Около миллиарда рублей требуется Ставрополью, чтобы заменить более 650 лифтов, срок службы которых составляет свыше 30 лет. Сумма, пояснили в министерстве ЖКХ края, сопоставима с ежегодными сборами на капремонт многоквартирного жилого фонда, аккумулируемые регоператором в общем котле. С учетом других актуальных проблем масштабная замена подъемников в ближайшие годы не планируется.

На заседании общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства уже не впервые поднимается вопрос запущенного лифтового хозяйства в нашем регионе. В перспективе двух ближайших лет как выработавшие свой ресурс могут быть остановлены тысячи подъемников. С учетом больших затрат (замена одного лифта – от подготовки проекта до его установки – обойдется пример-но в 1,7 млн рублей) собственникам квартир нужно заранее подумать, каким образом будут собраны необходимые суммы. Как подсчитали специалисты, накопления в пределах нынешнего размера взноса на капремонт придется растянуть на несколько лет, либо взнос можно увеличить в кратковременной перспективе, а собрав необходимые суммы, оформить финансовые каникулы.

Кроме того, по словам первого замминистра ЖКХ СК Ольги Силюковой, бюджетная поддержка будет оказана только тем собственникам квадратных метров, кто решится заменить лифты в кредит. Часть процентной ставки вернет Фонд содействия реформированию ЖКХ. В соседних регионах, столкнувшихся с подобными проблемами, есть успешные примеры: в Ростовской области с помощью кредитов в 2017 году отремонтировали 14 лифтов в 5 многоэтажках. А в этом году заявки на участие в программе субсидирования процентной ставки подали жители уже 91 дома Ростовской области.

Также есть случаи удачных переговоров с лифтостроительными компаниями, которые по договору с региональным оператором меняет лифтовое оборудование в рассрочку. Возможность использования таких подходов на Ставрополье прорабатывается министерством ЖКХ СК.