование строжайшей партийной дисциплины, и материал о праздновании 1 Мая в Ставрополе. Все что мог предложить Комиссариат продовольствия и торговли к празднику, это «продажу овощей: квашеной капусты, бураков, лука, пастернака, картофеля…». Зато в маленьком фельетоне И. Соколовского «Бывало» описывается, с какой ностальгией вспоминают его герои обильные застолья на Пасху в прежние времена.

Постоянно происходили изменения в органах власти в связи с меняющейся политической ситуацией. Уход левых эсеров из губисполкома и Совета народных комиссаров «Известия…» в марте оценивают как не представляющее большого политического значения событие, которое не подорвет советской власти, хотя и сожалеют о них, как о дельных и добросовестных работниках. Правых же эсеров в фельетоне «Дон-Кихоты» В. Буречарский сравнивает с маленькими и глупыми детьми, обвиняя их во лжи: «выкручиваются, хотя видно, что выступают против советской власти».

6 апреля «Власть труда» проинформировала читателей о «Последнем думском заседании» - о роспуске первого органа самоуправления в городе, куда избирались гласными самые уважаемые люди Ставрополя: Г.Н. Прозрителев, Г.К. Праве, педагог И.П. Кувшинский, исследователь Северного Кавказа и педагог-биолог Н.Я. Динник, писатели Я.В. Абрамов и И.Д. Сургучёв, известные своей благотворительностью предприниматели... Во время заседания в зал вошел член штаба Красной армии С. Лупандин с вооруженным караулом и от имени Российской Советской Республики объявил собрание думы незаконным, предложив гласным немедленно покинуть зал заседания и разойтись. В 11 часов вечера сложила свои полномочия и городская управа. В эту же ночь состоялось временное распределение обязанностей между составом новой советской городской управы.

* * *

Продолжение:

Грозные годы. Монпасье, хлеба, зрелищ, оружия

Пусть правда вскрывает раны...

Елена ГРОМОВА
«Грозные годы. Щемящие звуки Марсельезы»
Газета «Ставропольская правда»
27 июля 2018 года