07:51, 8 июня 2018 года

На Ставрополье урожайность прогнозируют ниже прошлогодней на 10%

Созревание зерновых проходит в этом сезоне в непростых условиях, отмечали участники встречи. Как и в прошлые годы, больше всех опять досталось востоку региона, особенно сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам Левокумского района, Нефтекумского городского округа, а также частично Благодарненского, Буденновского городских округов и Степновского района, где в течение нескольких дней прописалась почвенная засуха с суховеями, иссушающая посевы, лишающая их запасов влаги, необходимых для оптимального развития растений.

Запасы влаги в метровом слое в восточных районах от 7 до 31 миллиметра, что в разы меньше нормы. А вот в западных и юго-западных районах ситуация гораздо лучше. Влаго-обеспеченность растений оценивается специалистами как хорошая: от 82 до 120 миллиметров. На остальной территории края запасы влаги удовлетворительные: от 51 до 56 миллиметров.

Немало хлопот аграриям доставили и саранчовые вредители, которые дали о себе знать в десяти территориях края. Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников подчеркнул, что власти края усиливают борьбу с саранчой: решением губернатора из резервного фонда на эти цели выделено еще 22 миллиона рублей вдобавок к 28 миллионам, которые первоначально выделены из краевого бюджета на борьбу с этой напастью в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Закупленные инсектициды выданы агропроизводителям согласно поступившим заявкам.

В целом ситуация сегодня находится под контролем и не вызывает особых тревог благодаря оперативно проведенным обработкам угодий - почти полторы сотни гектаров. По мнению главы регионального аграрного ведомства, в сегодняшней ситуации необходима консолидация усилий всех аграриев Ставрополья, ведь вредитель мигрирует по территории региона, и для его полного уничтожения все сельхозпроизводители должны действовать сообща. Кроме того отслеживается ситуация в соседних Калмыкии и Дагестане.

Жатва хлебов не за горами, предстоит убрать свыше 2 миллионов гектар. По прогнозам ученых, в целом по краю нынче урожайность будет процентов на десять ниже, а значит, в конечном итоге и валовой сбор может быть чуть скромнее прошлогоднего. Тем не менее Ставрополье по-прежнему остается одной из основных житниц страны, экспортно ориентированным регионом, поставляющим высококачественное зерно в страны ближнего и дальнего зарубежья. Наш регион входит в тройку лидеров России по валовому сбору зерновых и в десятку по сбору сахарной свеклы, семян подсолнечника, овощей.

Кроме того, наша пшеница в качестве улучшителя используется в хлебопечении во многих регионах России. Этому во многом способствует внедрение в севооборот высокоурожайных сортов зерновых и других культур. Кстати, из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» путем субсидирования поддерживается высев элитных сортов семян многих сельхозкультур, повышающих рентабельность растениеводства.

- Нет года, чтобы в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, все было безоблачно, - замечает Владимир Ситников. - Потому наша задача - приспосабливаться к любым условиям, противостоять погодным сюрпризам, рыночным перипетиям. Все это возможно благодаря государственной поддержке, а также при тесном контакте, совместной работе аграриев с представителями научного сообщества, компаний, обеспечивающих средствами защиты растений, и, конечно же, селекционерами.

Сегодня в крае большая ставка делается также на поддержку научных разработок в сфере селекции. Не случайно День поля проходит на базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» - одной из ведущих отраслевых площадок Юга России. Главная его миссия, отметил глава регионального аграрного ведомства, - обеспечить край сортами озимой пшеницы и ячменя, дающими не только высокую урожайность, но и обладающими высоким качеством зерна, устойчивыми к засухе, болезням и вредителям. А самое главное, они должны быть адаптированы ко всем четырем почвенно-климатическим зонам Ставрополья, даже для солонцовых почв.

На демонстрационных полях центра высеяно 36 разновидностей озимой пшеницы и ячменя. Среди них новые высокоурожайные сорта - более ста центнеров на круг и с повышенной долей клейковины, что особенно ценится в индустрии хлебопечения: «секлетия», «царица», «фея», «шторм» и многие другие. Кроме того ученые центра передали на изучение в гос-комиссию еще несколько новых сортов зерновых культур собственной селекции с урожайностью до 125 - 133 центнеров с гектара. Как прозвучало на встрече, все ноу-хау ставропольских ученых сегодня отвечают запросам производства, усиливающейся конкуренции на сельскохозяйственном рынке.

В ходе встречи обсуждены перспективы развития растениеводства региона. В разговоре приняли участие председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, директор ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерий Кулинцев, руководители территориальных сельхозуправлений, агропредприятий, фермерских хозяйств, представители Россельхозцентра по СК, Ставропольского гидрометцентра, профильных снабженческих организаций в сфере АПК.

Аграрии Ставрополья к жатве практически готовы, прозвучало на Дне поля. Ремонт машинно-тракторного парка прошел на высоком организационном уровне. По оценкам минсельхоза, лидерами стали хозяйства Изобильненского, Новоалександровского городских округов, Апанасенковского, Буденновского и Труновского муниципальных районов. Ближайшая задача в оставшееся до уборки время - провести технический осмотр всей самоходной сельскохозяйственной техники, прицепов, подготовить должным образом токовое и весовое хозяйство агропредприятий края, чтобы провести важнейшую сельскохозяйственную кампанию года на высоком организационном уровне.

Помимо этого сейчас в крае разворачивается кормозаготовительная страда. Хозяйства активно заняты заготовкой грубых и сочных кормов. От ее результативности во многом будет зависеть судьба регионального животноводства. Кстати, в этом году государственная поддержка этой отрасли из краевого бюджета заметно увеличится. На племенное животноводство планируется направить 405 миллионов рублей, на приобретение племенного молодняка - 120 миллионов рублей, на производство и реализацию тонкорунной шерсти - 83 миллиона рублей. По инициативе губернатора края 2018-й на Ставрополье объявлен Годом животноводства.

««Фея» и «царица» отправляются в поля»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2018 года