На Ставрополье в детской краевой больнице успешно лечат онкологию
Этой истории больше пятнадцати лет. В 2002 году она облетела все мировые средства массовой информации и почему-то крепко запала в память автора этих строк. К сожалению, с тех пор и до сегодняшнего дня ученым не удалось найти универсального средства борьбы с раком, а проблема снижения смертности от онкологических заболеваний не стала менее значимой.
В конце января в рамках программы «Дальние регионы» в Ставрополе прошел научно-образовательный семинар в области гематологии, онкологии и иммунологии. В течение двух дней лучшие специалисты краевой детской больницы и Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва говорили о принципиально важном - жизни и здоровье.
В работе семинара приняли участие педиатры, детские хирурги, онкологи Ставропольского края. Для них прошла серия лекций и мастер-классов. На открытии заместитель министра здравоохранения СК Наталья Козлова и главный врач краевой детской больницы Игорь Анисимов сердечно поблагодарили коллег за возможность обменяться опытом. В ответной речи директор института управления и трансляционной медицины Центра им. Дмитрия Рогачёва профессор Светлана Варфоломеева обратилась к присутствующим с такими словами:
- Самое главное, что вы должны вынести из семинара, – это понимание того, что детская гематология-онкология не повод, чтобы плакать и заниматься только развитием паллиативной медицины. Сегодня в России выживает 80 процентов маленьких пациентов с теми заболеваниями, которые раньше не лечили. Врачи должны быть заинтересованы в том, чтобы дети выздоровели и могли вести активный образ жизни – учиться, расти, создавать семьи...
Позже в более тесном общении с коллегами Светлана Варфоломеева пояснила свои слова. Она напомнила, что в этом году большое количество президентских грантов получили фонды паллиативной помощи. Безусловно, это вызывает радость, но удивляет другое - вниманием обделили организации, которые лечат.
- Чем лучше пациенты лечатся, тем меньше они нуждаются в паллиативной помощи, - продолжила С. Варфоломеева. - Каждый специалист в нашем направлении выполняет важную задачу. Не разглядел врач-педиатр минимальные признаки злокачественного образования, не счел необходимым заострить свое внимание на тех нюансах, мимо которых прошел, и мы видим пациента с третьей и четвертой стадией заболевания. Задача - вовремя заметить (иногда счет идет на часы) и назначить правильное лечение.
Заведующий отделением гематологии и детской онкологии краевой детской больницы Александр Рогов сообщил, что среди злокачественных новообразований у детей Ставропольского края на первом месте встречается рак крови - лейкоз, далее следуют опухоли центральной нервной системы, нейробластома и лимфогранулематоз. Опухоли глаза, почек, нейробластома обычно возникают в первые годы жизни. Саркомы мягких тканей имеют два пика – в 5-7 и в 12-13 лет, а опухоли костей – в 14-16 лет.
Существует также три основных проявления, которые еще называют «симптомами малых признаков». Первое - адинамия, то есть снижение двигательной и эмоциональной активности ребенка на фоне общего благополучия. Но это должно длиться не менее 3-4 недель. Ребенок перестает играть, отдает предпочтение сидячему времяпрепровождению. Он может сесть и уснуть или его трудно разбудить после дневного сна, а раньше этого не было.
Второй симптом - снижение аппетита, опять же на фоне того, что было. Раньше он ел немного, а сейчас стал есть еще хуже. И третий симптом - потеря веса. Хотя вес на первых порах может существенно не меняться. Опухоль потребляет необходимые питательные вещества из организма, и ребенок начинает таять на глазах.
Важно сказать, ведущие хирурги России встречались со ставропольскими коллегами и за операционным столом. Под руководством заместителя директора института им. Дмитрия Рогачёва Николая Грачёва помощь получили двое пациентов, страдающих новообразованиями в области щитовидной железы. Второй мастер-класс давал один из самых талантливых детских хирургов России профессор Игорь Киргизов, который провел совместную с детскими хирургами Ставрополья показательную операцию у ребенка с аноректальной патологией. Кроме того он познакомил с новой методикой постановки гастростом, необходимых детям, которые не могут глотать либо нуждаются в том, чтобы их докармливали через дополнительное отверстие в желудке.
Приятно, что сегодня высокотехнологичную помощь могут оказать не только в крупных московских центрах, но и в стенах детской краевой больницы. У нас отделение онкологии и детской гематологии появилось в 1995 году. За это время удалось совершить настоящий прорыв в лечении пациентов. Коллектив больницы продемонстрировал уникальные разработки в области детской хирургии и онкологии. Об этом подробно говорил заведующий кафедрой детской хирургии Ставропольского медицинского университета профессор Сергей Минаев:
- У малышей преобладает не рак, а саркомы (опухоли костей, мягких тканей, мозга, печени, почек) и гемобластозы (злокачественные заболевания крови, в основном острые лейкозы). Лечение проходит сложнее и агрессивнее, чем у взрослых. Мы понимаем, что наших пациентов впереди ожидает долгая жизнь. Поэтому оперативные вмешательства должны быть безопасными и с хорошим результатом. В детской краевой больнице используют все виды современной электрохирургии: есть оборудование, которое позволяет качественно запаивать поврежденные сосуды, что позволяет избежать многих осложнений. Кроме того накоплен достаточно большой опыт работы по проведению лапароскопических операций у детей. Мы совершенствуем технологии, учимся у коллег и сами готовы делиться знаниями и опытом.
16 февраля 2018 года