07:40, 6 апреля 2018 года

Грозит ли экологическая катастрофа из-за полигона ТБО в Шпаковском районе?

Речь идет о состоявшемся в минувшую среду заседании апелляционной коллегии краевого суда. Противостояли там первый в крае региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Эко-Сити» совместно с администрацией Ставрополя, с одной стороны, и инициативная группа жителей трех населенных пунктов Шпаковского района, протестующих против работы расположенного неподалеку полигона ТБО, куда свозит мусор «Эко-Сити». Как уже сообщалось, в декабре прошлого года Октябрьский районный суд наложил запрет на работу полигона, признав его опасным для окружающей среды. «Эко-Сити» подало апелляцию. И в итоге коллегия краевого суда отменила решение Октябрьского районного. Полигон получил право работать дальше. Но у всех журналистов, наблюдавших за ходом судебных прений, и у меня в том числе, сложилось стойкое убеждение, что рано ставить точку в этом противостоянии. Конфликт будет продолжаться...

Зал судебных заседаний, куда пришли несколько десятков жителей хутора Нижнерусского, села Верхнерусского, станицы Рождественской, был переполнен. И страсти там кипели нешуточные. Так что судебное заседание порой перерастало в стихийный митинг, с которым с трудом пытались справиться сразу трое судебных приставов. Основные доводы авторов апелляции, которые изложили судьям начальник юридического отдела «Эко-Сити» С. Докукин и юрист А. Азизбекьян, заключались в обосновании полной безопасности этого полигона. Что подтверждается и выводами государственной экологической экспертизы, и наличием у регионального оператора лицензии на транспортировку, сортировку, переработку, утилизацию и хранение мусора. Именно тот факт, что конкурентов в этом деле у «Эко-Сити» поблизости нет, и повлиял на выбор регионального оператора краевым министерством ЖКХ. Скажем, ООО «Полигон-яр» или МУП «Фаун», которые раньше работали на этом рынке, такими возможностями не обладали.

По словам С. Докукина, объект «Эко-Сити», расположенный в окрестностях Нижнерусского, - это вполне современный мусорный полигон, дно которого застелено специальной пленкой, исключающей попадание мусорных фильтратов в почву. Еще слои отходов застилаются землей и песком. В итоге получается своеобразный не опасный для местной экологии «бутерброд», снабженный к тому же дренажной системой и специальными насосами, способными откачивать фильтраты и противостоять пожарам, которые часто происходят на других свалках. Представители апеллянта приводили также заключения природоохранной прокуратуры и Рос-потребнадзора, не раз проверявших их мусорный комплекс. И одновременно они попытались опровергнуть заключение экологической экспертизы, назначенной Октябрьским судом, которая доказала, что в результате деятельности «Эко-Сити» существует угроза для окружающей среды.

Вот эти-то аргументы, основанные на предположениях, что пробы воды и почвы эксперты Минюста взяли не там, «где нужно», и «неизвестно где», вызвали бурю негодования в зале. Последовали ответы из зала: «А вы приезжайте и поживите у нас!». А потом члены инициативной группы жителей выходили к судебной трибуне и давали свидетельские показания. Весьма красноречивые. Например, о том, что вода из родников, которую уже более сотни лет там пьют, теперь стала мутной и вонючей, особенно весной. Что деревья в местных садах и лесополосах сейчас увешаны полиэтиленовыми пакетами, прилетающими с полигона. Что, когда ветер дует от мусорного комплекса, дышать становится невозможно. Что свалка эта периодически загорается. Одна из свидетельниц сообщила, что полигон закрыт от местных жителей охранными вышками по периметру, а любого, кто рискнет туда подойти, встречают грозные псы, обитающие на свалке. Вывод из этого один: раз «Эко-Сити» пытается закрыться от местных жителей, значит, есть что скрывать. Значит, не настолько прочной оказалась специальная пленка, защищающая местную почву от фильтратов. Да и какая пленка выдержит многотонный вес грузовиков, тракторов и грейдеров, которые ездят по мусорным кучам?

Представитель ООО «Газпром ПХГ», участвующий в процессе в качестве третьей стороны, также подтвердил, что полигон небезопасен для местного подземного хранилища газа. А стало быть, по мнению руководителей этого недропользователя, Октябрьский суд принял верное решение, поставив деятельность «Эко-Сити» вне закона. Несколько убедительных аргументов привел и представитель инициативной группы местных жителей С. Фишер. Он напомнил судьям о том, что в этой зоне располагается ценный гидрологический объект - Пелагиадское месторождение подземных питьевых вод. А покрывающие его песчаники никак не могут защитить воду от проникновения мусорных фильтратов. Ну а главный аргумент звучал так: с 1 января этого года поток мусоровозов на полигон увеличился, поскольку ООО «Эко-Сити» стало региональным оператором. В зону его ответственности попала вся северо-восточная зона края, в том числе такие неблизкие районы, как Апанасенковский и Туркменский. Одновременно фактически прекратилась транспортировка мусора на другие объекты, например на тот же ставропольский «Полигон-яр». Поэтому, исходя из возросшего зловонного потока, можно ожидать повышенного риска для местных жителей и природы.

И казалось, что судебная коллегия отнеслась к этим аргументам очень внимательно. Однако авторы апелляции привели свои сокрушительные аргументы, главный из которых: если решение Октябрьского суда останется в силе, тогда вывозить и хранить мусор в Ставрополе и Шпаковском районе будет просто некому, поскольку другие предприятия - участники этого рынка либо закрылись, либо в предбанкротном состоянии. Представительница администрации краевого центра эту информацию подтвердила, заявив о возможности экологической катастрофы. И кажется мне, что ни судьи, ни апеллирующая сторона не услышали или не приняли всерьез выкрик из зала: «А вы хотите, чтобы у нас, как в Волоколамске, было?».

Напоминание об экологической катастрофе, которую сейчас срочно решают власти Подмосковья, оказывая помощь детям, которые отравлены диоксидом азота с местного мусорохранилища, и пытаясь накрыть полигон «Ядрово» специальной пленкой, конечно, прозвучало как излишне зловещее и слишком эмоциональное предсказание для Шпаковского района. Очень хочется надеяться, что такого у нас не случится. Тем более что представители «Эко-Сити» выразили полное согласие со своими оппонентами по поводу того, что полигоны должны быть современными и экологически безопасными. Они обещали построить такие объекты, как было заявлено, «через 3-4 года», когда начатая в крае «мусорная реформа» принесет оператору свои плоды и дивиденды. Пока же она принесла лишь конфликты и недоуменные вопросы потребителей, например, по поводу возросших тарифов. Кстати, отвечать на них придется не только «Эко-Сити», но и членам краевого правительства, министерству ЖКХ. Их представителей сейчас очень ждут в этих трех населенных пунктах.

P.S. Cвязавшись с членами инициативной группы, я узнал, что они будут продолжать отстаивать свои интересы и намерены искать правду не только в других судах, но и в федеральных органах власти.

«Катастрофа с двух сторон»
Газета «Ставропольская правда»
6 апреля 2018 года