07:46, 24 апреля 2018 года

Грозят ли штрафы отдыхающим, забывшим заплатить курортный сбор?

Один к восемнадцати

Эксперимент, как известно, проводится не только на Ставрополье, но и еще в трех курортных регионах - на Алтае, в Краснодарском крае и Крыму. Наш регион планку установил на максимально позволенной федеральным законом высоте - с отдыхающего в сутки планируется дополнительно взимать по 50 рублей. В первую очередь такое решение, конечно, было продиктовано желанием максимально поправить инфраструктуру курортных городов. Ведь не сравнить количество приехавших на отдых на КМВ и Черноморское побережье. К нам едет миллион, в соседний регион, по приблизительным подсчетам, до 18 млн человек.

Но речь уже не о размере сбора. Это решение депутатами принято. Все посчитано, в том числе в каком размере дополнительные средства поступят в бюджеты городов-курортов. На что будем тратить, тоже оговорено. Осталось сходить на охоту и убить медведя, шкуру которого уже поделили.

«Не создадим ли плохую репутацию нашим Водам? - обратился с риторическим вопросом председатель бюджетного комитета Юрий Белый. - Ведь штраф предлагается немаленький, если отдохнул и не заплатил, - от 500 до 2000 рублей. Надо подумать, не торопимся ли?».

И двое «понятых»

За уполномоченный орган по введению сбора - Министерство РФ по делам Северного Кавказа - ответ держал не так давно назначенный министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв. Именно его ведомство занято решением всех организационных вопросов, в том числе созданием специализированной автоматизированной системы, которая будет учитывать финансовые потоки, связанные с экспериментом.

Необходимые документы получены, в том числе перечень освобожденных от курортного сбора. Если человек из этого списка приезжает без необходимых медицинских выписок, оплачивает в общем порядке. «Правовая база почти готова , - пытался убедить собравшихся министр. - Риски прорабатываем. Есть программное обеспечение, которое позволит отслеживать ситуацию в рамках реального времени».

Вопрос в том, что запустить систему, как вынужден был все же признаться А. Трухачёв, вряд ли удастся 1 мая, к той дате, с которой стартует в крае эксперимент. Реально это может быть 20 мая. Да и то не факт, по отзывам некоторых специалистов. Но чтобы не нарушить сроки, с санаториями оговорен алгоритм действий. Если систему не удастся «завести», здравницы могут вести отчетность в программе Эксель. Проще говоря, будут печатать таблички на компьютере, в которых будет указываться уплата курортного сбора или… неуплата. Курортник не обязан вносить дополнительные деньги в день приезда, можно по окончании срока путевки. И если у него закончились ден-знаки (такое тоже бывает) или просто человек отказался платить, то необходимо оформить в присутствии двух свидетелей некий документ, который отправится вслед за должником в Вологду, или Красноярск, или Новосибирск и будет рассматриваться в суде по месту жительства. А ведь человек из Вологды мог и не знать, отправляясь на курорт, что надо платить курортный сбор...

«Санаторий - не полиция, чтобы искать понятых для оформления протокола, - резко высказался депутат Николай Мурашко, представляющий холдинг, объединяющий все профсоюзные санатории КМВ. - Если штраф взимается по суду, то, выходит, деньги пойдут в бюджет чужого субъекта. В чем смысл? Мы порождаем параллельную систему, призванную бороться с должниками. Для санаториев это прежде всего наши отдыхающие, приехавшие получить необходимое лечение. Охотиться на курортников мы не будем. Создавайте патрули что ли специальные».

В общем, картинка вырисовывается и в самом деле экзотическая. Курортник с сумками, который вопреки правилам говорит: «Не хочу, не буду», охранники, пытающиеся его остановить, потенциальные свидетели, которые торопятся попить минеральной водички и не желают участвовать в процедуре наказания.

Красный свет

Депутаты запоздало высказывали скепсис как в отношении размера курортного сбора, так и сроков его введения. Уполномоченный орган явно не успевает подготовить все необходимое к назначенному старту. Еще более преждевременными, по мнению парламентариев, на этом фоне выглядят изменения в краевой закон об административных правонарушениях, учитывая имеющиеся проблемы с администрированием платежа, который ко всему прочему не упоминается в Налоговом кодексе, и, соответственно, профессионалы, работники налоговой службы, за него не в ответе. А лучше, чем они, надо признать, с этим никто не способен справиться.

