На жилье для молодых семей в Ставропольском крае выделят 1 миллиард рублей
Изменения в краевой бюджет на текущий год были основной темой повестки заседания Думы СК в прошлый четверг, которое прошло под председательством спикера Геннадия Ягубова. Докладчица, заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, сообщила, что краевая казна получит дополнительный, не запланированный ранее доход в размере 3,7 миллиарда рублей. Причем 1,4 миллиарда заработаны самим краем, остальная сумма сложилась из больших, чем ожидалось, размеров субсидий, которые будут выделены Ставрополью из федерального бюджета, а также перешедших на текущий год неосвоенных финансовых остатков прошлого года.
С учетом выросших доходов размер бюджета на 2018 год составил 97,1 миллиарда рублей. Но вырастут и расходы. В текущем году потратим на 3,9 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее. Причем основными расходными направлениями станут дополнительные меры социальной поддержки населения. Общий объем расходов краевой казны в этом году составит 98,5 миллиарда рублей. При этом, как подчеркнула Лариса Калинченко, размер госдолга Ставрополья увеличивать не планируется. Даже наоборот, в текущем году он сократится на 3,2 миллиарда рублей. Этому будет способствовать и принятый парламентариями в ходе заседания закон, касающийся предоставления бюджету региона из федеральной казны кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета.
Среди самых ожидаемых поправок - индексация (с учетом инфляции) ряда социальных выплат, пособий, доплат и компенсаций на текущий год. Напомним, принимая бюджет, краевое парламентское большинство решило не индексировать, а по некоторым направлениям вовсе прекратить социальную поддержку граждан, планируя вернуться к этому вопросу позже, когда появится финансовая возможность. И вот теперь в бюджет края заложили соответствующие расходы: индексация составит 3,2 процента, причем выплаты произведут «задним числом» начиная с 1 января 2018 года. На эти цели в краевой казне предусмотрено более 212 миллионов рублей.
Также было предложено выделить 1 миллиард рублей на программу по приобретению жилья молодыми семьями. Как прозвучало, такая внушительная сумма на эти цели в крае выделяется впервые. К примеру, в прошлом году выделяли в двадцать раз меньше - всего 50 миллионов рублей. Теперь же благодаря беспрецедентной сумме удастся решить жилищные проблемы около 70% тех молодых семей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Впрочем, как заметил депутат Александр Сысоев, в прошлом году даже те крохи не были до конца освоены, так как возможность воспользоваться программой забюрократизирована.
- Понятно, что молодые, не имея средств на приобретение собственного жилья, живут у родителей или других родственников, - отметил парламентарий. - И когда они пытаются воспользоваться программой, от них требуют данные по имеющемуся имуществу родственников, у которых они живут. А затем считают метраж и стоимость недвижимости, которым владеет вся семья. И в итоге оказывается, что претендовать на какую-то помощь от края они не имеют права. Как же мы миллиард при таком положении дел освоим?
Депутаты решили разобраться с бюрократическими препонами и подумать над тем, как сделать эту меру поддержки доступнее.
Еще было принято решение направить на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы дополнительные 330 миллионов рублей. Причем большую их часть, свыше 200 миллионов рублей, потратят на объекты здравоохранения. Кроме того более 700 миллионов рублей пойдет на строительство и ремонт школ, больниц, спортивных объектов.
Как прозвучало, из-за того что для пенсионеров отменен «налог на 6 соток», образуются выпадающие доходы в местных бюджетах. Поэтому недополученные средства в размере 600 миллионов рублей решено компенсировать муниципалам из регионального бюджета. Кроме того на 1,3 миллиарда рублей будет увеличено субсидирование из краевой казны благоустройства территорий в малых городах. Также повысят расходы на приобретение учебников для школьников и лекарств для отдельных категорий граждан.
В ходе рассмотрения поправок в бюджет депутаты Виктор Лозовой и Виктор Гончаров попросили коллег продумать возможность выделения дополнительных средств на поддержку птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц. Они отметили, что соответствующие федеральные программы приостановлены, и сейчас отрасль находится на грани выживания.
Первый зампред правительства края, курирующий аграрный сектор, Николай Великдань возразил, что необходимые средства на поддержку птицеводства можно найти внутри тех программ поддержки сельского хозяйства, которые уже действуют в крае. Поэтому новую строку расходов в бюджете депутаты прописывать не стали. А председатель Думы Геннадий Ягубов попросил своего заместителя Виктора Гончарова взять этот вопрос на контроль и отработать его в кратчайшие сроки, чтобы эффективно задействовать для поддержки птицеводов уже заложенный в бюджете потенциал.
Все поправки в бюджет края были приняты депутатами сразу в двух чтениях.
Поддержали депутаты, хоть и после значительной заминки, связанной с обсуждением формулировки, внесенные губернатором корректировки в закон об управлении и распоряжении объектами государственной собственности, который направлен на привлечение дополнительных средств из федеральной казны. Закон принимался спешно, так как в случае отложенного рассмотрения была большая вероятность не успеть включиться в федеральную программу и потерять 500 миллионов рублей субсидий.
Кроме того приняты изменения в краевое законодательство, устанавливающие максимальные ставки для организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с азартными играми. Их в крае, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, насчитывается свыше 200. Депутаты подсчитали, что в результате новых налоговых ставок краевой бюджет дополнительно получит примерно 16,5 миллиона рублей. При этом ставки невысоки, по мнению парламентариев. Так, одна точка, принимающая ставки на спортивный тотализатор, в месяц будет платить около 10 тысяч рублей в виде налогов, в то время как ее доход может составлять до 1 миллиона рублей в месяц. Депутаты решили подумать над этим вопросом отдельно, выработать соответствующий законопроект, который затем передадут федеральным коллегам, потому что дополнительно увеличить налоговую ставку можно только на федеральном уровне.
Еще парламентарии приняли поправки в закон об охране здоровья граждан на территории Ставропольского края. Изменения касались приведения его в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому расширяются полномочия краевого минздрава. В частности, в организации медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд края и принятии решения об использовании электронных рецептов на лекарственные препараты наряду с бумажными.
Кроме того депутаты проголосовали за изменение структуры Думы края с целью повышения эффективности ее работы. Прежде у председателя краевого парламента Геннадия Ягубова, представляющего «Единую Россию», помимо одного первого зама (Дмитрия Судавцова) было два заместителя - Виктор Гончаров, от КПРФ, и Александр Кузьмин, от «Справедливой России». Еще одна парламентская партия - ЛДПР - не имела своего представителя среди вице-спикеров. Теперь тайным голосованием на должность зампреда Думы СК при шести проголосовавших против и троих воздержавшихся избран представитель либеральных демократов - Ольга Дроздова. Впрочем, иных кандидатов на эту должность выдвинуто и не было.
Кроме того думских комитетов теперь стало на один больше. Комитет, курировавший социальную политику, здравоохранение, образование, культуру, науку, молодежную политику, СМИ и физическую культуру, разделили на два. Председателем комитета по социальной политике и здравоохранению избрана Валентина Муравьёва, ее заместителем будет Людмила Редько. Комитет по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре возглавил Артур Насонов. Его заместителем стал Игорь Лавров.
Так как все вице- спикеры, председатели думских комитетов и их заместители работают на постоянной основе, число таких «платных» депутатов было решено с 18 довести до 23 человек.
27 февраля 2018 года