Чемпионат мира по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу 2018

Сегодня на чемпионате мира «День тишины»: время паковать чемоданы для неудачников Мундиаля и раздумий о том, как играть дальше для тех, кто этого права добился по итогам предварительного этапа. Ну и, конечно, раздолье для журналистов, блогеров, специалистов, экспертов и прочих уважаемых футбольных и околофутбольных людей, спешащих поделиться собственным видением итогов финишировавшего вчера группового этапа.

Не минула чаша сия и вашего покорного слугу, взявшегося за эти заметки, абсолютно не претендующие на лавры всестороннего анализа. Заметки по поводу, не более того (здесь смайлик).

Позади остались 48 игр в группах, которые были призваны не столько определить пары лучших команд из каждой группы, сколько отсеять неудачников. Без эмоций отмечу, что на этот раз в числе лузеров не оказалось сборной России, что уже можно считать если не выдающимся, то каким-никаким достижением тренерского штаба Станислава Черчесова и ведомых им игроков. Просто перечислю отсеянные команды: Саудовская Аравия и Египет, Марокко и Иран, Перу и Австралия, Исландия и наши временные земляки Нигерия, Сербия и Коста-Рика, Южная Корея и Германия, Тунис и Панама, а также Польша и Сенегал.

По три игры выиграли три сборные: Уругвая, Хорватии и Бельгии. По три поражения потерпели две команды: Египет и Панама. Аргентина и Япония вышли в следующий этап, набрав 4 очка. С таким же количеством очков не вышли из группы Иран и Сенегал.

Различные издания спешат порадовать своих пользователей своими версиями символических сборных группового этапа (кому интересно, в сети можно найти). А я предлагаю вашему вниманию вариант известного ставропольского спортивного обозревателя (автора опроса, по итогам которого вот уже около четверти века определяется лучший игрок ставропольского «Динамо» по итогам каждого сезона) Вадима Хныгина.

Символическая сборная группового турнира ЧМ: Шмейхель (Дания) – Годин (Уругвай), Гранквист (Швеция), Торрес (Панама) – Матич (Сербия), Модрич (Хорватия), Каземиро (Бразилия), Куадрадо (Колумбия) – Криштиану Роналду (Португалия), Лукаку (Бельгия), Коста (Испания).

Вторая сборная: Льорис (Франция) – Вида (Хорватия), Миранда (Бразилия), Боатенг (Германия) – Феллайни (Бельгия), Черышев (Россия), Бьярнасон (Исландия), Меса (Аргентина) – Митрович (Сербия), Кавани (Уругвай).

Недооцененным, по мнению российских болельщиков, остался Головин (Россия), а по моему (мнению) – Куарежма (Португалия) и Кейн (Англия).

Выше я перечислил неудачников чемпионата. Самое время напомнить пары команд, встречающихся в 1/8 финала.

  • 30 июня 17.00 Франция – Аргентина (Казань)
  • 30 июня 21.00 Уругвай – Португалия (Сочи)
  • 1 июля 17.00 Испания – Россия (Москва)
  • 1 июля 21.00 Хорватия – Дания (Нижний Новгород)
  • 2 июля 17.00 Бразилия – Мексика (Самара)
  • 2 июля 21.00 Бельгия – Япония (Ростов-на-Дону)
  • 3 июля 17.00 Швеция – Швейцария (Санкт-Петербург)
  • 3 июля 21.00 Англия – Колумбия (Москва)

До завершения ЧМ осталось провести всего 16 матчей. На этой стадии турнира начинаются игры навылет: проигравший выбывает. Здесь уже не до хитроумных раскладов, которые могли быть в группах: как сыграть, чтобы не попасть на такого-то соперника, либо наоборот выйти на определённую команду. Здесь уже всё по-честному: выиграл – прошёл дальше, проиграл – до свидания, реализация амбиций откладывается на 4 года. Специально для тех, кто привык мыслить на несколько ходов вперёд: в четвертьфиналах встретятся победители игр каждого игрового дня. Тем, кто этой фразы не понял, оно не нужно.

Нас, конечно же, в первую очередь интересует шансы сборной России пройти команду Испании. Факторов, которые могут оказать влияние на итог этого противостояния, великое множество: от потусторонних рассуждений, что поле ровное, а мяч круглый до глубокого анализа положительных и негативных качеств каждого игрока вкупе с организацией командного взаимодействия (вот я сейчас не о кофейной гуще высказался, если что). Но уходить в дебри подобных рассуждений я не буду, просто приведу два мнения известных в футболе людей, которых интересующиеся видом спорта номер один хотя бы от трёх до полутора десятков лет должны хорошо помнить. До сих пор выступающий за «Порту» бывший вратарь сборной Испании 37-летний Икер Касильяс назвал сильные стороны нынешней российской сборной: опытные защитники и Акинфеев в воротах. Прислушался ли он к мнению бывшего партнёра по «Реалу» и сборной, либо своим умом дошёл, да только главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро на тренировках стал уделять исполнению одиннадцатиметровых штрафных ударов повышенное внимание (Черчесов своих планов не раскрывает, по-видимому, предпочитает посмеяться от души над нами, Фомами в него не веровавшими, уже по итогам выступления команды). А вот бывший футболист сборной России Дмитрий Булыкин (самое яркое достижение которого хет-трик в ворота сборной Швейцарии осенью 2003 года, кто помнит), к слову, кандидат педагогических наук, напоминает что этот турнир подарил уже не одну сенсацию (одно сложение полномочий действующими чемпионами мира сборной Германии дорогого стоит) и полагает, что надо верить в нашу команду: в родных стенах при поддержке болельщиков можно и добиться положительного результата. Очевидно, что сборную России не считают фаворитом, но футбол ведь непредсказуем , – приводит доводы Булыкин.

Ну и несколько фактов просто так, на закуску. Матчи группового этапа ЧМ-2018 уже посетили более 2 миллионов зрителей (официальная цифра 2 миллиона 178 тысяч 894 зрителя). Сборная Бельгии одержала победу над Англией впервые за 82 года (первая и единственная до этого виктория бельгийцев над англичанами датируется 1936 годом). Болельщики Сенегала, Колумбии и Японии приносят с собой на игры пакеты и убирают мусор после завершения матчей. Язык чешется прокомментировать, но молчание «золото». Печальная новость. У комментатора матча Египет – Саудовская Аравия (бывшего тренера одного из каирских клубов Абдрахима Мухаммеда Негма) во время матча случился сердечный приступ, из-за которого он позднее скончался.

Король футбола, легендарный бразильский футболист Пеле (единственный трёхкратный чемпион мира) поделился ожиданиями от нынешнего Мундиаля. Процитирую. «Очень сложно сказать, кто же будет играть в финале и кто выиграет чемпионат мира, но я бы попросил у бога, чтобы там оказались Россия и Бразилия и чтобы бразильцы стали чемпионами мира». На сегодняшний день – вполне осуществимая мечта: Россия и Бразилия оказались, если можно так выразиться, по разные стороны турнирной сетки. Ещё одной «хрустальной» мечтой Пеле является чемпионство африканской сборной. А вот её придётся снова отложить как минимум на 4 года. Со здоровьем у Пеле сейчас проблемы, но давайте все вместе пожелаем величайшему из великих дожить до времени исполнения мечт.