Как быть, например, в тех случаях, если человек сразу заплатил курортный сбор за все время пребывания, а уехал по каким-то причинам раньше? Ведь ему надо возместить переплату, которая уже перечислена в бюджет. Необходим также административный регламент, определяющий, по прошествии какого срока санатории начнут проверять на предмет сбора дополнительных средств с курортников.

О частном секторе представителями министерства было упомянуто как-то очень скромно, если не сказать, стыдливо: собирать, мол, будем, только надо, чтобы в каждом домовладении были компьютеры… Заявление смелое, если учесть, что и без того частники не все состоят на учете как арендодатели и платят налог с получаемого дохода.

В общем, эксперимент, который был поначалу воспринят с таким энтузиазмом, обрастает все большим количеством проблем и недомолвок.

«Мы столько денег потратим на одно администрирование сбора, что оно того не стоит», - высказал витающую в воздухе мысль депутат Александр Сысоев.

Звучали предложения снизить плату до 10 рублей, а также перенести срок введения сбора, как это сделали в Краснодарском крае, где итоговой датой предусмотрительно назвали 16 июля. Но вопрос в повестке был о другом.

Депутаты единогласно решили: рано принимать закон о наказании, если не известно, когда полноценно заработает система курортного сбора. Так что пока человеку из Вологды штраф не грозит.

Засидевшаяся невеста

По мнению экспертов-курортологов, обновление и развитие инфраструктуры на Кавминводах - одна из самых актуальных проблем. Ибо от эффективности работы инженерных коммуникаций зависит во многом качество природных ресурсов, ради которых к нам едут люди за тысячи километров.

Еще три года назад была реальная надежда, что курорт получит наконец федеральный статус и, соответственно, федеральное финансирование. Трудно поверить, но именно столько времени прошло с тех пор, как в недрах Министерства РФ по делам Северного Кавказа родился первый вариант федерального законопроекта «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», кратко именуемого законопроектом о Кавминводах. После многочисленных обсуждений документа на разных уровнях, в которых принимали участие представители правительства и Думы края, члены Общественной палаты СК, эксперты в сфере гидрогеологии и курортологии, было много редакций законопроекта. Лично я насчитала двенадцать.

Но обещанного три года мы уже прождали. Жемчужина Северного Кавказа явно засиделась в невестах. Многие ли сегодня помнят о первой попытке «выдать ее замуж». Аналогичный законопроект готовился и затяжно обсуждался еще при губернаторе Черногорове. Да так на уровне разговоров дело и застряло. Версии причин того звучат разные. Да это сегодня, наверное, уже и не важно. Результат уже не подменишь.

Как громко заговорили о революционном для наших Вод нормативном акте, так же тихо начинаем о нем забывать и в этот раз. Правда, в информации пресс-службы Минкавказа о недавнем заседании коллегии ведомства одним предложением было скромно упомянуто, что в этом году должна завершиться предварительная работа над проектом федерального закона о регионе Кавминвод. Свежо предание…

Не пришлось бы сегодня огород городить с курортным сбором. Тем более что даже если мы соберем все те уже названные и подсчитанные сотни миллионов рублей, то хватит это на решение проблемы по принципу Тришкиного кафтана. А если еще учесть грозящие многократно вырасти расходы на администрирование сбора, то и вовсе тревожно становится.

Звучали ведь ранее и попроще предложения, такие как пустить шапку по кругу и собрать недостающие средства. В конце концов санатории могли бы чуть прибавить цену и перечислять добровольно некий оброк в казну. Другая версия - возложить повинность на туроператоров, которых обязать перечислять некую сумму с каждой проданной путевки в бюджет Ставрополья. Тоже, конечно, не очень жизненный вариант. Особенно если учесть недобросовестность некоторых посредников, которые и для себя, любимых, прирежут кусочек.

Что-то явно недодумали авторы эксперимента. Решаем проблему за счет людей, которые год копили, чтобы попить минеральной водички. Речь не о вип-персонах, которые также приезжают на Кавминводы. Думаю, они не заметят новой стоимости путевки.

Чтобы курортный сбор заработал, срок надо отодвинуть. Чтобы машина не скрипела, дать больше времени на ее наладку. «Потолок» суммы сбора, обозначенный федеральным законом, почему-то другие регионы - участники эксперимента не приняли. Боятся потерять клиента?

«О чем надо знать человеку из Вологды»
Газета «Ставропольская правда»
24 апреля 2018 года