© Фото: Ксения ДАШКО

© Фото: official_tomsk

Пушист, лучист, хрустист

Главное впечатление произвел снег, первым встретивший меня в аэропорту. Товарищи южане, не расходитесь, он действительно не похож на наш, местный. Он с характером: если надумал выпадать – будет идти два-три дня; авторитет его в холодные месяцы нерушим – снегоуборочная техника работает не покладая ковшей. Но сразу прощаешь ему все, когда он воздушными блестками летает вокруг, ложится на землю, носы, деревья, норковые шапки. Идешь по нему, скрипучему, и понимаешь, какая она, Зима с большой буквы.

Отечественный автопром, ты где?

Местный авторынок имеет свои особенности – конкурировать АвтоВАЗу здесь приходится не с «китайцами» и бюджетными иномарками, а с подержанными автомобилями, завезенными преимущественно из Японии. Встретить одну-две «Калины» – уже нечто. Основная проблема – отсутствие качественных запчастей и цены на них. В общем, пока большинство местных предпочитают старенькие «Тойоты». Дважды таксисты приезжали на видавших виды, но представительных «Камри». Да, разделяю ваше удивление.

Привет, я автобус

Когда тебя окружает пурга, а шапка натянута чуть ли не до подбородка, какие тут правила безопасного передвижения, свои руки в пурпурных варежках не разглядишь, не то что сигнал светофора. Предприимчивые томичи исправили положение и установили на оживленных улицах говорящие светофоры. Такие речевые информаторы в первую очередь предназначены для слабовидящих людей, но выручают пешеходов и со стопроцентным зрением. Однажды группа ребят получила доступ к звуковому устройству одного из таких светофоров и сопровождала звуковые сообщения комплиментами проходящим дамам.

Имеют голос здесь и «пазики» – основной маршрутный транспорт региона. Неспешно сообщают об остановках также троллейбусы и трамваи. На деле это не только удобно, но и необходимо – стекла в мороз сильно замерзают. Ощущаешь себя в грузовом вагоне или снежном плену. Куда еду? Где еду? Еду ли я вообще? Передвигаться по промерзшим улицам города действительно малоприятно. Кстати, это подметили местные и соорудили согревающую остановку. Подходишь к экрану, улыбаешься, и обогревательный прибор начинает активно работать. Больше улыбок – больше тепла. Прекрасный повод поднять себе настроение.

© Фото: Ксения ДАШКО

Безупречно. Это я о блинах

Томск – важный научный центр, во многом благодаря образовательному комплексу. Так что студентов здесь пруд пруди и, соответственно, недорогих кафе тоже. Если вы каким-то образом попадете в Томск, загляните в сеть «Сибирские блины». Заклинаю вас, дорогой читатель. Уверяю вас, таких вкусных блинов вы не пробовали нигде. Эти кафе со знаменитым желто-красным петушком знает каждый томич, они расположены, без преувеличения, на каждом углу. Некоторые из них работают круглосуточно, поэтому перед сном мной съедался заслуженный хрустящий снаружи и тающий внутри ажурный товарищ.

Согревали меня не только блины, но и глинтвейн, который продавался здесь повсюду. В небольших бревенчатых магазинчиках предлагали пунш, таежный сбитень с брусникой, медом и пряностями и согревающий чай с облепихой, медом, имбирем и розмарином, который местные употребляют с вареньем из сосновых шишек. В кафе в чести местные блюда, например, строганина из муксуна, уха из нескольких видов рыбы. Я же попробовала котлету из лося с брусникой. Специфично, но будет что внукам рассказать.

Новогодняя сказка

Местные жители гордятся зимой, ее старательно украшают огнями, елками, мерцающими инсталляциями и строят целые ледовые городки. Вдохновляются скульпторы любимыми сказками и всем, чем славится Сибирь. В этом году оформление одной из частей города связано с сюжетом сказки Гофмана и советского мульт-фильма «Щелкунчик». На входе в сад гостей встречает аллея ледяных фигур – Мышиный король, главные герои сказки в образах принца и принцессы, оловянные солдатики. Встретились и мотивы сказки «Морозко», воплощенные в горках в виде волшебных саней и Бабы-яги. Потерялась и снова нашлась я в зеркальном лабиринте, еле выбралась из ледяной чаши, угостилась бесплатным горячим чаем. Но сильнее всего захватывало дух при виде искусно выполненных ледяных фигур. Такого в наших краях не увидишь, ведь жалко потерять свое творение в первую же оттепель. В этом году скульпторов вдохновили образы животных, растений, птиц и природных стихий. Все они участвовали в Международном фестивале-конкурсе «Хрустальный Томск». Победили китайцы, которые обошли остальные 19 команд со своей «Хозяйкой ночи».

© Фото: Ксения ДАШКО

Томск деревянный

Главной ценностью Томска, как заявляют путеводители, являются архитектурные памятники, некоторым из которых уже стукнуло 300 лет. Из-за близости к тайге и дешевизне материала строительство домов в городе вплоть до 1917 года велось только из дерева. К примеру, в начале XIX века в Томске было только пять каменных домов. Причем дома эти привлекают не только своим прекрасным состоянием, но и витиеватыми кружевными узорами – визитной карточкой томского деревянного зодчества. Эти обаятельные строения, на минуточку, включены журналом «Форбс» в список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут». Однако местные стараются сохранить их в достойном виде, исправно ремонтируют и подкрашивают.

Сибирь деревенская

Из дерева построены и бревенчатые избушки в деревнях. Проезжаешь мимо них на электричке и не понимаешь, как в этих маленьких домах можно уместиться. Впрочем, как и в маленьких деревнях, в которых не более 50 – 60 жителей. А находятся подобные населенные пункты в пяти-шести километрах друг от друга. Взяли бы и объединились, построили магазин или даже ДК. Видимо, всем комфортно, трубы домов выпускают струю дыма, а маленькие черные фигурки катаются на коньках на небольшом пруду. В подобной деревне погостить удалось и мне. Оказывается, домишки такие маленькие потому, что до сих пор отапливаются печкой. Вокруг снега по колено и даже выше, взял санки и полетел с горы вниз – чем не радость?! А отсутствие газа – мелочи для деревенских. Говорят, завидуют нам, южанам, только в связи с тем, что у нас клубники много, а в остальном сибирякам повезло больше.

© Фото: Ксения ДАШКО

И в сугроб

Истинные сибиряки знают толк в бане. Да и не только истинные. Даже я поняла, что к чему. Есть там и городские общественные бани, но можно отдохнуть и проникнуться в настоящей деревянной. Кое-где развешаны веники и целебные травы, поэтому аромат стоит небывалый. Пар здесь нежный и необжигающий, если только не заливать камни чем попало. А когда банный жар становится невыносимым, положено выбегать из бани и бросаться в снежные сугробы или в речку. После такого ритуала на свет народилась новая я, теперь без сугроба баня не баня. В этом секрет сибирской силы и здоровья. И в чае из таежных трав с кедровой конфетой после парения. Эти сладости здесь своеобразное достояние, как и мед, и береста.

Мне удалось по-настоящему влюбиться в снежные сугробы, изящные березы и внушительные кедры, сибиряков-патриотов и, что греха таить, в «Сибирские блины». Россия благодаря своим размерам умудряется удивлять и дарить новые впечатления.

Ксения ДАШКО

Любовь с первой снежинки, или Приключения южанки в Сибири / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2018 г.