Ставрополье вместе с инвесторами будет развивать ветрогенерацию
Итак, как уже упоминала «СП», в этом году «оживлены» идеи развития в крае ветрогенерации. Если все пойдет по плану, буквально в ближайшие несколько лет на Ставрополье появится несколько ветропарков. Что ознаменует, по словам министра энергетики, промышленности и связи СК Виталия Хоценко, зарождение новой отрасли региональной экономики. Потенциал края и обеспеченные властями условия для инвесторов оказались интересны крупнейшим игрокам рынка. В частности, среди итогов форума – соглашение с компанией «Энел Россия», владеющей Невинномысской ГРЭС. Рассматривается возможность для создания ветровых электростанций общей мощностью до 300 МВт.
Аналогичные намерения у компании «Фортум», российском подразделении одноименной финской фирмы, специализирующейся на развитии экологически чистой энергетики и использовании интеллектуальных решений для эффективного использования ресурсов. Она уже занята выбором и согласованием территорий в крае под свои «зеленые» объекты. К 2020 году будут введены в эксплуатацию ветропарки общей мощностью свыше 200 мегаватт. Более 20 млрд рублей в ветрогенерацию на Ставрополье вложит и «ВетроОГК», входящая в структуру Росатома. На прошлой неделе в Северной столице получили продолжение договоренности, достигнутые руководством региона чуть ранее на сочинском инвестфоруме.
Ветрогенераторы в итоге могут появиться в Кочубеевском, Шпаковском, Грачевском, Труновском районах, Изобильненском и Петровском городских округах. Если еще недавно ветропарки и так называемая зеленая энергетика расценивались как что-то возможное, но довольно далекое, то теперь уже в цифрах просчитан эффект для нашего региона. Как пояснил В. Хоценко, помимо многомиллиардных инвестиций в экономику новые объекты обеспечат не менее четырехсот новых рабочих мест. А в строительство ветропарков будет вовлечено не менее трех тысяч человек. «Кстати, сейчас с Северо-Кавказским федеральным университетом мы ведем переговоры о создании кафедры, обучающей необходимых для ветрогенерации специалистов», – добавил В. Хоценко.
Также значимыми он назвал переговоры Владимира Владимирова с директором «КамАЗа» Сергеем Кагогиным. Обсуждалось, что ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер» готов принять новых резидентов. И ими могут стать как раз производства отечественного автогиганта. Напомним, СКИП «Мастер» расположился на базе бывшего завода «Автоприцеп-КамАЗ» в северо-западном районе Ставрополя. И в отличие от остальных региональных индустриальных парков края он создан по технологии «браунфилд» – резидент получает не участок земли, а готовое помещение, переоборудованное из промышленных площадей завода. Технопарк был построен в рамках соглашения между правительством края и группой компаний «КамАЗ», заключенного в 2014 году.
О новой порции инвестиций в региональный АПК сообщил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. «Ставропольский селекционный центр плодово-ягодного питомниководства» к 2023 году заложит интенсивный фруктовый сад площадью 400 гектаров, а также построит оптово-распределительный центр, рассчитанный на хранение 30 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Планируемый объем инвестиций – более 4,2 миллиарда рублей. При этом изюминкой проекта, подчеркнул В. Ситников, станет международная школа садоводства. Такой площадки пока нет в нашей стране. Ставрополье рассчитывает привлекать специалистов мирового уровня как для обучения кадров, так и для масштабирования лучших практик.
В свою очередь, компания «Агроальянс Инвест» планирует вложить миллиард рублей в новый крупный животноводческий комплекс.
В. Ситников назвал проект «инвестиционным гибридом» - помимо бизнеса в его финансировании участвует бюджет и Россельхозбанк. В селе Калиновском Александровского района в итоге появится молочный комплекс, численность дойного стада планируется довести до 3,2 тысячи голов. При этом ежегодный объем производства сырого молока составит 10,2 тысячи тонн. Как прозвучало, ставропольские переработчики получат сырье высочайшего класса, которого сейчас у нас нет.
Хорошей новостью для нынешних и будущих резидентов Невинномысского индустриального парка стало решение руководства Фонда развития моногородов профинансировать строительство железнодорожного пути необщего пользования пропускной способностью 495 тысяч тонн грузов ежегодно, сообщил министр экономического развития СК Валерий Сизов. От улучшения транспортной инфраструктуры в данном случае зависит судьба сразу нескольких инвестпроектов в городе химиков. Наращивать производственные мощности планируют металлургический завод «СтавСталь», Невинномысский радиаторный завод, «Невинномысский профиль» и ПК «Строймонтаж Юг». Кроме того, это станет серьезным подспорьем для властей Ставрополья, намеренных развивать вторую очередь индустриального парка в Невинномысске. Необходимые средства в объеме один миллиард рублей из Фонда развития моногородов поступят в 2019 году. К этому времени власти Ставрополья должны подготовить проектно-сметную документацию. Это главное условие получения денег, уточнил В. Сизов.
Добавим, что по итогам ПМЭФ-2018 расширилась география партнерских связей Ставрополья с другими регионами России и странами. Так, в число партнеров края вошла Курская область – главы субъектов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Власти края среди прочего нацелены на освоение новых рынков, в частности, за счет расширения поставок продукции ставропольских товаропроизводителей. Кроме того, большая работа будет вестись по продвижению в Курской области потенциала курортов Кавминвод.
Сотрудничество в экономической и культурной сферах Владимир Владимиров также обсудил с делегатами из Индии, Италии и Греции.
P.S. Отметим, что экономический форум в Северной столице традиционно богат на новости и регионального, и федерального масштаба. Он собирает представителей крупнейшего российского и международного бизнеса, представителей власти, законодателей, экспертов. Особое значение дискуссиям о ситуации в мировой экономике придает участие Президента РФ Владимира Путина. И если отвлечься от ставропольской повестки и говорить об итогах минувшего ПМЭФ в целом, то здесь стоит прежде всего сказать о том, что новым кабинетом министров были обозначены контуры экономической политики на ближайшие шесть лет. Как прозвучало, многие нюансы еще обсуждаются, но уже приняты решения по ключевым моментам. В частности, не будет перекраиваться налоговая система, ее ждет лишь «донастройка». В приоритете остаются инвестиции в инфраструктуру – в нее будет вкладываться прежде всего государство. В перспективе это должно стать залогом интереса бизнеса к потенциалу не только больших городов, но и российской глубинки. Понятно, что актуальным остается и создание комфортных условий для инвесторов. Также на площадках ПМЭФ обсудили механизмы и перспективы реализации майского указа главы государства.
30 мая 2018 года