17:33, 20 июня 2025 года

Итоговую выставку представили в Ставрополе участники «Гречишкинской весны»

Художники, принимавшие участие в XII Международном фестивале пленэрной живописи «Гречишкинская весна», проходившем в рамках X Форума творческих союзов «Белая акация, представили в Картинной галерее П.М. Гречишкина итоговую отчетную выставку. В этом году в Ставрополь приехали 18 авторов - живописцы нашего края, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова, Крыма, Беларуси и Китая.

Почти две недели они проводили ежедневные пленэры в живописных окрестностях Стрижамента, Кавказских Минеральных Вод и горах Архыза. По сложившейся за годы фестиваля традиции серия этюдов посвящена малой родине заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина - селу Татарка. Нынешняя «Гречишкинская весна», как и весь форум «Белая акация», были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества: эта тема стала одной из центральных, найдя отражение в портретной серии двух поколений - детей войны и участников СВО.

Как известно, военная тема занимала свое место и в творчестве П.М. Гречишкина, который прошел Великую Отечественную войну в составе 31-го автомобильного полка 9-й отдельной армии, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа». В запасниках картинной галереи, носящей его имя, хранятся фронтовые карандашные рисунки молодого Гречишкина, а также уникальная серия портретов однополчан и жителей Красного Лимана Сталинской области - ныне Донецкой Народной Республики, где проходила военная дорога Гречишкина. Но, конечно, главным «героем» для Павла Моисеевича всегда оставалась природа, в своих пейзажах он так выразительно, с такой любовью и мастерством запечатлел всю красоту и многообразие мира, в котором мы живем. Этому сегодня следуют художники новых поколений, продолжая дело нашего замечательного земляка на пленэрах «Гречишкинской весны».

«Пейзажи «Гречишкинской весны»»
Газета «Ставропольская правда»
25 июня 2025 года