3 млрд рублей потратят на противопаводковые меры на Ставрополье
26 апреля на заседании Думы под председательством Геннадия Ягубова в рамках «правительственного часа» обсудили вопросы превентивных мер по предотвращению паводка и пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, ведомством разработан комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий до 2020 года с общим объемом финансирования почти 3 миллиарда рублей. Однако средства выделяются не в полном объеме. Выход из ситуации законодатели видят в полном или частичном возвращении в казну региона так называемого водного налога. Эти финансовые ресурсы позволят решать вопросы, связанные с обеспечением безопасности водных объектов, тем более что наш край является одним из крупнейших плательщиков. Несмотря на то что крупных рек на Ставрополье нет, территория региона подвержена ЧС, связанным с водной стихией. Поэтому необходимо своевременно чистить русла рек, чтобы не повредить мосты и путепроводы, где накапливаются стволы деревьев, ветки и прочий мусор, которые приносят с собой вешние воды. Большие работы ведутся по берегоукреплению. В первую очередь на реках Куме, Подкумок, Кубани, Бугунте. Столь же важно решить вопрос о принадлежности водных объектов. Если водоем не числится ни на чьем балансе, то есть ничей, следует оформить все необходимые документы и выставить его на торги. Появится собственник - будет с кого спросить.
Условия чрезвычайной ситуации диктуют главе сельского поселения срочно открыть дамбу и спустить воду, чтобы не допустить большей беды. А затем приходит арендатор водоема, выращивающий, скажем, рыбу, и предъявляет свои претензии о причиненном ущербе. Необходимо учитывать законодательно приоритеты в подобных ситуациях. Ведь и времени на согласование с руководством бассейнового водного управления, в зоне которого находится водоем, в таких ситуациях просто нет. Депутат Анатолий Жданов предложил «привязать» бесхозные дамбы к ближним арендаторам. Это будет выходом в сложной ситуации и поможет содержать объект в порядке. Депутат Юрий Белый предложил инициировать в федеральное законодательство норму, в соответствии с которой арендатор также обязан отвечать за условия содержания водоема.
Небольшой сенсацией заседания стало выступление начальника отдела водных ресурсов по СК Кубанского бассейнового водного управления Геннадия Долинского. Ибо, как подчеркивали депутаты, это редкий гость в стенах Думы. Он отметил, что потребности водного хозяйства превышают возможности: бюджетных средств на проведение всех необходимых противопаводковых мероприятий не хватает. Кроме того реализация превентивных мер требует большого количества бюрократических согласований, что зачастую не позволяет оперативно реагировать на потенциальные риски.
Депутат Алексей Назаренко поинтересовался, почему наш регион перечисляет столь значительные суммы водного налога и при этом получает копейки для поддержания в порядке водных объектов, тогда как соседи по СКФО платят копейки, но им выделяют на водные нужды в разы больше. Последствия паводка, как это было в мае прошлого года, обходятся на порядок дороже. «Готовы ли вы добиваться того, чтобы средства распределялись по справедливости?» - обратился он к выступающему. «Аналогичная инициатива прорабатывается в законодательном собрании Краснодарского края, и мы готовы подключиться к этой работе», - ответил Г. Долинский. Кроме того, по его словам, давно назрела необходимость создания водного фонда РФ. Это часть средств бюджета, подлежащая использованию только для оперативных водо-охранных и водохозяйственных мероприятий. Распределение финансирования должно осуществляться по бассейновому принципу в установленном правительством порядке. В Российской Федерации 13 бассейновых округов, таким образом на каждый придется по 5-8 процентов средств фонда. Без этого нововведения сложнее гарантировать безопасность населения во время половодья и своевременное принятие профилактических мер.
У паводка свои законы. На Ставрополье, уже неоднократно пострадавшего от наводнений, это хорошо известно. Тем не менее ситуация постоянно мониторится. Сегодня на Ставрополье работает 24 гидрологических поста Гидрометцентра. Пик половодья в этом году прогнозируется на апрель-май. Однако, по предварительным данным, ЧС не предвидится.
Кемерово встревожило всех. В нашем крае прошли массовые проверки мест нахождения большого количества людей. Об этом «СП» подробно писала. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по СК Сергей Москвитин говорил о необходимости совершенствования действующей законодательной базы, касающейся противопожарной безопасности. В частности, высказался за введение проверок без предварительного уведомления, лицензирование средств противопожарной безопасности, выработку четкого механизма приостановления деятельности, если обнаружены нарушения, грозящие обернуться опасной ситуацией. Проведено после трагедии в Кемерове 544 проверки. При этом обнаружено 4430 нарушений. Три торгово-развлекательных центра из 11, чья работа приостановлена, открыты в связи с устранением нарушений.
Вице-спикер Виктор Гончаров сообщил докладчику о ситуации в универмаге Железноводска, где гидранты как бы присутствуют, но отключены от источника воды, запасной пожарный выход обозначен, но на самом деле это всего лишь маскировка: за жалюзи - стена. В общем, сплошная бутафория. Вся беда в том, что люди платят штрафы за нарушения, но не торопятся их устранить. Представитель ведомства обещал лично проверить названный объект. Другой вице-спикер, Александр Кузьмин, инициировал депутатское расследование, цель которого, как он сказал, предотвращение гибели людей. По его мнению, надо начинать с анализа проектно-сметной документации на строительство новых зданий.
Депутаты рассмотрели отчет о работе Контрольно-счетной платы Ставропольского края, который представил ее председатель Андрей Колесников. Отмечалось, что за отчетный период контрольным органом проведено около 40 мероприятий, позволивших предотвратить материальных ущерб краевой казне более чем на 67 миллионов рублей. Среди главных задач - контроль над бюджетным процессом и противодействие коррупции.
В ходе заседания также были рассмотрены изменения в закон, регулирующий продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории края. Напомним, что краевые депутаты уже приняли этот документ в первом чтении на одном из прошлых заседаний Думы. Подчеркивалось, что документ предусматривает приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, однако в последнем отсутствует перечень запрещенных компонентов энергетических напитков, что, по сути, разрешает их продажу. Учитывая этот момент, губернатор Ставрополья попросил парламентариев перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок. Его позиция получила поддержку у депутатов. Более того, они проголосовали за то, чтобы направить обращение в Правительство РФ, которое должно определиться, кто будет формировать перечень продукции, продажа которой должна быть ограничена.
Рассмотрен целый ряд законопроектов - о социальной поддержке многодетных семей, транспортном обслуживании населения, налоговых льготах для резидентов регионального индустриального парка «Невинномысск». Во втором чтении приняты корректировки в Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», связанные с введением курортного сбора. Предусмотрены меры ответственности за его неуплату.
Создана временная думская комиссия по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи и расширения сети медицинских учреждений в Ставропольском крае. С инициативой ее создания выступил спикер Думы Геннадий Ягубов.
***
Перед началом заседания губернатор Владимир Владимиров за заслуги в законотворческой деятельности и в связи с 50-летием вручил председателю Думы СК Геннадию Ягубову медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», а также по поручению Валентины Матвиенко - почетную грамоту Совета Федерации за вклад в развитие парламентаризма.
27 апреля 2018 года