11:52, 4 апреля 2018 года

Новую науку разработали ученые КМВ и Санкт-Петербурга

Работа началась еще в далеком 1977 году, когда в Ленинградском научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов медицинского назначения был открыт новый тип фотосинтеза у лучистых грибов (энергизации мембран под действием света) как новая адаптивная форма. Работа была доложена на Всероссийском симпозиуме по фотобиологии в 1977-м и на Международном конгрессе по антибиотикам в 1979 году в ГДР. Основные итоги опубликованы в двух научных монографиях и четырнадцати печатных работах. Последняя работа авторов переиздана в научном издательстве Spinger в Германии. Авторы утверждают, что их открытие позволит решить многие проблемы в биологии, медицине, микробиологии, сельском хозяйстве, электронике и других областях.

- Наша наука - о явлениях адаптационных процессов в природе. Основная причина возрастающего интереса мировой и научной общественности к адаптационным явлениям биосистем связана с тем, что при ее решении открылись бы самые разнообразные возможности не только для понимания глобальных многочисленных научных проблем, но и для их практического решения в биологии, медицине, смежных науках и практиках, - объясняет Александр Королёв. - Интерес и разработка данной темы имеют исторические корни. К великому сожалению, никто из исследователей не собрал воедино все вышеуказанные знания об адаптационных явлениях и даже не пробовал разработать технологию их инструментальной оценки, что посчастливилось сделать нам, несмотря на «доброжелательные опасения», возражения оппонентов. Трудностей было немало, но под руководством генератора идей К. Бунина нам посчастливилось впервые выделить и более детально изучить адаптационные компоненты, имеющие сложную структуру.

Разработка новой науки в ее междисциплинарном исполнении дает многое. Например, в медицине найти новые способы диагностики, лечения людей с помощью пересадки микробиоптатов и прогнозирования разнообразных болезней. В генетике и селекции – выведение сортов сельскохозяйственных растений с новыми адаптивными свойствами, в электронике - создание новых видов солнечных батарей, способных трансформировать световую энергию с большой эффективностью. Причем это основные, но не все ареалы будущей науки. Сюда можно было бы добавить проблемы трансплантологии тканей и искусственных органов. Безусловно, это только начало и работы предстоит немало. Но, по мнению ученых, очевидно, междисциплинарная концепция адаптационных явлений гомеорезов пронизывает всю нашу жизнь.

В. ТРИШИН
«Новая наука об адаптации биосистем»
Газета «Ставропольская правда»
17 апреля 2018 года