Продолжается обсуждение резонансного закона о «прямых договорах», предполагающего прямые расчеты жителей многоквартирных домов с поставщиками коммунальных ресурсов.

В частности, в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» этому вопросу было посвящено одно из занятий. В Ставрополе с собственниками квартир и активистами встретились представители министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, управления СК по строительному и жилищному надзору, прокуратуры краевого центра, АО «Ставропольский городской расчетный центр», МУП «Водоканал», АО «Теплосеть». Как прозвучало, переход должен быть обоснован каким-то обстоятельствами, потому что прямой экономической выгоды от изменения системы расчетов жители не получат. Но есть риск получить путаницу в учете показаний приборов учета коммунальных ресурсов, особенно в переходный период. В этом плане решающую роль будут играть советы многоквартирных домов. Совершенно безболезненным может быть лишь переход тех домов, что обслуживаются в Ставропольском городском расчетном центре, который обладает всей необходимой информацией, необходимой ресурсникам для расчетов.

Напомним, инициировать переход на прямые расчеты могут собственники помещений в многоквартирных домах, для чего требуется проведение общего собрания. Также с таким предложением могут выходить ресурсоснабжающие организации, если УК или ТСЖ задолжали им больше, чем за два месяца.