Ставропольский край выполнил программу переселения граждан из аварийного жилья
Открылось заседание обсуждением результатов пятилетней программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Было построено 64 многоквартирных дома и приобретено полторы тысячи жилых помещений. Таким образом, за 2013 - 2017 годы удалось расселить 109 аварийных зданий, и новоселье справили почти три тысячи ставропольцев. По факту все это стоило 1,77 миллиарда рублей. Почти половина, 787 миллионов, - средства краевого бюджета, столько же удалось привлечь из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Программа, как в свое время отмечала «СП», на некоторых этапах давалась краю нелегко: муниципалитеты и подрядчики срывали сроки строительства, возникали претензии к качеству новостроек. Проблемы приходилось решать точечно. Однако уже можно констатировать, что в реализации программы практически поставлена точка. Пока не окончены некоторые судебные разбирательства, которые неизменно сопутствуют подобным действиям властей. Плюс еще не все аварийные здания снесены. Тем не менее целевые показатели, заметил в докладе заместитель председателя краевого правительства – министр строительства и архитектуры Александр Золотарёв, достигнуты.
Губернатор заострил внимание на том, что пустующие и разрушающиеся строения долго «жить» не должны. Они представляют угрозу безопасности. Да и вообще есть риск повторного заселения, а такого допустить нельзя. Глава края настойчиво рекомендовал в течение месяца осуществить их снос.
Безусловно, перечень жилья, находящегося в критическом техническом состоянии, на этом не исчерпан. В крае ведется реестр аварийных домов, признанных таковыми после 2012 года. И их больше сотни. Однако если раньше край плавно переходил от реализации одной программы переселения к другой, то пока возникла некая пауза. До сих пор неясно, как именно дома будут расселять. На федеральном уровне будут менять подходы к решению крайне актуальной для всех российских регионов проблемы. По поручению президента постоянно действующий механизм, обеспечивающий переселение из ветхого и аварийного жилья, должен быть разработан до начала 2019 года.
О том, что плодотворно в крае прошел год местных инициатив, которым был объявлен 2017-й, рассказала вице-премьер – министр финансов СК Лариса Калинченко. В муниципалитетах реализовано больше сотни небольших проектов, в финансировании которых помимо бюджета участвовали население и местный бизнес. Речь о программе поддержки местных инициатив, которая реализуется в крае уже больше десяти лет и приобретает все более внушительные масштабы.
Л. Калинченко напомнила, что за это время география программы расширилась с нескольких десятков муниципалитетов на востоке Ставрополья до территории всего края. В 2017 году число потенциальных участников проекта впервые составило 336, причем право участия в конкурсном отборе получили и небольшие городские территории. Заметно «потяжелело» и финансирование программы. Общая цена воплощенных в 2017 году проектов достигла 302 миллионов рублей. Причем вклад казны составил около 200 миллионов, остальное – средства населения и бизнеса. Довольно часто спонсорами становятся сельскохозяйственные предприятия и фермеры. Ведь обязательное условие получения поддержки из бюджета остается неизменным – мобилизация собственных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, конкретное участие населения в создании комфортных условий для жизни.
Люди голосуют рублем и отчетливо видят, подчеркнула Л. Калинченко, во что они вкладываются: срок реализации проектов ограничивается годом, решаются исключительно насущные проблемы населенного пункта. Ведь традиционно жители территорий ратуют за ремонт и обустройство объектов культуры и спорта, мест массового отдыха и детских площадок. Также ставропольцы нередко предлагают потратить средства на приобретение коммунальной техники, отремонтировать дороги и пешеходные зоны.
В 2018 году охват программы еще шире. Между муниципальными образованиями, проекты которых победили в конкурсе, будет распределено почти 200 миллионов рублей. Еще 100 миллионов достанется для реализации местных инициатив административным центрам городских округов, которые тоже получили право участия в программе.
Аргумент в пользу того, что благоустройство в крае перестало быть недофинансированным, привел губернатор. На эти цели в 2018 году в общей сложности заложено около 2 миллиардов рублей – в рамках поддержки местных инициатив, федеральной программы по формированию комфортной городской среды, а также увеличения доли поступлений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты. И в пятилетней перспективе этот уровень финансирования планируется сохранить, сказал глава края. Требуется лишь активность с мест. Потому муниципалитетам стоит накапливать «задания земляков», рассказывать о вариантах получения бюджетной поддержки, участвовать в конкурсных отборах. «Вопросов о том, почему где-то площадка не отремонтирована или мусор не убирается, я больше не принимаю! – заметил губернатор. – Это решаемые задачи».
Также на заседании правительства была поднята тема расширения доступности для ставропольцев процедуры экстракорпорального оплодотворения. Губернатор поставил задачу расширить доступ к ЭКО на базе государственных медучреждений края. Со второй половины года эту услугу можно будет получить в новом перинатальном центре в Ставрополе. Также В. Владимиров поручил создать центр проведения ЭКО в регионе Кавминвод.
23 марта 2018 года