07:45, 23 марта 2018 года

Журналист «Ставрополки» побывал в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Это я к вопросу о пресловутых нелегких журналистских тропах, которые приводят то в Лондон, то в Париж, чему принято завидовать, хотя предмета для зависти нет абсолютно.

Потому что, сопровождая такую фигуру, как Сергей Лавров, полностью подчиняешь себя его графику, о насыщенности которого ходят легенды, и даже с некоторым опережением, безусловно понимая, что министр ждать журналиста не будет. Более того, впечатления от поездки едва ли не полностью формируются его выступлениями и недолгим общением как на открытых площадках, так и в приватной обстановке салона воздушного судна. На прочее времени не остается.

Главных целей нынешнего визита министра в Женеву было две: деятельное участие в «сегменте высокого уровня» очередной сессии Совета ООН по правам человека и Конференции по разоружению. Дополнительно предусматривался ряд встреч, в том числе со спецпосланником Генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, а также открытие фотовыставки о людях с ограниченными возможностями «Когда крылья важнее».

Скажу сразу, что рьяно обсуждаемой в последнее время темы прерванного аргентинского наркотрафика, в котором замешано российское посольство, не затрагивали вовсе. Ни на открытых площадках, ни в кулуарах. Похоже, она никого, включая западных журналистов, не интересовала. Или, возможно, не ждали иных объяснений помимо того, что груз наркотиков в помещении посольской школы в Аргентине обнаружили сами работники посольства и дальнейшая операция проводилась совместно спецслужбами двух стран, а дипломатическая почта в криминальных маршрутах не использовалась и использоваться не могла.

Тем более, что внешне мягкий и доброжелательный Лавров мгновенно обретает жесткость, когда его пытаются спровоцировать, как это было на моих глазах с неким англоязычным журналистом, интересовавшимся поставками оружия в Сирию из Северной Кореи. Ответ был кратким: «Я не слышал об этом. Если есть такие факты, они должны быть представлены. Иначе я не могу предметно прокомментировать что-то, что никогда не было подкреплено фактами».

Однако вернемся к основным темам.

«Сегмент высокого уровня» означает, что в сессии Совета ООН по правам человека в этот раз участвовали не просто бюрократы и активисты, а персоны уровня министров. Вероятно, поэтому меры безопасности были довольно строгими. Выступавшую первой главу внешнеполитического ведомства Лихтенштейна слушали вполуха, зато при появлении российского министра публика, причем не только журналисты, заметно оживилась. А по окончании его выступления репортеры потянулись на выход. К слову сказать, атмосфера всяческих международных мероприятий для России и россиян довольно токсична, вне зависимости от предмета обсуждения, что отчетливо чувствовалось в залах женевского Дворца наций. Чего стоит одна только красочная листовка, раздаваемая на входе, где Россия, Иран и, понятно, Башар Асад названы преступниками и обвинены во всех смертях и бедах Сирии.

Выступление Сергея Лаврова стоит процитировать:

«Международные отношения переживают эпоху кардинальных перемен – на наших глазах разворачивается становление обновленного демократического и справедливого полицентричного миропорядка… Несмотря на определенные успехи, не прекращаются попытки «подверстать» права человека под собственные конъюнктурные интересы, сохраняются опасные тенденции использования правочеловеческой тематики в качестве предлога для давления на «неугодные» и «неудобные» страны.

Четверть века назад на Всемирной конференции по правам человека в Вене члены международного сообщества единодушно признали, что все права, включая право на развитие, являются универсальными, неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными. Однако и спустя 25 лет группа государств упорно настаивает на приоритетности исключительно политических и гражданских прав, игнорируя их экономическую, социальную и культурную составляющую. Это прямо противоречит согласованным принципам, закрепленным в Венской декларации и Программе действий, приводит к серьезным ошибкам в выборе механизмов поощрения и защиты прав человека...

Обращает на себя внимание демонстративная неготовность отдельных членов Совета под предлогом свободы слова осудить международный терроризм в любых его формах и проявлениях. Считаем недопустимым делить террористов на «хороших» и «плохих», тем более когда это делается в зависимости от декларируемых экстремистами целей или источников финансирования. Россия продолжит настойчиво бороться с порочной практикой подобных двойных стандартов...

Вынужден констатировать, что обвинения в нарушении прав человека все чаще используются отдельными государствами как предлог для введения односторонних экономических санкций, которые носят нелегитимный характер и осуждены в многочисленных резолюциях Генассамблеи ООН. СПЧ также обязан занять четкую позицию в отношении этой противоправной политики, прямо негативно сказывающейся на положении мирных граждан.

Крайне опасны спекуляции на нарушениях прав человека в качестве «оправдания» военных авантюр по смене режимов в суверенных странах. Недавно папа римский Франциск сказал: «Нельзя бороться со злом с помощью другого зла». Как бы ни относиться к Саддаму Хусейну или Муамару Каддафи, пусть те, кто их свергал, ответят на простой вопрос: сократила ли незаконная интервенция страдания людей, защитила ли самое главное из прав человека – право на жизнь? Ответ очевиден. Никогда в истории человечества сознательное разрушение государств не оборачивалось благом для простых людей. Напротив, всегда несло гуманитарную катастрофу гражданскому населению. Отсюда же беспрецедентные волны нелегальной миграции, захлестнувшей Европу, небывалый всплеск терроризма, гонения на христиан и представителей других конфессий...

Несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с дискриминацией, ксенофобией и радикализмом, во многих регионах мира наблюдается рост проявлений расизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости. Безнаказанности носителей радикальных идеологий способствует линия ряда государств, вопреки Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, на абсолютизацию свободы выражения мнения, собраний и ассоциаций...

В заключение хотел бы еще раз отметить необходимость выстраивания всей работы в сфере прав человека на общепризнанной международно-правовой основе. Попытки навязывать односторонние подходы, выдвигать ультиматумы вместо поиска консенсуса будут лишь препятствовать коллективным усилиям, направленным на защиту прав человека и нравственных ценностей, общих для всех основных конфессий и цивилизаций».

Беседа Сергея Лаврова со Стаффаном де Мистурой проходила за закрытыми дверями, что вполне понятно, учитывая деликатность сирийской темы, так что сразу перейдем к Конференции по разоружению. Хочу заметить, что описываемый визит проходил аккурат за один день до всколыхнувшего мир Послания российского президента Владимира Путина Федеральному Собранию. И, пожалуй, выступление нашего министра в Женеве в чем-то завтрашний документ предвосхитило. Впрочем, судите сами:

«...Вынуждены отметить немало остающихся вопросов к нашим коллегам из Вашингтона, в частности, относительно одностороннего выведения из зачета значительного числа носителей, по сути, в обход процедур, которые предусмотрены в договоре и предполагают понимание методов выведения из зачета носителей другой страной. Беспокоит и существенное изменение подходов США в контексте их обновленной ядерной стратегии, которая предусматривает повышение роли ядерного оружия. В том числе путем создания и развертывания так называемых маломощных зарядов, что ведет к снижению порога применения ядерных вооружений.

Как бы то ни было, руководствуясь буквой и духом Договора о нераспространении ядерного оружия, мы вплотную подошли к рубежу, за которым к последующим усилиям на направлении ядерного разоружения должны подключиться все государства, обладающие военным ядерным потенциалом. Кроме того, нельзя игнорировать новую реальность – разоружение невозможно без учета всего комплекса явлений, факторов, оказывающих деструктивное воздействие на стратегическую стабильность и международную безопасность. Включая теперь уже ничем не ограниченное развертывание системы глобальной противоракетной обороны, разработку высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, нератификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и перспективу вывода ударных вооружений в космос.

Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой так называемых «совместных ядерных миссий». Как всем хорошо известно, в рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации.

Напомню еще раз, Россия не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения. Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории. В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент «холодной войны», а явно агрессивная позиция. Надеюсь, европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки.

Без учета всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, без опоры на принципы обеспечения равной безопасности для всех невозможно двигаться по пути ликвидации ядерного оружия, к чему призывают авторы Договора о его запрещении. Эта инициатива, как мы уже не раз говорили, не только не способствует продвижению к благородной цели безъядерного мира, но и создает проблемы для поддержания жизнеспособности и обеспечения эффективности обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия».

И напоследок о теме, которая волнует весь мир. Речь о конфликте вокруг Северной Кореи и возможностях его военного развития. Вот что сказал Сергей Лавров на полях Конференции по разоружению журналистам:

«Мы очень надеялись, что период затишья (во время зимней Олимпиады в Пхенчхане. - Авт.), когда на фоне этих контактов не проводилось никаких испытаний, запусков ракет в КНДР и одновременно никаких учений Соединенными Штатами и Республикой Корея, будет использован для того, чтобы создать де-факто позитивный момент движения. К сожалению, пока этого не произошло. Многие наблюдатели обратили внимание на то, что специальный представитель США по ядерной проблеме Корейского полуострова Джозеф Юн подал в отставку. Не все верят, что эта отставка обусловлена исключительно семейными проблемами, как это было объявлено. Пока даже неизвестно, кто его заменит. Это не настраивает на оптимистический лад. Но мы тем не менее продолжаем обсуждать пути нормализации обстановки, создания условий для переговоров со всеми участниками так называемого шестистороннего процесса. Сегодня я подробно говорил на эту тему с моей коллегой министром иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва. Будем продолжать контакты».

Следом был задан вопрос: обсуждались ли на встрече варианты сближения Южной и Северной Кореи? Какую роль могла бы в этом сыграть Россия?

На что министр ответил: «Вопрос объединения Кореи стоит на повестке дня в качестве принципиальной задачи, ориентира, к которому движутся обе страны. В каждой из них есть специальное министерство, структура, которая занимается вопросами объединения. Мы поддерживаем чаяния корейского народа на восстановление своего единства. Помогать этому мы готовы, но решающее слово принадлежит Сеулу и Пхеньяну. Если в своих контактах, которые сейчас, во время Олимпийских и Паралимпийских игр, резко активизировались, они сочтут необходимым наше содействие, я гарантирую, мы окажем любую помощь, которая будет полезна для наших соседей».

*****

Вот, собственно, и все об этой поездке.

Впрочем, было и еще одно впечатление. На обратном пути разошлись облака, и в свете заходящего солнца из иллюминатора министерского лайнера открылась великолепная панорама заснеженных Альп с деревушками в долинах, и, как ни странно, остались силы вдосталь этим полюбоваться.

«Сегмент высокого уровня»
Газета «Ставропольская правда»
23 марта 2018 года