Служба спасения Ставрополя отмечает 20-летие
Ставропольские спасатели приходят к нам на помощь уже 20 лет. 17 июня отмечается их маленький юбилей. О создании Службы спасения два десятка лет назад задумались тогдашний заместитель главы администрации Ставрополя Николай Кривцов и начальник городского управления по делам ГО и ЧС Ахсарбек Амилаханов. Ведь именно в их ведомства ставропольчане обращались по разным бытовым вопросам: где-то кошка упала в колодец, сухое дерево свалилось на крышу дома, у кого-то захлопнулась дверь. Решили: этими проблемами должно заняться отдельное ведомство. Служба создавалась при участии городской администрации, которую тогда возглавлял Михаил Кузьмин.
В 1998 году подобные структуры только зарождались. Муниципальное учреждение «Служба спасения» было одним из первых в России. Дежурная смена в начале своего становления не могла похвастаться большим количеством сотрудников: на страже безопасности горожан стояли один экипаж спасателей и два диспетчера. Если случалась беда, на помощь могли примчаться только два «уазика». Компьютеров не было, и все сообщения записывались в журнал простой шариковой ручкой. Но уже 2 июля штат сотрудников увеличился до 41 человека: 16 диспетчеров, 16 спасателей, командир спасательного отряда, 4 психолога, заместитель директора службы и 3 программиста. А год спустя в гости к ставропольским спасателям приехал министр МЧС России Сергей Шойгу. Он остался доволен.
Список работ, которые выполняют специалисты службы, впечатляет: тушение пожаров, ликвидация последствий ЧС, поиск пропавших людей - всего 23 вида аварийно-спасательных операций. Порой и за пределами региона.
Лето 2004-го. На ставропольском железнодорожном вокзале проводились технические работы - экскаватор копал землю. Внезапно его ковш ударился обо что-то железное. Когда находку извлекли из земли, то ужаснулись: содержимым емкости был белый фосфор. Это вещество очень токсично и применяется для изготовления зажигательных смесей. Спасатели вручную грузили цистерну с фосфором в ковш экскаватора.
…1 сентября 2004 года на линейку у средней школы № 1 Беслана собралось несколько сотен человек. Внезапно на торжество ворвались вооруженные люди и начали загонять всех в здание. Так началась бесланская беда. На протяжении восьми дней ставропольские спасатели оказывали помощь пострадавшим. Три дня террористы расстреливали заложников. После того как бандиты были ликвидированы, горю людей не было конца. Помощь спасателей понадобилась всем.
Нельзя не вспомнить и события июня 2002-го в станице Барсуковской. Сильнейшие ливни затопили все. Лодок не хватало. Спасатели выносили пострадавших людей из затоп-ленных домов на своих плечах. На счету Службы спасения более 400 эвакуированных жителей станицы.
Однажды благодаря Службе спасения удалось избежать масштабной экологической катастрофы. 15 июня 2007 года на хуторе Вязники Шпаковского района произошла утечка газа из автомобиля-газовоза. Он перевозил 24 тонны сжиженного пропана. Внезапно водитель услышал громкий хлопок и остановил машину. Выйдя из кабины, он увидел, что цистерна потеряла герметичность. Место происшествия было оцеплено. Заводы остановили работу, жителей эвакуировали, электроэнергию отключили. Малейшая искра - и мог грянуть взрыв. Требовали обесточить даже мобильные телефоны. Клапан не могли перекрыть долгое время. Только через несколько часов работы удалось установить затвор. За предотвращение аварии медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» награждены спасатели Степан Колембет, Николай Пирожников, Заурбек Уракчиев, Владимир Хубецов и Роман Свершков.
Такая вот работа. Легко им никогда не бывает. Опасностей хватает и на обычных дежурных сменах. Но правильнее будет сказать, обычными смены бывают редко. Так же редко, как и типичные ситуации. Эти люди постоянно должны быть готовы к тому, что в любой момент кто-нибудь может нажать кнопку экстренного вызова. Часто приходится иметь дело с животными: собака провалилась в колодец, летучая мышь залетела в квартиру, змея заползла в дом.
Без импровизации и смекалки не обойтись. Однажды спасатели приехали вызволять корову. Животное провалилось в яму и застряло. Решение нашлось: спасатели попросили у хозяина бутылку подсолнечного масла и намазали им корову. Буренка стала скользкой, и на веревке ее быстро вытащили из провала.
В 2017 году в Юго-Западном микрорайоне города решением главы Ставрополя был открыт отдельный пост Службы спасения. Именно из этого района города поступает наибольшее количество звонков.
А еще спасатели не только опасности устраняют, но и горные вершины покоряют. Эльбрус - самая высокая гора Европы. Опытные альпинисты говорят, что первое, с чего начинается восхождение на седовласую вершину, - это поиск собственного ритма дыхания и шагов. Покорение горы спасателями было посвящено 233-й годовщине Ставрополя. В состав группы альпинистов вошли шестеро. Экспедиция началась 6 сентября. Но восхождение не обошлось без происшествий. Спасатели Эльбрусского высокогорного отряда получили информацию, что на высоте 4200 метров в районе скал Пастухова пропал польский альпинист. Температура воздуха опустилась до минус 20 градусов. Вскоре турист был найден - замерзший, но живой. У него были симптомы горной болезни, связанной с кислородным голоданием при подъеме на большую высоту. Спасатели спустили гражданина Польши на базу «Азау».
Звание «Лучшее аварийно-спаса-тельное формирование муниципальных образований Ставропольского края» на протяжении десяти лет занимает Служба спасения Ставрополя. А лучшими спасателями края неоднократно признавались Евгений Бойко, Андрей Братишкин, Борис Сериков, Геннадий Панасенко, Алексей Губанов.
Но главной наградой для спасателей является вторая жизнь, которую они дарят людям, оказавшимся в беде.
15 июня 2018 года