В гимназии № 9 г. Ставрополя на персональной выставке «Денис Чуйков.Портрет» состоялась творческая встреча учеников с автором представленных работ, выпускником гимназии Денисом Чуйковым.

В этих стенах ныне самый молодой в крае член Союза художников России делал свои первые рисунки, мечтал о творческих профессиях, таких как художник, скульптор, краснодеревщик. Пришедшие на встречу гимназисты с интересом слушали рассказ Дениса, а он тепло вспоминал своих учителей – В.П. Гутенева, Ю.В. Атрепьева, А.В. Сытникова. В 15 лет Денис написал портрет отца, с тех пор портрет стал его любимым жанром. Несмотря на пока еще небольшой профессиональный опыт, молодой художник нашел свой творческий путь: начав с «постановочного портрета в среде», постепенно вышел на уровень «портрета-биографии». Таким образом, более широкая тема семьи прослеживается в произведениях «Портрет отца», «Портрет матери», «Портрет деда», «В мастерской художника».

Его персонажи – люди самых разных возрастов и профессий, что отразилось уже в самих названиях работ: «Ветеран Великой Отечественной войны», «Евдокия Бершанская – командир 46-го авиационного полка ( «Ночные ведьмы»)», «Кузнец», «Портрет учителя (Ю.В. Атрепьев)», «Коллекционер», «Мой друг Али».

Гимназисты задали гостю множество вопросов о творчестве и дальнейших планах. А говоря о своих впечатлениях от увиденного на выставке, ребята отмечали, что в работах художника хорошо передан духовно-эмоциональный образ человека, люди выглядят очень живыми и притягательными. Судя по оживленному общению подростков с художником, встреча была интересна обеим сторонам. Учителя же увидели в экспозиции и полезную педагогическую составляющую: по словам директора гимназии № 9 Валентины Сапуновой, молодой художник, пропагандируя прекрасное, тем самым помогает развивать в юношестве искренность, высокую нравственность, чувство гражданского долга и патриотизма. Педагоги и их воспитанники благодарны сотрудникам Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, организовавших эту встречу в рамках долговременного проекта «Художественная галерея – школе», успешно действующего в гимназии № 9 уже несколько лет.