06:01, 13 апреля 2018 года

Другие миры снова открывали участники участники конкурса «Юный фантаст – 2018»

Когда бравурные фанфары возвестили о начале праздника, в актовом зале камню негде было упасть. Разделить радость с победителями конкурса на праздник приехали их родители и друзья. В библиотеку поступило 177 работ из 10 городов и 14 районов края. Литературные произведения прислали 24 участника, 119 работ - любители живописи, 34 поделки - юные мастера декоративно-прикладного искусства.

Тема фестиваля «Однажды в библиотеке…» дала конкурсантам полную свободу действий. Дисциплинирующее ограничение одно: сюжеты должны иметь связь с библиотекой (как местом действия) и героями любимых фантастических книг.

Главным сюрпризом стало театрализованное представление, подготовленное юными артистами творческой студии «В.А.М.П.». Герои фантастического действа - персонажи из присланных конкурсантами произведений. Умную и находчивую Доктора Кто мастерски исполнила Маша Астахова. А еще были нежная и верная слову лесная фея, статуи-информаторы с говорящими головами и злые эльфы Дроу, пожиратели книг... Завязка спектакля - похищение эльфами читателя, мальчика Димки. Друзья, конечно же, вызволили его из плена. Темные силы уничтожены. Гимном продолжающейся жизни и любви прозвучал заключительный аккорд - гимнастический этюд маленькой Софии Гончаровой.

Ну а самым долгожданным и волнующим стал момент подведения итогов. Гран-при получили А. Беспалова из Грачевского района и А. Кузьминова из села Александровского. Лауреатами в номинации «Литературные произведения» признаны М. Панова (Андроповский район), М. Леонова и Е. Журавлёва (Александровский район), О. Борнякова (Ипатовский район), А. Лисовол (Георгиевский район), Р. Тоцкий (г. Георгиевск). В номинациях «Живописные произведения» и «Декоративно-прикладное искусство» по пять лауреатов.

Начиналась наша фантастическая история в непростые 90-е годы, когда библиотеки переживали бо-ольшие трудности. Книг стали получать намного меньше, а те, что предназначались молодым, буквально кишели страшилками и мистическим чудовищами, о которых юные читатели раньше знать не знали. Впрочем, они быстро привыкли к новой фантасмагории с упырями и вурдалаками. Чтобы молодые люди вспомнили о существовании другой литературы, и появилась идея обратиться к фантастике. Волновались организаторы: откликнется ли молодежь? Еще как откликнулась!

В декабре 1994 года впервые в крае в библиотеке прошли дни фантастической литературы и были подведены итоги первого конкурса. В жюри пришло 70 работ: сказки, рассказы и даже… роман-эпопея! Прислали и рисунки. Так появилась еще одна номинация - «Живописные произведения». В начале 1995 года в «Ставропольской правде» была опубликована победившая в конкурсе удивительная «Сказка об ангеле дружбы» Артура Тамразяна. И газета пообещала и впредь способствовать продолжению конкурса.

В первый состав жюри вошли профессиональные писатели. Первый из них, Евгений Панаско, до самозабвения любил фантастику. Сам писал рассказы, собрал вокруг себя книголюбов, организовал краевой клуб любителей фантастики «КЛЮФ». Это Евгений «подтянул» Василия Звягинцева, который писал уже свой главный роман «Одиссей покидает Итаку». Сегодня мы с гордостью говорим о В. Звягинцеве как об одном из лучших российских фантастов, чье имя теперь носит наш фестиваль. А вскоре к ним присоединился другой талантливый земляк, Игорь Пидоренко. Эта троица стала творческим ядром, на который опирались организаторы конкурса. Писатели-фантасты одновременно стали первыми учителями юных почитателей и авторов жанра.

Год от года фестиваль развивался, вышел за пределы краевого центра и продолжался в Новопавловске, Ессентуках, Минеральных Водах… После третьего фестиваля собралось так много интересных живописных работ, что в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств была организована выставка «Юные таланты Ставрополья» живописцев-фантастов. Многие рисунки и изделия успели к этому времени побывать и на международных выставках.

Каждый год фестиваль открывает новые таланты. Не стал исключением и нынешний. На нем мне довелось познакомиться с удивительной девочкой, шестиклассницей из села Александровского Ангелиной Кузьминовой. Она получила гран-при за свои работы из обожженной глины «Мудрая сова» и «Гном Гномыч - хранитель книг». Увидев эти профессионально выполненные поделки, я засомневалась: самостоятельна ли работа? Лина честно созналась, что действительно обжиг в большой печи делался вместе с отцом. Он же помогал найти нужный материал. Но вот все остальное делала сама, начиная с эскизов. Лина очень любит читать. Ее «Мудрая сова» не волшебница, она только учится… читать. Ангелина рассказала, как долго искала нужную деталь, подчеркивающую основную черту характера героини, - страсть к учению-чтению. Думала: может, надеть на нее очки? Нет, это было бы обычно. В итоге остановилась на пенсне - вот чего не хватало «Мудрой сове»! Кстати, девочка не только лепкой занимается, но и рисует. «Все мои работы «вырастают» из рисунков», - говорит Лина.

А мама Лины Елена Владимировна призналась, что дочка и стихи пишет. Я попросила девочку что-нибудь прочесть и была поражена четкостью ритма, рифмы, композиции. Написано, конечно, по-детски и для детей, но так, что трудно поверить, что это могла сочинить школьница.

Все-таки очень важно, что новые поколения любят читать и фантазировать. Мне почему-то кажется, что лучшие миры могут построить только те, кто их видит через призму фантастики.

***

От редакции. По сложившейся многолетней традиции «Ставропольская правда» представит читателям некоторые из работ юных фантастов в очередном выпуске нашей «Литературной гостиной».

Тамара ДРУЖИНИНА
«Фантастика юбилейная, или Лучшие миры»
Газета «Ставропольская правда»
13 апреля 2018 года