09:47, 26 февраля 2018 года

Как бороться с незаконной торговлей в кисловодском парке

Это только на первый взгляд проблема не стоит выеденного яйца. На самом же деле ее не могут решить уже несколько десятилетий. Раз за разом контролирующие органы проводили рейды, штрафовали, изымали товар. Порой дело едва не доходило до рукопашной. Однако почти каждый раз после бурных дебатов власти предержащие отступали. Мол, нельзя же идти против воли народа.

Вокруг Кисловодска много сел, где появились полулегальные и нелегальные цеха по изготовлению изделий из шерсти, кожи, дерева, глины. Самым «хлебным» местом у торговцев товарами народных промыслов издавна считался курортный парк «Кисловодский». Там всегда полным-полно богатеньких москвичей, которым можно сбыть сувениры с Кавказа по двойной, а то и тройной цене. Временами в нижней части парка (на набережной Ольховки, у цветочного календаря и Стеклянной струи) назойливые торговцы буквально не давали прохода курортникам. С трудом протискивались отдыхающие и сквозь ряды торговых палаток на прилегающей к Нарзанной галерее улице Коминтерна. Посыпались жалобы, на которые пришлось безотлагательно реагировать.

Первые успехи пришли, после того как власти предложили продавцам приемлемую альтернативу. Для тех, кто торговал на улице Коминтерна, построили ряды на Курортном бульваре, рядом с цветомузыкальным фонтаном. А торговцам с набережной реки Ольховки предложили 60 торговых мест в переулке Парковый пешеход, соединяющем Курортный парк со Свято-Никольским собором. Не сразу и неохотно, но они перебрались-таки на новые места. Однако не все.

Председатель думской комиссии по курортам и туризму, коренной кисловодчанин Филипп Морозов, зная предысторию проблемы, пригласил на заседание все службы, способные воздействовать на нарушителей правил торговли.

Естественно, первым делом слово предоставили директору Национального парка «Кисловодский» Дмитрию Науменко. Он сообщил, что в ближайшее время в нацпарке установят видеокамеры, которые будут контролировать набережные реки Ольховки. Желательно выводить изображение с этих видеокамер на мониторы городского ситуационного центра, что не только позволит полиции и другим службам оперативно реагировать на нарушения правил торговли, но и станет весомым доказательством вины при возбуждении административных дел.

Заместитель начальника управления торговли администрации города-курорта Галина Буторина отметила, что на индивидуальных предпринимателей-нарушителей административная комиссия может наложить штраф до 30 тысяч рублей. А максимальные штрафные санкции на физическое лицо - 3 тысячи рублей. При повторном нарушении в течение года - 5 тысяч. Но и это нисколько не пугает торговцев.

Более действенной мерой Галина Буторина считает изъятие товара. Однако нарушители нашли «противоядие»: при приближении инспекторов или полиции они либо бросают товар и отходят в сторону, либо несколько реализаторов передают все свои сумки одному человеку. А потом начинаются бесконечные разбирательства - кому что принадлежит. Впрочем, даже когда изъятый товар удается законно оформить, это не всегда срабатывает. Порой его просто не забирают, предпочитая закупить новый.

Начальник штаба горотдела полиции подполковник Валерий Самойленко рассказал о маршрутах патрулирования в парке, о контроле, который ведется за нарядами, чтобы исключить возможность сговора с торговцами-нарушителями.

««Хлебное» место»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2018 года