Куда девались белки из Кисловодского парка?
Многие читатели «Ставропольской правды» обратились в редакцию с вопросом: почему в Кисловодском парке стало меньше белок?
Граждане выдвигают разные версии. От экологической (белок истребляют, чтобы они не разоряли птичьи гнезда) до полукриминальной (бомжи отлавливают белок ради их шкурок).
В дирекции Национального парка «Кисловодский», куда я сообщил об озабоченности читателей, обе версии категорически отвергли, твердо заверив, что никаких мер для сокращения популяции белок не предпринимают. А за подробностями отправили к начальнику отдела экологического просвещения Виктории Юферевой.
- Я бы не сказала, что численность белок в парке резко снизилась, - возразила В. Юферева.
- Если судить по наблюдениям наших сотрудников, то сейчас происходит некоторое территориальное перераспределение - белки широко осваивают верхнюю, горную, часть нацпарка. А люди привыкли их видеть в наиболее посещаемых нижней и средней частях. Не встретив там зверька во время прогулки, некоторые посетители поспешили сделать вывод, что белки исчезли. Хотя наши сотрудники их постоянно встречают. Мы по этому поводу даже шутим: мол, белки знают всех сотрудников Национального парка в лицо и специально их поджидают.
Если же говорить серьезно, то научно выверенной, объективной информации о популяции белок у нас еще просто нет. Научный отдел в структуре администрации Национального парка «Кисловодский» начал действовать лишь с апреля прошлого года. А выводы можно будет делать только после полутора лет систематического учета.
Национальный парк «Кисловодский» - уникальная жемчужина во всей природоохранной системе России. Хотя он полностью рукотворный и почти со всех сторон зажат городской территорией, за 195 лет здесь сложилась стабильная экосистема. И белки - неотъемлемая часть этой экосистемы.
9 февраля 2018 года