Любовь с первой снежинки, или Приключения южанки в Сибири
Пушист, лучист, хрустист
Главное впечатление произвел снег, первым встретивший меня в аэропорту. Товарищи южане, не расходитесь, он действительно не похож на наш, местный. Он с характером: если надумал выпадать - будет идти два-три дня; авторитет его в холодные месяцы нерушим - снегоуборочная техника работает не покладая ковшей. Но сразу прощаешь ему все, когда он воздушными блестками летает вокруг, ложится на землю, носы, деревья, норковые шапки. Идешь по нему, скрипучему, и понимаешь, какая она, Зима с большой буквы.
Отечественный автопром, ты где?
Местный авторынок имеет свои особенности - конкурировать АвтоВАЗу здесь приходится не с «китайцами» и бюджетными иномарками, а с подержанными автомобилями, завезенными преимущественно из Японии. Встретить одну-две «Калины» - уже нечто. Основная проблема - отсутствие качественных запчастей и цены на них. В общем, пока большинство местных предпочитают старенькие «Тойоты». Дважды таксисты приезжали на видавших виды, но представительных «Камри». Да, разделяю ваше удивление.
Привет, я автобус
Когда тебя окружает пурга, а шапка натянута чуть ли не до подбородка, какие тут правила безопасного передвижения, свои руки в пурпурных варежках не разглядишь, не то что сигнал светофора. Предприимчивые томичи исправили положение и установили на оживленных улицах говорящие светофоры. Такие речевые информаторы в первую очередь предназначены для слабовидящих людей, но выручают пешеходов и со стопроцентным зрением. Однажды группа ребят получила доступ к звуковому устройству одного из таких светофоров и сопровождала звуковые сообщения комплиментами проходящим дамам.
Имеют голос здесь и «пазики» - основной маршрутный транспорт региона. Неспешно сообщают об остановках также троллейбусы и трамваи. На деле это не только удобно, но и необходимо - стекла в мороз сильно замерзают. Ощущаешь себя в грузовом вагоне или снежном плену. Куда еду? Где еду? Еду ли я вообще? Передвигаться по промерзшим улицам города действительно малоприятно. Кстати, это подметили местные и соорудили согревающую остановку. Подходишь к экрану, улыбаешься, и обогревательный прибор начинает активно работать. Больше улыбок - больше тепла. Прекрасный повод поднять себе настроение.
Безупречно. Это я о блинах
Томск - важный научный центр, во многом благодаря образовательному комплексу. Так что студентов здесь пруд пруди и, соответственно, недорогих кафе тоже. Если вы каким-то образом попадете в Томск, загляните в сеть «Сибирские блины». Заклинаю вас, дорогой читатель. Уверяю вас, таких вкусных блинов вы не пробовали нигде. Эти кафе со знаменитым желто-красным петушком знает каждый томич, они расположены, без преувеличения, на каждом углу. Некоторые из них работают круглосуточно, поэтому перед сном мной съедался заслуженный хрустящий снаружи и тающий внутри ажурный товарищ.
Согревали меня не только блины, но и глинтвейн, который продавался здесь повсюду. В небольших бревенчатых магазинчиках предлагали пунш, таежный сбитень с брусникой, медом и пряностями и согревающий чай с облепихой, медом, имбирем и розмарином, который местные употребляют с вареньем из сосновых шишек. В кафе в чести местные блюда, например, строганина из муксуна, уха из нескольких видов рыбы. Я же попробовала котлету из лося с брусникой. Специфично, но будет что внукам рассказать.
Новогодняя сказка
Местные жители гордятся зимой, ее старательно украшают огнями, елками, мерцающими инсталляциями и строят целые ледовые городки. Вдохновляются скульпторы любимыми сказками и всем, чем славится Сибирь. В этом году оформление одной из частей города связано с сюжетом сказки Гофмана и советского мульт-фильма «Щелкунчик». На входе в сад гостей встречает аллея ледяных фигур - Мышиный король, главные герои сказки в образах принца и принцессы, оловянные солдатики. Встретились и мотивы сказки «Морозко», воплощенные в горках в виде волшебных саней и Бабы-яги. Потерялась и снова нашлась я в зеркальном лабиринте, еле выбралась из ледяной чаши, угостилась бесплатным горячим чаем. Но сильнее всего захватывало дух при виде искусно выполненных ледяных фигур. Такого в наших краях не увидишь, ведь жалко потерять свое творение в первую же оттепель. В этом году скульпторов вдохновили образы животных, растений, птиц и природных стихий. Все они участвовали в Международном фестивале-конкурсе «Хрустальный Томск». Победили китайцы, которые обошли остальные 19 команд со своей «Хозяйкой ночи».
Томск деревянный
Главной ценностью Томска, как заявляют путеводители, являются архитектурные памятники, некоторым из которых уже стукнуло 300 лет. Из-за близости к тайге и дешевизне материала строительство домов в городе вплоть до 1917 года велось только из дерева. К примеру, в начале XIX века в Томске было только пять каменных домов. Причем дома эти привлекают не только своим прекрасным состоянием, но и витиеватыми кружевными узорами - визитной карточкой томского деревянного зодчества. Эти обаятельные строения, на минуточку, включены журналом «Форбс» в список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут». Однако местные стараются сохранить их в достойном виде, исправно ремонтируют и подкрашивают.
Сибирь деревенская
Из дерева построены и бревенчатые избушки в деревнях. Проезжаешь мимо них на электричке и не понимаешь, как в этих маленьких домах можно уместиться. Впрочем, как и в маленьких деревнях, в которых не более 50 - 60 жителей. А находятся подобные населенные пункты в пяти-шести километрах друг от друга. Взяли бы и объединились, построили магазин или даже ДК. Видимо, всем комфортно, трубы домов выпускают струю дыма, а маленькие черные фигурки катаются на коньках на небольшом пруду. В подобной деревне погостить удалось и мне. Оказывается, домишки такие маленькие потому, что до сих пор отапливаются печкой. Вокруг снега по колено и даже выше, взял санки и полетел с горы вниз - чем не радость?! А отсутствие газа - мелочи для деревенских. Говорят, завидуют нам, южанам, только в связи с тем, что у нас клубники много, а в остальном сибирякам повезло больше.
И в сугроб
Истинные сибиряки знают толк в бане. Да и не только истинные. Даже я поняла, что к чему. Есть там и городские общественные бани, но можно отдохнуть и проникнуться в настоящей деревянной. Кое-где развешаны веники и целебные травы, поэтому аромат стоит небывалый. Пар здесь нежный и необжигающий, если только не заливать камни чем попало. А когда банный жар становится невыносимым, положено выбегать из бани и бросаться в снежные сугробы или в речку. После такого ритуала на свет народилась новая я, теперь без сугроба баня не баня. В этом секрет сибирской силы и здоровья. И в чае из таежных трав с кедровой конфетой после парения. Эти сладости здесь своеобразное достояние, как и мед, и береста.
Мне удалось по-настоящему влюбиться в снежные сугробы, изящные березы и внушительные кедры, сибиряков-патриотов и, что греха таить, в «Сибирские блины». Россия благодаря своим размерам умудряется удивлять и дарить новые впечатления.
2 февраля 2018 года