О Гражданской войне на Ставрополье расскажут фотографии
Помнится, полгода назад, в преддверии столетия революции 1917 года, в стенах музея открывали выставку «Век революций», более широко представившую исторические перипетии ХХ столетия. Музейщики попытались показать, как установление советской власти повлияло на развитие Ставрополья, какие здесь произошли изменения в политике, общественной жизни, культуре, образовании... И все это в масштабном историческом единстве, в сочетании и положительных, и отрицательных факторов. Недаром ведь ХХ век называют веком потрясений.
Новая экспозиция хоть и невелика по объему, затрагивает, на мой взгляд, еще более острую, болезненную тему. После Октября 1917 года обстановка в стране сложилась так, что диалог разных политических сил оказался невозможен. Российское общество раскололось на «красных» и «белых». Остается только поражаться сегодня, как страна, находившаяся сначала в состоянии кровопролитной Первой мировой войны, потом вошедшая в состояние революции и Гражданской войны, вообще сохранилась?! Да, Российская империя перестала существовать, но Россия, уже под другим именем, устояла. Удивительный исторический, культурный, философский феномен. Рассмотреть который через призму непримиримого общественного противостояния тоже весьма интересно.
…Если март семнадцатого года в атмосфере переживавшейся тогда едва ли не всеобщей эйфории получил название «медового месяца революции», то уже год спустя ситуация изменилась кардинально. Открывалась иная, трагическая страница… «Голод и общее ожесточение друг против друга - два властелина завтрашнего дня» - так патетически с болью писал известный ставропольский краевед Г. Прозрителев. Гражданская война на Северном Кавказе и, в частности, на Ставрополье началась в марте 1918 года, раньше, чем в других регионах страны, и носила здесь обостренный характер. Всего лишь три месяца назад была установлена в Ставрополе советская власть, зазвучали новые имена руководителей - председателя Совета народных комиссаров А. Пономарёва, комиссара просвещения М. Вальяно, военного комиссара Н. Анисимова, губерния стала республикой. Когда в Петрограде вышел декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, в Ставрополе был сформирован штаб Ставропольских войск. К лету численность их уже достигала ста тысяч бойцов.
- На выставке представлены документы и фотографии, отражающие формирование частей Красной армии на Ставрополье, а также партизанских отрядов под руководством П. Ипатова, И. Апанасенко, И. Кочубея, К. Трунова, - рассказывает заведующая отделом истории музея Мария Гордылёва. - Многие из них отличились в сражениях еще Первой мировой войны, имели награды царской армии. Их именами названы населенные пункты и районы нашего края, а в фондах музея хранится немало документальных и предметных материалов, связанных с этими людьми.
На одном из старых снимков запечатлена мастерская патронно-пульного завода в Пятигорске, часть оборудования которого также есть в музейных хранилищах. Завод просуществовал до конца 1918 года, когда территория края перешла под власть белых. В ожесточенных боях на Ставрополье принимала участие Первая конная армия С. Будённого, впоследствии одного из первых советских маршалов, в честь которого назван город Буденновск. Среди командиров этой армии были наши земляки В. Голубовский, В. Книга, И. Апанасенко. Они участвовали в знаменитом Егорлыкском сражении, в ходе которого основные силы Добровольческой армии были разбиты.
Отдельным блоком представлены материалы, рассказывающие о Белом движении. Оно начало формироваться в декабре 1917-го как военно-политическое объединение из офицеров царской армии, кадетов, юнкеров, учащихся, главной идеей его было непризнание власти большевиков. Провозглашалось сохранение «единой и неделимой России». Кстати, еще один удивительный, хотя и известный снимок останавливает взор: бронепоезд столетней давности под названием «Единая Россия». Словосочетание, хорошо знакомое нашим современникам. Пора-
зительная историческая аллюзия заставляет о многом задуматься… Как будто тот фантастический бронепоезд вернулся, чтобы вновь погрузить нас в страшные перипетии Гражданской войны, и кажется, вот сейчас раздастся гудок его паровоза...
На Северном Кавказе ядром Белого движения стала Добровольческая армия. Ее основателями и командующими были известные генералы Первой мировой М. Алексеев, Л. Корнилов, А. Деникин, П. Врангель. За каждой из этих фамилий и своя трагическая судьба, и еще более трагическое по масштабам прошлое целой страны. Особой страничкой присутствия Добровольческой армии на Ставрополье можно по праву считать состоявшийся в Ставрополе в мае 1919 года Южно-Русский церковный Поместный собор, ставший знаменательным событием в истории Русской православной церкви. Ставивший себе целью создание временного высшего церковного органа власти (поскольку связь с патриархом была прервана военными действиями), собор в итоге положил основу создания Русской православной церкви за границей.
Вся экспозиция выдержана в едином стиле, отражающем дух гражданского противостояния. Начиная с двух плакатов 1918 года, призывавших по разные стороны баррикад: на одном читаем слоган «Отчего вы не в армии?», на другом - грозное и тревожное «А ты записался добровольцем?». Конечно, не плакатными призывами руководствовался человек: его выбор проходил по куда более сложной эмоционально-нравственной грани. И чего только не довелось видеть народу в те годы, нам сегодня это трудно даже представить. Сначала по центральным улицам Ставрополя шли войска Деникина, а через год на площади уже состоялся парад Красной армии. В их рядах проходили часто хорошо знавшие друг друга земляки, выходцы из одной деревни или станицы, а то и из одной семьи. Как они смотрели в глаза друг другу, почему они убивали друг друга…
Как заметила М. Гордылёва, в силу известных идеологических причин в фондах музея многие годы сосредотачивались в основном материалы, касавшиеся представителей Красной армии, материалов противоположного фронта очень мало. Поэтому музейщики в подготовке выставки старались уйти от этого перекоса, уравновесить соотношение сил. Вплоть до соседства на стенде двух видов денежных знаков, бывших в обращении при белых и красных… Создатели выставки надеются, что она побудит наших современников более объективно взглянуть на трагические события Гражданской войны и попробовать осознать: недопустимо переносить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в сегодняшнюю жизнь. Можем ли мы спустя сто лет беспристрастно смотреть на историю своей страны? Даже небольшой группе журналистов, первыми посетивших выставку, это было непросто сделать. Ощущение возникало странное, фантасмагорическое: кажется, та война еще не совсем закончилась и тот бронепоезд 1918-го вовсе не был взорван на туапсинской ветке железной дороги у города Ставрополя… И еще звучат выстрелы на линии Медвеженского фронта…
28 апреля 2018 года