© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На очередном расширенном заседании коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов рассмотрены итоги работы в прошлом году и основные направления развития на 2018 год.

Как отметила председатель комитета Елена Долгова, работники отрасли наблюдают сохраняющийся интерес населения к архивной информации, ежегодно количество исполненных запросов составляет около 75 тысяч. Значительно увеличилась доля электронных обращений – до 70% от общего количества.

Прижилась и успешно продолжается практика проведения краевых историко-документальных выставок. Например, широкий интерес вызвал выставочный проект «Сила слова». Наряду с федеральными архивами в нем приняли участие ведущие краевые СМИ: ГТРК «Ставрополье», редакции газет «Ставропольская правда» и «Вечерний Ставрополь». Впервые среди участников выставки Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга и музей ставропольской журналистики СКФУ.

Заметным событием просветительского направления работы архивов стала выставка «Казачество Ставрополья: из века в век».

По-прежнему в приоритетах отрасли остается работа по созданию электронного архива Ставропольского края: в рамках этой программы оцифровано более 7,6 тысячи единиц хранения наиболее востребованных документов.

В 2017 году проведен ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы. Например, в Государственном архиве Ставропольского края осуществлена замена электропроводки, в Государственном архиве новейшей истории СК осуществлены меры по повышению пожарной безопасности помещений. Одновременно удалось улучшить условия хранения фондов в 36% муниципальных архивов. Так, архивным отделам администраций Красногвардейского и Труновского муниципальных районов выделены новые здания, расширены площади архивных отделов администраций Кочубеевского и Шпаковского муниципальных районов, современными системами автоматического пожаротушения оборудованы два архива, а еще в двух установлено дополнительное оборудование для поддержания нормативного температурно-влажностного режима.

В 2018 году среди основных задач архивной службы – информационная поддержка и активное участие в юбилейных мероприятиях к 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, подготовка масштабных выставочных проектов, посвященных 100-летию Государственной архивной службы России и истории развития курортов Северного Кавказа и Крыма.

На коллегии также рассмотрен вопрос «О работе по выполнению перспективного плана по рассекречиванию документов на 2016 -2020 годы».

Наталья БЫКОВА

Архивисты готовятся к 100-летию / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2018 г.