07:38, 17 июля 2018 года

Тех, кто подкупает чиновников, освободят от наказания за помощь следствию

Документ содержит и другие любопытные новации, которые комментирует наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», признанного в профессиональной среде одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

- Этот законопроект президента № 430595-7 запланирован Госдумой РФ к рассмотрению во втором чтении 17 июля нынешнего года, - говорит Роман Савичев. - Речь об изменениях в ст. 19.28 КоАП, где предусмотрено наказание для юридических лиц, подкупающих чиновников и прочих должностных лиц за принятие «нужных» решений. Это общеизвестная российская практика, когда управленец, пользуясь служебным положением, подписывает постановления, отдает контракты, подряды и другие блага богатой фирме, а взамен получает не только деньги, но и завуалированные взятки в виде акций, имущества, каких-либо услуг. К слову, санкции по этой статье довольно серьезные. Установлен минимальный порог взыскания штрафа - от 1 млн до 100 млн рублей. Сумма штрафа зависит от размера подкупа. И в любом случае провинившегося кроме штрафных санкций ждет конфискация отданных (или обещанных к передаче) денег, ценных бумаг и имущества. Однако сермяжная правда заключается в том, что сегодня руководители юрлиц не заинтересовано в выявлении противоправного деяния. Если они решатся добровольно сообщить в полицию о передаче «вознаграждения», например чиновнику, то все равно подлежат административной ответственности и заплатят минимальный штраф в 1 млн рублей.

Президентский законопроект предлагает исправить такую нелогичную ситуацию и освобождать от ответственности юридическое лицо, в случае если оно, цитирую, «… способствовало выявлению правонарушения, проведению расследования или раскрытию преступления, связанного с данным правонарушением». По мнению некоторых экспертов, такая «индульгенция» будет дополнительным стимулом в борьбе со взяточничеством и коррупционными проявлениями. Однако нужно быть реалистами: если на кону очень большие деньги, выгодные контракты и преференции, не многие руководители фирм добровольно пойдут сдаваться в полицию, каясь в подкупе.

В этом же законопроекте содержится еще одна интересная новелла: в качестве обеспечительной меры предлагается арестовывать имущество юридических лиц, виновных в «незаконном вознаграждении».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, «Вопрос о принятии данной меры будет рассматриваться судом на основании мотивированного ходатайства прокурора, а исполнение определения суда о наложении ареста на имущество будет осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве». Отмечу, что по действующему законодательству арест можно наложить только на имущество, которое было орудием или предметом правонарушения. А вот законопроект президента предусматривает наложение ареста на любое имущество юридического лица, виновного в подкупе, и даже банковские счета. Правда, арестовывать счета будут в крайних случаях, если у юрлица нет другого имущества. Такая норма позволит обеспечить выплату зарплаты работникам и осуществить другие обязательные платежи. Максимальная сумма арестованного имущества при этом будет эквивалентна штрафам по ст. 19.28 КоАП РФ, о которой мы говорили выше.

Акцентирую внимание читателей на том, что арест имущества – лишь мера обеспечения, между тем административный штраф все равно должен быть уплачен деньгами. В этой связи любопытна статистика: по данным Верховного суда, в 2017 году было назначено штрафов на 100 млрд рублей, а выплачено только 11 млрд. Нетрудно догадаться, что арест имущества юридических лиц, виновных в подкупе, направлен на решение проблемы с собираемостью этих штрафов. Но с другой стороны, мы знаем, как легко быстро обанкротить предприятие, чтобы не платить никому: ни работникам, ни государству, ни другим кредиторам.

Учитывая, что этот законопроект внесен в Госдуму РФ президентом, есть вероятность, что он вступит в силу уже в этом году.

«Не покаешься – не спасёшься»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2018 года